Совет 1: Как приготовить халву из кукурузной муки

Халва из кукурузной муки - это десерт, относящийся к восточной кухне. Она отличается от многих десертов простотой приготовления и доступностью ингредиентов. На Кавказе кукурузная халва считается одним из главных блюд праздничного стола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • кастрюля, ложка, сито, кипяток, сахар, кукурузная мука, сливочное масло
Инструкция
1
Просеять 2 стакана кукурузной муки через сито. Нагреть кастрюлю и подогреть в ней 100 граммов сливочного масла. Посыпать в нее муку и обжарить постоянно перемешивая ложкой.
Просеянная кукурузная мука
2
1 стакан сахарного песка и 1 стакан кипятка перемешать в небольшой миске.
3
Добавить к обжаренной на масле муке и перемешивать, добавляя еще немного кипятка. Варить пока полученная масса не загустеет. Когда халва при перемешивании перестанет липнуть к кастрюле, можно считать что блюдо готово.
4
Переложить блюдо на тарелку пока не остыло. Придать форму и обсыпать кунжутом, маком или натертыми орехами. Подать халву можно как в горячем, так и в холодном виде.

Совет 2: Как приготовить халву

Халва - удивительно вкусное лакомство, которые знакомо многим с самого раннего детства.  Приготовить халву можно и в домашних условиях, зная специальные рецепты и маленькие хитрости.



Арахисовая халва.

Для того чтобы приготовить халву из арахиса понадобятся следующие компоненты: один стакан сахара, один стакан воды, два стакана обжаренного арахиса, один пакетик ванилина и полтора стакана муки.

•    Мелко промелите арахис с помощью кухонного комбайна, кофемолки или пропустите несколько раз через мясорубку.

•    Обжарьте муку на сковородке до появления золотистого цвета.

•    Добавьте арахис и тщательно перемешайте.

•    Влейте стакан масла и снова перемешайте до получения однородной массы.

•    Всыпьте сахар в кастрюлю из алюминия, добавьте стакан воды и доведите до кипения. Чтобы сахар не подгорел, постоянно помешивайте.

•    Влейте получившуюся «сахарную воду» в смесь, которая находится в сковороде.

•    Остудите.

Разделите получившееся лакомство на порции с помощью пластиковой лопаточки и угощайтесь!


Халва подсолнечная.

Для того чтобы приготовить халву из семян подсолнечника понадобятся ингредиенты: полтора стакана муки, треть стакана воды, один стакан сахара, два стакана семян подсолнечника, сто пятьдесят граммов подсолнечного масла.

•    Вымойте семена подсолнечника и обжарьте. Прямо с шелухой измельчите их пару раз с помощью мясорубки.

•    Приготовьте сироп: возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и добавьте стакан сахара, доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку и кипятите еще несколько минут.

•    Уберите сироп с огня, добавьте приготовленное подсолнечное масло и измельченные семена подсолнечника.

•    Получившуюся массу тщательно перемешайте и разложите по специальным формочкам.

•    Остудите.

Вкусная халва будет готова сразу, как затвердеет. Освободите ее из формочек и наслаждайтесь!


Халва с грецкими орехами.

Для халвы из грецких орехов возьмите: сто граммов сливочного масла, четыреста граммов молока, сто пятьдесят граммов грецких орехов очищенных, двести граммов сахара и пятнадцать граммов кукурузного крахмала, толченая  корица.

•    Всыпьте в кастрюлю двести граммов молоко с сахаром, доведите до кипения, и, помешивая, кипятите несколько минут.

•    В оставшемся молоке разведите крахмал, в соотношении 1:5, получившуюся смесь добавьте в горячий молочный сироп, перемешайте.

•    Разрежьте пополам очищенные грецкие орехи, обжарьте на сковородке до появления однородного золотистого цвета.

•    Добавьте жареные орехи в кастрюлю, тщательно перемешайте.

•    Плотно накройте кастрюлю крышкой и варите около получаса на медленном огне.

•    Снимите крышку, снова перемешайте и получившуюся массу распределите по формочкам.

•    Сверху присыпьте корицей.

Подавать халву с грецкими орехами можно и в горячем виде.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в халву можно добавлять: арахис, фундук, мед, фисташки, кунжут, кешью, сливочное масло, яйцо, ванилин  и даже коноплю.

Не бойтесь проводить эксперименты, готовьте халву из разных компонентов и выберете для себя самый лучший вкус, который будет вам по нраву. Приятного аппетита!


 

Видео по теме
Десерт с халвой и сливками
Связанная статья
Десерт с халвой и сливками
Источники:
  • как приготовить халву в домашних условиях

Совет 3: Как сделать сыроедческую халву

В этом рецепте сыроедческой халвы нет ни сахара, ни мёда, но она не менее сладкая на вкус, а так же сытна и полезна.
Вам понадобится
  • - стакан очищенных семян подсолнечника;
  • - стакан изюма без косточек;
  • - блендер.
Инструкция
1
Промываем семечки под проточной водой и замачиваем их на 1 час.
2
Промываем изюм. Очищаем от плодоножек.
3
Складываем ингредиенты в чашу блендера и перемалываем до однородной массы.
4
Из полученной массы формируем желаемую форму: плотный шар, брикет, конфетки.
Халва готова.
Приятного аппетита!
Обратите внимание
Для перемалывания семян в блендере необходимо использовать специальные ножи для рубки орехов или мяса. В противном случае блендер может не справиться с нагрузкой и перегореть.
Сыроедческая халва может храниться в холодильнике до 7 дней.
Совет полезен?
Любителям экспериментов: семена подсолнечника можно заменять разными орехами и семенами, добавлять мак, а вместо изюма взять, например, сушеные финики.
В сыроедческой халве можно так же использовать пророщенные семена и орехи.

Совет 4: Из чего делают халву

Считается, что халву начали готовить еще в пятом веке до нашей эры на территории Древнего Ирана. Мастеров, которые до сих пор хранят старинные рецепты восточного лакомства, называют кандалатчи - они и сейчас готовят халву вручную. По мнению специалистов, созданная ими халва является лучшей в мире.

Основные типы продуктов для изготовления халвы



Состав и технология изготовления этого старинного десерта зависят от особенностей того или иного национального рецепта, а также добросовестности производителя - ведь халву уже давно начали делать на кондитерских фабриках. Еще не так давно в России наиболее распространенной считалась подсолнечная и тахинная халва, но сейчас стремительно набирают популярность и совсем новые ее виды.

Название «халва» подразумевает довольно много различных видов кондитерских изделий, приготовленных по общей технологии. Классифицируют готовый продукт по типу основного сырья. Наиболее известны виды лакомства, созданные на основе:

- семен масличных культур;
- пшеничной муки;
- овощей (в том числе, с добавлением молока);
- крупы (манной, кукурузной либо рисовой);
- сахарной ваты.

А также тахинная (кунжутная), подсолнечная и ореховая (в том числе, арахисовая) халва. В качестве ароматизаторов в процессе изготовления халвы используют такие компоненты, как ваниль, какао-порошок и шоколад.
К сожалению, сейчас кроме базовых продуктов производители нередко корректируют рецептуру халвы, в целях экономии добавляя в нее различные эссенции и загустители.


В настоящее время известны сотни видов халвы, это лакомство производится как на кондитерских фабриках, так и в домашних условиях по старинным рецептам, например, в Иране. Независимо от этого, технология ее создания предусматривает использование трех основных компонентов:

- белковая масса (паста из масличных семян или орехов) либо измельченное основное сырье (в Индии, например, это морковь, в Средней Азии - пшеничная мука, и т.д.), от которого и зависит название халвы;
- карамельная масса (сахар, патока или мед);
- пенообразователь, который придает готовому продукту характерную слоисто-волокнистую структуру.

В качестве пенообразователя обычно применяется солодковый либо мыльный корень.
Принцип изготовления халвы заключается в том, что все группы основных компонентов доводятся до пенообразного состояния, тщательно перемешиваются, а затем непрерывно растягиваются, причем в горячем состоянии.


От чего зависит качество халвы



В результате, если технология была соблюдена правильно, получается легкое и воздушное лакомство. В идеале мельчайшие сахарные кристаллы инфильтруются в ароматную суфлеобразную массу, которая тает во рту. И наоборот, если продукты были плохо подготовлены, а смесь не доведена до кондиции, в халве могут быть довольно большие прослойки сахара, застывшего и связавшего основную часть. Также это может быть свидетельством того, что количество орехов было гораздо меньше положенного, тогда как в идеале их должно быть больше сахара.

Совет 5: Как выбрать халву

Уже давно в повседневном обиходе присутствует такой прекрасный продукт, как халва. Халва бывает различных видов, в зависимости от вида орехов или семечек, но способ выбора остается одинаковым. В этом десерте минимум ингредиентов, поэтому и выбрать достаточно просто качественный продукт, только нужно обращать внимание на несколько вещей.
Инструкция
1
Посмотрите на состав. В хорошей халве должны присутствовать только натуральные продукты, а именно: семечки или орехи, мед, патока, сахар, карамель. Наличие искусственных добавок свидетельствует о некачественной халве, дешевизне продукта.
2
Посмотрите на упаковку. Она не должна быть с маслянистыми и другими разводами. Это говорит о том, что халва неправильно хранилась. Лучше всего выбирать халву в вакуумной упаковке, такая халва может храниться до полугода, в картонной или какой-нибудь другой упаковке - всего-навсего 2 месяца. Чтобы проверить восточную сладость большим диапазоном параметров, выбирайте продукт в прозрачной упаковке.
3
Смотрите на структуру халвы. Она не должна содержать в себе сахарные кристаллы, если вы их все-таки заметите, то это значит, что производитель, решив сэкономить средства, уменьшил количество семян или орехов, но увеличил количество сахара. Помимо этого, при выборе халвы, обратите внимание на то, что она должна быть слоистой, не сильно твердой. Еще она должна быть сухой либо немного липкой, но ни в коем случае не влажной.
4
Смотрите на цвет. На халве не должно быть темных пятен. Если они есть, то халва неправильно хранилась или истек срок годности продукта. Сам цвет халвы может быть разный, но он не должен быть сильно ярким, так как это говорит о наличии красителей.
5
Попробуйте халву, если выбираете этот продукт на развес. Она не должна горчить, если это не кунжутная халва, в ней не должно содержаться шелухи. На зубах она должна крошиться и расслаиваться, но не должна вязнуть. Также не забудьте спросить про срок годности.
Видео по теме
Совет полезен?
Покупная халва хороша, но домашняя лучше. Приготовление домашней халвы не требует больших усилий, поэтому, если вы никуда не спешите, то лучше приготовить халву дома, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

Совет 6: Как приготовить азербайджанскую халву

Способов приготовления халвы достаточно много. Я предлагаю приготовить данное лакомство так, как его готовят в Азербайджане. Думаю, вам понравится это блюдо не только из-за простоты приготовления, но и из-за своего чудесного вкуса.
Вам понадобится
  • - мука - 2 столовые ложки;
  • - сливочное масло - 300-350 г;
  • - сахар - 1 стакан;
  • - вода - 1 стакан.
Инструкция
1
Сливочное масло извлеките из упаковок и выложите на сковороду, желательно воспользоваться чугунной. Для приготовления азербайджанской халвы его покупайте самое хорошее и качественное. Поставьте посуду на огонь.
2
Когда сливочное масло полностью растопится на сковороде, начинайте аккуратно в него вводить небольшими порциями пшеничную муку. Не забывайте во время данной процедуры непрерывно помешивать смесь - таким образом, вы избавитесь от ненужных комочков.
3
Сахарный песок соедините со стаканом крутого кипятка. Полученный раствор перемешайте, как следует, то есть до полного растворения сахара. Данный сироп аккуратно введите к сливочно-мучной массе. Образованную смесь готовьте до того времени, пока ее цвет не станет золотистым. Если у вас есть желание, то на данном этапе приготовления можете добавить в будущую халву измельченные на кусочки небольшого размера орехи. Их выбирайте по своему усмотрению.
4
Полученную горячую массу выложите на свободные тарелки так, чтобы она легла тоненьким слоем. Азербайджанская халва готова! Можете смело подавать данное лакомство к столу. Храните десерт в холодильнике.
Видео по теме

Совет 7: Что приготовить из моркови

Сладковатая морковь – овощ, который часто пользуется незаслуженно плохой репутацией. Зная о ее несомненной пользе, многие не любят морковку потому, что в вареном или тушеном виде та оказывается «ватной» и безвкусной. Но правильно приготовленная морковка обладает великолепной текстурой, вкусом и ароматом.

Сырая морковка


Самый простой способ сделать вкусное блюдо из моркови – подать ее сырой. Морковь следует помыть и почистить. Затем вы можете натереть ее на терке и просто съесть с сахарной пудрой или же добавить к салату из свежих овощей. Оригинально выглядят «ленточки» из морковки, которые можно получить, нарезая овощ приспособлением для снятия кожуры. Такие ленточки украсят любой гарнир. Нарезанную на палочки морковь подают в качестве закуски с различными соусами-дипами.
Изначально вся морковь была фиолетовой. Привычный оранжевый цвет придали овощу голландские селекционеры в 16 веке. Они вывели такой сорт в честь Вильгельма Оранского.


Гарниры из моркови


Поклонники здорового образа жизни предпочитают есть если не свежую морковь, то отварную или приготовленную на пару. Такая морковка хорошо подходит для различных гарниров. На пару лучше готовить маленькую морковку, также называемую бэби или совсем молодые корнеплоды, старую морковку лучше отваривать. Из отварной моркови можно приготовить вкусное пюре, приправив различными специями.

Интересно подать отварную морковь можно и использовав оригинальный горячий соус. Вам понадобится:
- 5 средних очищенных и нарезанных ломтиками морковок;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- ¼ столовой ложки тертого корня свежего имбиря;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ столовой ложки соли;
- ¼ чашки апельсинового сока.
Нарезанную кусочками морковку отварите в кипятке в течение 10-15 минут. Слейте кипяток. Смешайте сахар, крахмал, соль и имбирь в сотейнике, влейте апельсиновый сок, варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте масло и дайте ему растворится. Залейте горячим соусом морковку и подавайте к столу.

Морковь можно пожарить как картофель, ломтиками, а можно сделать из нее вкусные овощные оладьи. Красивой и вкусной получается карамелизированная морковь. Возьмите:
- 3-4 нарезанные ломтиками морковки;
- 25 грамм сливочного масла;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 2 столовые ложки апельсинового сока.
Растопите масло в глубокой сковороде, смешайте с сахаром, добавьте две столовые ложки апельсинового сока. В другой глубокой сковороде протушите в течение 7-10 минут морковь. Добавьте карамельный сироп, пере6мешайте и снимите с огня. Подавайте, посыпав нарезанными свежими травами, семенами кунжута или дроблеными орехами.

Морковку тушат в составе рагу, а также запекают.
Морковь богата бета-каротином – важным для здоровья глаз питательным веществом.


Морковь в супах


Вкусными и нарядными получаются супы с морковью. Особенно яркими будут супы пюре и крем-супы. Попробуйте приготовить пряный морковно-имбирный суп. Вам потребуется:
- 4 очищенные морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- кусок свежего корня имбиря длиной в 2 сантиметра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 литр бульона;
- растительное масло для обжаривания.

Натрите морковь на мелкой терке. Обжарьте в глубокой кастрюле лук с измельченным чесноком и натертым имбирем. Добавьте морковь, жарьте еще около 3-5 минут, затем влейте горячий куриный или овощной бульон и варите еще около 30 минут на среднем огне. Немного остудите и пюрируйте блендером. Подавайте со свежей зеленью, ложкой жирных сливок, натурального йогурта или сметаны.

Сладкие блюда из моркови


Естественная сладость моркови великолепна в десертах. Из морковки готовят торты, кексы, а также ароматную халву. Для кексов из моркови вам потребуется:
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- ¾ чашки пшеничной муки;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- ½ стакана сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 2 натертые на мелкой терки моркови;
- ¼ стакана сметаны.

Смешайте в одной миске все жидкие ингредиенты – масло, яйцо, сметану – и сахар. В другой миске смешайте все пряности и муку. Объедините ингредиенты, аккуратно помешивая ложкой, добавьте тертую морковь. Разложите тесто по формочкам для кексов и выпекайте в заранее разогретой до 170оС духовке в течение 20-30 минут.

Совет 8: Как приготовить кимчи

Кимчи, ким-чи, кимчхи, чимчхи, чимчха - все это названия популярного корейского блюда. Оно представляет собой квашеные овощи, сдобренные острой приправой. Чтобы приготовить кимчи, чаще всего используют пекинскую капусту. Также блюдо готовят из кольраби, редиса, огурцов, баклажанов, китайской редьки. Иногда в него добавляют морепродукты.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • пекинская капуста – 2 кочана;
    • соль – 6 ст.л.;
    • вода – 2 л;
    • красный молотый перец;
    • груша – 1 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • чеснок – 2 головки;
    • имбирь тертый – 1 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • вытяжка из анчоусов – 0
    • 5 ст.;
    • дайкон – 1 шт;
    • зеленый лук – 1 пучок.
    • Для второго рецепта:
    • пекинская капуста – 1 кочан;
    • перец жгучий свежий – 1 шт;
    • перец чили (молотый) – 1 ст.л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • имбирь свежий – 0
    • 5 ч.л.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • соль.
Инструкция
1
Первый рецепт.Промойте капусту и разрежьте каждый кочан вдоль на четыре части. Окуните каждую часть в воду, распределите между листьями соль. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой, оставьте на 8 часов.
2
Промойте подсоленную капусту под проточной водой, отожмите и откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, попробуйте капусту на соль. Это нужно сделать для того, чтобы решить сколько соли следует класть в заправку для кимчи.
3
Приготовьте отвар из риса. Разведите 2 ст.л. рисовой муки с небольшим количеством холодной воды и влейте в 1 ст. кипящей воды. Хорошо размешайте ингредиенты.
4
Измельчите чеснок и имбирь, добавьте к ним перец, рисовый отвар, вытяжку из анчоусов, сахар, накрошенный зеленый лук. Тщательно перемешайте компоненты. Соедините смесь с кольцами репчатого лука, грушей и редькой, нарезанными соломкой. Оставьте заправку настаиваться в течение получаса.
5
Промажьте готовой заправкой каждый лист капусты, затем уложите в контейнер. Он должен сутки постоять при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Затем контейнер нужно убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей на стол кимчи следует нарезать на кусочки длиной по 3 см.
6
Второй рецепт.Разрежьте пекинскую капусту вдоль на четыре части, уложите в кастрюлю. Чтобы приготовить рассол, растворите в литре горячей воды 2 ст.л. соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту и оставьте в нем на два дня.
7
Приготовьте заправку для капусты, для этого свежий перец очистите от семян и пропустите с чесноком через мясорубку, или измельчите в блендере. К чесночно-перечной смеси добавьте кориандр, перец чили, измельченный имбирь и растительное масло.
8
Промойте капусту под проточной водой, затем отожмите и нарежьте квадратиками. Смешайте ее с заправкой и положите в контейнер, уберите его в теплое место. Через два дня кимчи будет готово.
Суп кимчи
Связанная статья
Суп кимчи
Источники:
  • кимчи как готовить

Совет 9: Как приготовить восточные сладости

Щербет, нуга, пахлава, чак-чак, халва – даже названия восточных сладостей звучат томительно и загадочно. В рецептах этих блюд широко используются мед, орехи и пряности. Приготовленные по древним рецептам восточные сладости могут довольно долго храниться без холодильника и не портиться.
Вам понадобится
    • Для халвы:
    • 100 г сливочного масла;
    • стакан муки;
    • стакан сахара;
    • стакан любых измельченных орехов;
    • 2 стакана воды;
    • чайная ложка ванилина.
    • Для пахлавы:
    • 2 стакана муки;
    • 1\2 стакана молока;
    • стакан топленого масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 яичный желток;
    • 20 г прессованных дрожжей;
    • 200 г грецких орехов;
    • стакан сахарной пудры;
    • 80 г меда;
    • кардамон (на кончике ножа);
    • соль.
    • Для чак-чака:
    • 1 кг муки;
    • 10 яиц;
    • 100 мл молока;
    • 20 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 0,5 л масла для жарки;
    • 1 кг меда;
    • 150-200 г сахара для отделки;
    • 100 г монпансье.
Инструкция
1
ХалваВлейте в кастрюлю воды и добавьте сахар. Поставьте на огонь, проварите до полного растворения сахара и прокипятите еще минут пять. Положите в глубокую сковороду масло и растопите его. Добавьте муку и измельченные орехи. Обжарьте их в масле до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая и постоянно растирая ложкой. Следите, чтобы не было комочков. Залейте обжаренные с мукой орехи сахарным сиропом и проварите до консистенции густой сметаны. Затем снимите с огня, добавьте ванилин и тщательно перемешайте. Блюдо или форму смажьте маслом, выложите в нее халву и остудите.
2
ПахлаваНагрейте молоко, посолите и разведите в нем дрожжи. Вбейте яйцо, добавьте немного масла, пшеничную муку и замесите не очень крутое тесто. Накройте его чистым полотенцем и поставьте минут на сорок в теплое место. Почистите орехи и пропустите через мясорубку. Затем добавьте мед, сахарную пудру и кардамон. Все тщательно перемешайте. Раскатайте из теста четырнадцать-шестнадцать тонких коржей. Смажьте противень маслом и положите на него три коржа, смазав каждый маслом. Далее выкладывайте коржи, прослаивая каждый второй ореховой начинкой. Последние три коржа, полив маслом, оставьте без начинки. Взбейте яичный желток, смажьте им пахлаву и аккуратно порежьте ромбиками. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с пахлавой минут на тридцать. Готовое блюдо достаньте из духового шкафа и полейте оставшимся растопленным маслом.
3
Чак-чакВлейте в глубокую емкость молоко, добавьте яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на кусочки грамм по 100, сформируйте из них жгутики в сантиметр толщиной. Затем порежьте их на шарики величиной с кедровый орешек. Пожарьте их во фритюре, постоянно перемешивая. Готовые шарики будут желтоватого цвета. Добавьте в мед сахарный песок и вскипятите их вместе в отдельной кастрюле. Когда стекающая струйкой капля меда после остывания станет ломкой, кипячение прекратите. Сложите жареные шарики в широкую посуду или на блюдо, полейте медом и хорошо перемешайте. Переложите готовый чак-чак на поднос или чистую тарелку и мокрыми руками придайте ему нужную форму. Это может быть конус, звезда, пирамида и т.д. Украсьте сверху разноцветными монпансье.
Видео по теме
Как приготовить домашний «щербет»?
Связанная статья
Как приготовить домашний «щербет»?
Источники:
  • Восточные сладости
  • восточные сладости приготовить
Обратите внимание
Кукурузная халва - вполне калорийное блюдо. Если Вы следите за весом и стараетесь употреблять меньше сладкого, сократите количество сахара, добавляемого в блюдо.
Полезный совет
Старайтесь размешать сироп с обжаренной мукой тщательно, чтобы избежать мелкие комочки в блюде.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500