Русский язык относится к богатейшим языкам мира. Чуть ли не к каждому слову можно подобрать синоним, т.е. слово с тем же значением, однако имеющее свои собственные смысловые нюансы.

Для иллюстрации этого суждения можно взять слово «запах», вернее его семантическое поле. Иными словами, можно пронаблюдать, как и какими словами описывается запах.


Слова для описания запаха



Запах всегда исходит от чего-то или кого-то. В связи с этим, можно различать, например, запах розы или полыни, рыбы или жареного мяса, запах гари или запах леса. Т.е. к слову «запах» добавляется слово, обозначающее объект, от которого идет запах, и получается первое, достаточно простое и нейтральное описание.

В русском языке очень часто рядом с именем существительным используется определение, отвечающее на вопрос «какой?». Запах будет казаться «пряным, медовым или земляничным». В этом случае опять происходит отсыл к тому, что создает запах.

Но запаху можно дать оценку. В этом случае будут уместны словосочетания «плохой запах» и «хороший запах», а также «приятный и дурной», «желанный и отвратительный». Если говорить о воздействии запаха на человека, то можно подобрать определения «нестерпимый», «едва заметный».
Запах может быть «стойкий», «терпкий», «легкий» и так далее.


Наконец, есть возможность описать запах глаголом. Например, «пахнет» – это нейтральное слово; «благоухает» – слово с явно положительной оценкой; «воняет» – слово, говорящее о негативе.

Если запах приятен



Если описывается приятный запах, то для этого используются слова-синонимы: «аромат», «благовоние», «фимиам». Два последних слова относятся к словам, которые редко произносятся в разговорной речи, их удел – речь книжная.

Аромат в стихах или в прозаическом тексте «разливается», «струится» и даже «обнимает». Благодаря этим словам, на первый взгляд, прямого отношения к запаху не имеющим, тем не менее, создается определенная картина, не лишенная романтики.

Если же речь заходит о цветах, то на помощь приходят такие глаголы, как «благоухают» «источают (аромат)».

Приятные запахи описываются эпитетами «волшебный», «свежий», «нежный», «душистый», «чудодейственный». Этот ряд можно продолжать бесконечно.

Какие слова описывают плохой запах



Как ни странно, для описания неприятных запахов в языке обнаруживается больше слов. Среди них «вонь», «зловоние», «вонища», «смрад», «душок», «запашок», «миазмы».
На особицу стоит слово «амбре». Изначально это слово означало «духи» и, соответственно, приятный запах. Теперь же слово «амбре» произносится, в основном, в ироническом ключе и с прямо противоположным смыслом.


Дурной запах «распространяют», «испускают», «напускают». Чем-то противным может «нести», «тянуть». Такой объект «смердит», «воняет».

Эпитеты, которыми награждаются неприятные запахи, тоже заставляют поморщиться. Это «приторный», «ужасный», «невыносимый», «затхлый», «гнилой», «трупный», «смрадный». Но вряд ли стоит продолжать этот ряд.

Итак, для описания различных запахов используются разные слова, от нейтральных до экспрессивных. Можно вместо слова «запах» использовать нужный синоним – и необходимый эффект уже будет достигнут. Для более детального описания потребуются прилагательные, разнообразие которых в русском языке довольно велико. И даже правильно подобранные глаголы могут выполнить описательную функцию в тексте.