Совет 1: Полезные свойства овса

А знаете ли вы, что овес обладает целебными свойствами? И это не только еда для лошадей, как считают некоторые. Овес отличное средство от многих болезней.
Подберите свой рецепт
+
-
Овес – это культурное однолетнее растение. Хотя овес не так популярен и считается едой для лошадей, но он обладает многими полезными действиями.

Препараты, приготовленные на основе овса, обладают следующими действиями:
1. Потогонным;
2. Мочегонным;
3. Желчегонным;
4. Ветрогонным;
5. Жаропонижающим;
6. Обволакивающим;
7. Общеукрепляющим.

Где применяется овес

Овсянку, кашу, приготовленную из овса, считают диетическим продуктом. Очень часто овсяную крупу рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника. Она обладает обволакивающим действием и уменьшает раздражение и так воспаленной слизистой.

При заболеваниях почек и печени, туберкулезе легких и сахарном диабете.

Рецепт приготовления овса

1. Чай из овса. Такой отвар используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. На литр кипяченой воды берут 100 гр соломы. Все это следует прокипятить и пить по стакану в день.

2. Для вялой, увядающей кожи рекомендуются примочки на 1 литр воды 1 ложка неочищенного зерна.

3. При лечении экземы используют отвар овса. Для его приготовления берут 2 стакана овса и заливают 1 литром горячей воды. Через 2 часа отвар процеживают и добавляют в него 3 ложки меда.

4. Заболевание сахарный диабет лечится следующим образом. На 3 стакана воды следует взять 100 гр зерен овса. В течении 4 часов следует их настаивать, а затем час еще кипятить. Пить нужно по полстакана каждый раз до еды.

5. При упорном сухом кашле на 100 гр овса взять 1 луковицу. Все это сварить в кастрюльке в течение часа. Принимать по 1 ложке до 5 раз в день.

Совет 2: Почему диетологи рекомендуют овсяную кашу

Для поддержания здоровья и массы тела в норме диетологи рекомендуют ежедневно употреблять продукты из овса. Овсянка не только влияет на массу тела человека, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и различным агрессивным факторам внешней среды, а также помогает восстановиться после тяжелых патологий.

Полезные свойства овсянки



Зерна овса содержат около 17% белка, 7% жиров и сложных углеводов, которые не изменяют величину сахара в крови и дают энергию мышцам, что повышает качество тренировок. В овсяной каше содержатся витамины групп В, Е, К. Присутствуют и минеральные вещества: цинк, медь, фосфор, железо, марганец, магний, кобальт, йод, калий. Бета-глюкан и растворимая клетчатка входят в состав овсянки и способствуют снижению уровня холестерина и похудению.

Клетчатка поддерживает уровень сахара в норме, уменьшает приступы голода, снижает тягу к сладкому. Пищевые волокна становятся в организме человека вязкой массой, которая связывает и выводит избыток холестерина. В овсяных хлопьях много антиоксидантов, уменьшающих пагубное воздействие свободных радикалов.

Регулярное употребление овсянки очищает кишечник от каловых камней и солей тяжелых металлов, улучшает структуру и общее состояние ногтей и волос, благоприятно влияет на центральную нервную систему. Овсяную кашу полезно употреблять больным сахарным диабетом, ожирением, желудочно-кишечными расстройствами, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы, печени, истощением, неврозами. Диета с овсянкой очищает и омолаживает организм, а также способствует похудению.

Овсянка для похудения



Не следует наполнять свой рацион одной овсянкой, питание в любом случае должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, содержать все необходимые вещества.

Для поддержания здоровья человека на оптимальном уровне необходимо выполнять следующие рекомендации. Следует съедать в сутки 3 порции зерновых продуктов, 2 белковых и 5 овощей или фруктов. Сладости и алкоголь лучше вообще исключить.

Полезными для здоровья продуктами являются зерновые, в том числе и овсянка. Лучше использовать кашу медленной варки, которую следует готовить не менее 20 мин. Варят овсяную кашу на воде с добавлением корицы, а непосредственно перед подачей на стол добавляют в кашу мед, фрукты или йогурт. Калорийность готового блюда составляет 100 ккал.

Чтобы овсянка не надоедала, употребляют кашу каждый раз с разными фруктами и ягодами. Периодически овсянку заменяют другими не менее полезными крупами: гречневой, пшеничной, ячневой.

Для лиц, желающих сбросить вес и использующих диету на подсчете калорий, овсяная каша просто незаменима. Небольшая тарелка овсянки уступает по калорийности бутербродам, яичнице, творогу с вареньем. С вечера заваривают овсяные хлопья кипятком и оставляют до утра, затем их разогревают или доваривают в течение нескольких минут.

Привыкнув есть по утрам одно и то же блюдо, можно намного упростить процесс подсчета калорий и слежения за своей фигурой. Монодиета на овсянке недопустима, поскольку она лишает организм витаминов, минералов и полноценного белка.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500