Совершая поход в магазин, чтобы купить свежую рыбу, важно знать, что полезной может быть лишь свежая или правильно замороженная рыба – методом глубокой быстрой заморозки, иначе называемой шоковой. Поэтому обязательно следует обратить внимание на некоторые моменты, чтобы приготовление блюд из рыбы не принесло неприятных сюрпризов.


 Как выбрать рыбу



  • охлажденная свежая рыба должна иметь приятный рыбный запах, который невозможно перепутать ни с каким другим. При легкой порче рыба вначале начинает пахнуть рыбьим жиром, это может говорить о том, что она несвежая.

  • следует обратить внимание на глаза - у свежей рыбы они светлые, прозрачные. Если рыба поймана давно, глаза у нее становятся мутными;

  • у свежей рыбы чешуя гладкая, блестящая, у старой - мутная, часто покрывается слизью;


  • если опустить в воду, свежепойманная рыба утонет, старая - всплывет;

  • брюшко не должно быть вздутым.


особенно внимательно выбирайте замороженную рыбу: если ее несколько раз размораживали и замораживали вновь, пользы от такого продукта ждать не приходится и приготовление блюд из рыбы может обернуться разочарованием. Определить это можно по внешнему виду.


Приготовление блюд из рыбы


 



  1. Если вы хотите научиться выбирать качественную рыбу и готовить из нее вкусные блюда, будет полезным запомнить некоторые правила:

  2. Чтобы уменьшить специфический запах морской рыбы, можно предварительно вымочить ее в молоке или слабом растворе лимонной кислоты. Этот способ позволяют применять любые рецепты рыбных блюд.

  3. Голову морской рыбы не нужно использовать в приготовлении, поскольку в ней накапливаются токсичные вещества.

  4. Рыба готовится быстро. При разваривании она теряет форму и становится безвкусной и бесполезной.

  5. Не размораживайте рыбу в горячей или теплой воде. При необходимости можно положить ее в холодную воду.


Соблюдая эти простые правила, вы сможете без труда готовить для себя и своих близких полезные блюда, используя любые рецепты рыбных блюд.