Инструкция
1
Условная классификация парфюмерных ароматов все же применяется. Однако она не научная, а, скорее, художественная. Эта система нот, позаимствованная из описания музыки. Каждый аромат состоит из трех нот: начальной ноты, ноты сердца (серединная) и базовой ноты. Все вместе они представляют собой «парфюмерный аккорд», при этом они не звучат одна без другой. Первой нос воспринимает начальную ноту аромата, затем проявляется нота сердца, только спустя некоторое время аромат завершает базовая нота. Вот поэтому при описании ароматов в каталогах и журналах используется эти несколько величин, которые нужно уметь расшифровывать.
2
Для того чтобы правильно сформулировать свои предпочтения в ароматах главным образом опирайтесь на ноту сердца. Именно ее вы будете ощущать на своем теле постоянно, в отличие от окружающих, которые будут встречать вас по начальной ноте ваших духов, а провожать – по базовой. Человек способен распознавать более 100 тысяч запахов, и те, что ему близки, нравятся и доставляют удовольствие, он чаще всего описывает не задумываясь. Обратитесь к эмоциональной составляющей. Охарактеризуйте аромат через те чувства, который он дарит. Понятия «радость», «сентиментальность», «грусть», «заряд бодрости» или «тоска» вполне подойдут и к парфюму. Но это только задаст направление.
3
При описании аромата не скупитесь и на прилагательные. Например, «насыщенный», «густой», «тяжелый» опишут один запах, а «игривый», «дерзкий», «страстный» уже будут относится к совершенно иному виду духов.
4
Воспользуйтесь сравнительными словоформами. Аромат может вызывать стойкие ассоциации с каким-либо предметом или явлением, через которые довольно просто дать расширенное описание. Например, «молодая трава, покрытая утренней росой», «ванильная палочка в рождественском глинтвейне» или «свежий бриз соленого моря» и т.п.
5
И, наконец, при пересказе аромата не обойтись без точных характеристик «наполнителей». Давая направление цветочному парфюму, описывайте запах через названия цветов и их оттенки: роза, фиалка, ландыш, сирень, нарцисс; сладкая, приторная, насыщенная и т.д. Фруктовые ароматы легче выразить через наименования фруктов: груша, папайя, земляника, мандарин, слива, персик и т.д. Амбровые оттенки характеризуются так: ваниль, бергамот, лаванда, ладан. древесные ароматы, они описываются через ноты: пачули, сандал, кедр, ирис, мирт, розовый куст.