Совет 1: Все о луке как овоще

Лук – это овощ, который есть практически на каждой кухне. Его любят и употребляют в пищу во многих странах мира. Лук входит в состав множества блюд и обладает массой полезных качеств.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Лук принадлежит семейству луковых или лилейных. Родиной лука считается Средиземноморье, где его оценили и начали выращивать еще в IV тысячелетии до н.э.
2
Существует более 400 видов лука, но съедобными являются только 18 представителей данного семейства. Наиболее известными являются: репчатый лук, лук-порей, шалот, лук-батун, шнитт-лук (лук-резанец), чеснок.
3
Наиболее распространенным является репчатый лук. Он однолетний и в зависимости от процентного содержания эфирных масел подразделяется на сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. Репчатый лук очень широко используется в кулинарии, также известны его лечебные свойства.
4
Лук-шалот – наиболее близкий родственник репчатого лука. Он относится к двулетним растениям и хорош для выращивания зелени. Шалот имеет продолговатую форму и нежный насыщенный вкус, похожий на чесночный. Однако в отличие от чеснока, он легче переваривается и не влияет на свежесть дыхания. Шалот пользуется большой популярностью у французских кулинаров и используется в приготовлении салатов и соусов.
5
Лук-порей – идеальный для хранения овощ, даже находясь в подвале, он продолжает накапливать витамины. Верхняя часть порея похожа на стебель чеснока. Лук-порей широко используют в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, а также сушат и добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Обычно используют стебли и листья молодого порея, пока они еще свежие и сочные.
6
Лук-батун ценится за свою зелень. Он отлично разрастается, хорошо ветвится и первым дает свой «зеленый урожай». Листья батуна добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Это зимостойкое многолетнее растение, за весну-лето можно собрать два урожая.
7
Шнитт-лук или лук-резанец это не только овощ, но и декоративное растение. Он многолетний, морозоустойчивый и не боится вредителей. Листья шнит-лука обладают пряным нежным вкусом и похожи на листья батуна. Во время цветения этот овощ украсит грядку и станет еще одним элементом ландшафтного дизайна.
8
Чеснок - многолетнее травянистое растение, которое также относится в семейству луковых. Он весьма популярен благодаря своему характерному вкусу и запаху. Чеснок является мощным антибиотиком, обладает противомикробным, противогрибковым и глистогонным средством. Благодаря высокому содержанию аллицина он способствует снижению давления и уровня холестерина в крови. Кроме того чеснок - это хороший «боец» в борьбе с простудными заболеваниями.
9
Лук обладает массой полезных качеств. В его составе находятся летучие вещества фитонциды, которые уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии. Также лук богат витаминами, железом и другими полезными минеральными веществами (калий, фосфор, кальций, аскорбиновая кислота). Употребление этого овоща поможет бороться с простудными заболеваниями, укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить уровень гемоглобина, нормализовать давление и снизить холестерин.

Совет 2: Какие витамины в луке

Наверное, все знают, что лук очень полезен. Еще в древности лекари прописывали употреблять этот овощ для борьбы с различными болезнями. Все дело в витаминах, которые содержатся в луке. Однако, далеко не каждый знает о всех полезных свойствах лука, иначе этот замечательный овощ приобрел бы еще большую популярность как в кулинарии, так и в народной медицине.
Инструкция
1
Лук содержит витамин А, иначе его называют ретинол. Для усвоения этого витамина необходимо употреблять лук с пищей, содержащей жиры. Ретинол является хорошим антиоксидантом. От него зависит состояние ваших зубов, костей, кожи и волос. Витамин А благотворно влияет на зрение и укрепляет иммунитет. Он способствует нормализации обмена веществ, играет важную роль в формировании новых клеток.
2
Употребляя в пищу лук, вы пополняете в своем организме запас витаминов группы В. Они отвечают главным образом за нормальное функционирование клеток вашей нервной системы и энергетические обменные процессы. Ваш иммунитет тоже во многом зависит от витаминов группы В. Отмечено, что в условиях современной жизни, особенно, если вы занимаетесь умственной работой, связанной с постоянными стрессами, витамины группы В необходимы организму в огромных количествах, а лук является один из источников этого витаминного комплекса.
3
Особенно богат лук витамином С. Из всех нужных человеку витаминов больше всего по количеству необходимо аскорбиновой кислоты. В среднем организм должен получать восемьдесят миллиграммов в сутки. Витамин С отвечает за белковый, углеводный обмен в организме, стимулирует аппетит. Аскорбиновая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает степень риска возникновения раковых заболеваний, укрепляет стенки капилляров.
Видео по теме
Обратите внимание
Недостаток витамина С повышает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезный совет
Лук содержит витамины, позволяющие укрепить иммунитет и нервную систему.

Витамин С, содержащийся в луке, укрепляет стенки сосудов.
Источники:
  • О вкусном и здоровом питании
  • Какие витамины содержит лук, и в чем его польза для организма

Совет 3: Польза корнеплодов

Корнеплоды, выращенные в земле, насыщены: органическими минералами, витаминами, микро и макро элементами. Поэтому людям, которые хотят быть здоровыми, обязательно нужно добавлять их в рацион.

Сладкий картофель (ямс)

Один из самых проверенных корнеплодов является ямс, все виды, от желтого до фиолетового. Все типы сладкого картофеля знамениты высоким уровнем содержания В6 и калия. В этом овоще содержится ингредиент, который облегчает симптомы менопаузы.

Китайцы использовали ямс в течение сотен лет, чтобы не болеть, включая его в рацион круглый год.

Имбирь

Корень растения имбирь китайская медицина использует на протяжении 2000 лет. Имбирь полезен для здоровья, в том числе в лечении остеопороза, облегчении тошноты, помогает при сердечных заболеваниях и лечении простуды и головной боли. Особое место он занимает среди противопростудных средств. Все это делает его необходимым в меню каждого человека.

Свекла

Свекла является отличным источником энергии для организма. Она не только вкусная, но и полезная. Уже в средние прошлого века она использовалась для лечения проблем пищеварения и кровообращения. Продукт с высоким содержанием натрия, магния, кальция, железа и фосфора. И это удивительно, особенно если учесть, что она довольно дешевая.

Редис

Древние греки использовали редьку в лечении. Редька богата витамином С и понижает холестерин. Она также помогает мочевой системе и улучшает поступление кислорода в кровь.

Фенхель

Овощ со вкусом аниса, используется как компонент для зубной пасты, освежителей дыхания. Причина в том, что масла фенхеля очень полезны для здоровья. Фенхель берет на себя задачу выведения жирорастворимых токсинов.

Кроме того, фенхель является натуральным продуктом в борьбе с анемией, поскольку он очень богат железом. Еще фенхель поможет справиться с проблемами пищеварения.

Морковь

Исследования в Голландии показали, что оранжевые и желтые овощи наиболее эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наиболее эффективной в этой категории является морковь.

Лук

Флавоноиды, содержащиеся в луке в высокой концентрации, имеют большие противовоспалительные свойства. Также содержит более ста сульфидных соединений. Кроме того, было обнаружено, что употребление в пищу лука увеличивает плотность костной ткани, что особенно важно для людей пожилого возраста. Также лук поможет защититься от инфекций.

Чеснок

Целые книги написаны о пользе чеснока. Он имеет прекрасные противовирусные свойства, помогает предотвратить рак, улучшает обмен веществ. Чеснок самый мощный антибиотик, который предлагает природа. Он может быть использован для лечения ряда сердечных заболеваний и артериального давления, высокого уровня холестерина. Благодарен чеснок за это все веществу, которое называется аллицин.

Совет 4: Папоротник с говядиной и овощами

Мало кто знает о таком продукте как папоротник, а если и знает, то мало кто умеет его готовить. Поэтому представляю рецепт вкусного салата из папоротника с говядиной и овощами.
Вам понадобится
  • - 600 г папоротника соленого
  • - 300 г свежей говядины без жил (лучше использовать лопатку)
  • - 1 средняя головка лука
  • - 1 средняя морковь
  • - соевый соус
  • - протертые помидоры или томатная паста 1 ст. л.
  • - масло для жарки
  • - щепотка черного молотого перца
  • - чеснок
Инструкция
1
Сначала нужно вымочить папоротник в холодной воде в течение 6-8 часов.
2
Нарезать говядину тонкими полосками. Нарезать полукольцами лук и натереть морковь на крупной терке.
3
Далее на хорошо раскаленную глубокую сковороду добавляем масло для жарки и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавить нарезанное мясо и обжаривать еще 5-7 минут.
4
Далее добавить вымоченный папоротник и обжарить его с мясом и овощами еще 10 минут. Затем добавить специи молотый перец и выдавить чеснок. Полить все соевым соусом по вкусу и добавить тертых помидор.
5
Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности (25-30 минут). Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Видео по теме
Полезный совет
Дополнить блюдо можно сыром. Для этого необходимо взять сыр, порезать небольшими кубиками и положить на тарелку в готовое блюдо.

Совет 5: Как приготовить салат из редьки

Пора изменить представление о редьке как о горьком невкусном овоще. Приготовленная умелым мастером и в правильном сочетании ингредиентов, редька сделает изысканным вкус самого простого овощного салата.
Вам понадобится
    • Рецепт №1. Слоеный салат с редькой.
    • Ингредиенты:
    • 1 редька средних размеров;
    • 4 картошки средних размеров;
    • 1 зеленое яблоко;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 4 яйца;
    • оливковое масло;
    • майонез для заправки.
    • Рецепт№2. Редька с соевым мясом.
    • Ингредиенты:
    • 200г соевого мяса;
    • 200г редьки;
    • 2 луковицы;
    • майонез;
    • зелень петрушки;
    • зелень базилика;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу.
    • Рецепт №3. Салат из свеклы и редьки.
    • Ингредиенты:
    • 4 крупных свеклы;
    • 1 крупная редька;
    • 0,5 стакана чернослива;
    • оливковое масло;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Рецепт №1.
Отварите яйца, картофель в мундире.
2
Мелко порежьте лук, слегка раздавите его и сдобрите оливковым маслом.
3
Натрите редьку на крупной терке. Положите ее в отдельную посуду, посолите и оставьте на 10 минут.
4
Натрите картошку и яблоко на крупной терке.
5
Морковку натрите мелкой стружкой.
6
Разделите белок и желток на вареных яйцах. На мелкой терке потрите их отдельно: это будут разные слои салата.
7
Хорошо отожмите редьку, иначе ваш салат получится жидким.
8
Выкладывайте ингредиенты в большой салатник следующими слоями:
-лук;
-картофель;
-майонез;
-редька;
-майонез;
-морковь;
-майонез;
-яблоко;
-майонез;
-белки;
-майонез;
-желтки.
9
Рецепт №2.
Отварите соевое мясо до готовности.
10
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле вместе с соевым мясом.
11
Потрите редьку на крупной терке. Добавьте ее к соевому мясу и обжарьте в течение 3 минут.
12
Переложите ингредиенты в салатник. Хорошо перемешайте и заправьте майонезом. Салат подавать холодным, украшенным зеленью петрушки и базилика.
13
Рецепт №3.
Отварите свеклу (лучше для этого использовать пароварку).
14
Если чернослив жесткий, размочите его в воде в течение 20 минут. Удалите косточки из сухофрукта.
15
Натрите редьку и свеклу на крупной терке. Нарежьте чернослив на небольшие кусочки.
16
Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте оливковым маслом.
Такой салат будет интересной закуской к творогу.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Главное сокровище лука – кверцетин, который является мощным противораковым элементом. Ввод лука в ежедневный рацион способствует профилактике онкологических заболеваний.
Какие виды лука выращивать на грядке
Связанная статья
Какие виды лука выращивать на грядке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500