Какие мюсли считаются самыми полезными



Сегодня на прилавках отечественных магазинов можно встретить этот продукт в самых разных вариациях и с различными ингредиентами. Но по-настоящему полезны для фигуры и здоровья в целом лишь некоторые из них.
Мюсли придумал в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, создав полезный завтрак из злаков, овощей и фруктов. А современный вид мюсли приобрели уже в середине 20 века.


Самыми вредными считаются мюсли в виде батончиков, в которых содержатся не только цельные злаки и фрукты, но и шоколад, растительное масло и даже различные консерванты. По пользе и калорийности такой продукт идентичен обычному шоколадному батончику, так что его лучше избегать не только на завтрак, но и в качестве перекуса.

Продаются также мюсли, в состав которых входят мед, большое количество сахара, различные орехи. Данный продукт отличается довольно высокой калорийностью, поэтому его следует избегать тем, кто страдает от избыточного веса или сахарного диабета.

Не стоит увлекаться также мюсли с сухофруктами, так как недобросовестные производители часто обрабатывают кусочки сухих фруктов специальными веществами, усиливающими их вкус, аромат и увеличивающими срок их хранения. Такой продукт будет способствовать накапливанию вредных соединений в организме.

А вот мюсли, в состав которых входят исключительно цельные злаки, действительно полезны для организма и благотворно влияют на пищеварительную систему. Уже дома к ним можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов, а также положить немного орешков или подсластить натуральным медом. В этом случае ваш завтрак получится действительно питательным и обогащенным витаминами.
Мюсли полезно употреблять с нежирным молоком, йогуртом, кефиром или даже простой водой. А вот соком их лучше не запивать, так как в последнем много сахара.


Полезные свойства мюсли



Мюсли обогащают организм массой необходимых для него веществ: белками, небольшим количеством жира, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами. В них содержится большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. А еще мюсли довольно долго перевариваются организмом, благодаря чему человек на протяжении длительного времени не испытывает чувства голода.
Несмотря на большое количество углеводов и довольно высокую калорийность, мюсли на завтрак чрезвычайно полезны для здоровья, ведь они дают заряд энергии на весь день.


Помимо этого, мюсли способствуют очищению организма, выводя из него вредные соединения, шлаки и токсины. А также благотворно влияют на состояние сосудов и работу сердца. Мюсли полезно есть даже тем, кто страдает от воспаления ЖКТ, вот только перед употреблением их нужно запарить кипятком, чтобы они не повредили воспаленную слизистую.