Запеченная курица в фольге



Ингредиенты:
- 1 курица весом 1,4-1,6 кг;
- по 3 ст.л. сухого белого вина и темного соевого соуса;
- 3 ч.л. меда;
- 1 ч.л. вустерского соуса;
- 2 ч.л. горчицы;
- 4 дольки чеснока;
- по 0,5 ч.л. сушеного орегано и черного молотого перца;
- 1,5 ст.л. растительного масла

Вино для маринада можно заменить белым винным уксусом, разведя 1 ст.л. вдвое большим количеством воды.
Вымойте курицу, дайте ей обсохнуть, срежьте лишнюю кожицу и жир. Разрежьте подготовленную тушку на куски: ножки, бедра, крылья, разрубите грудку на 4 части. Смешайте в одной посуде соевый и вустерский соус, вино, мед, горчицу, орегано и перец и немного взбейте, добиваясь однородности. Очистите чесночные дольки и мелко порежьте их ножом или раздавите в специальном прессе и добавьте в маринад.

Залейте приготовленной смесью фрагменты курицы в стеклянной или эмалированной посуде и хорошо перемешайте руками. Накройте посуду крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа.

Разогрейте духовку до 200oC. Возьмите двойной лист фольги, застелите им жаропрочную форму и промажьте растительным маслом. Уложите на него куски мяса, смажьте их остатками маринада, закройте еще одним серебристым прямоугольником и герметично скрепите края. Запекайте блюдо 35-40 минут, после чего уберите верхний слой бумаги и верните птицу в духовку еще на 10 минут, чтобы как следует подрумянилась.

Запеченные куриные бедра в фольге



Ингредиенты:
- 5 куриных бедер общим весом 1-1,2 кг;
- 250 мл кефира любой жирности;
- 1 крупный апельсин;
- по 1/3 ч.л. розмарина, чабреца, сушеного чеснока, петрушки и черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.

Блюдо из курицы и так диетическое, но его можно сделать еще более легким, просто сняв всю кожицу.
Промойте бедра и промокните бумажными полотенцами. Соедините в глубокой миске кефир, растительное масло, специи и соль и тщательно размешайте. Погрузите в эту жидкость куски птицы и выдержите их в холоде в течение 2 часов. Обдайте апельсин кипятком и нарежьте его на толстые поперечные кружки.

Выложите курицу на слой фольги из 2-3 больших листов, расстеленных на противне. Укройте каждое бедрышко цитрусовым ломтиком и заверните все в металлическую бумагу. Готовьте блюдо в нагретой до 200oC духовке 40-45 минут. Приоткройте его за 5-10 минут до конца запекания и удалите апельсиновое покрытие, если хотите получить красивую и хрустящую золотистую корочку.