Чаще всего для медовика используется заварной крем, сметанный или крем из вареного сгущенного молока. Некоторые хозяйки готовят крем с манкой.

Сметанный крем


Один из традиционных и очень вкусных вариантов крема для медовика – сметанный. Он не слишком жирный и прекрасно оттеняет медовый вкус коржей. Возьмите маложирную сметану, добавьте в нее сахар по вкусу и ванилин на кончике ножа. Хорошо перемешайте все до растворения сахара. Крем готов!


Некоторые хозяйки добавляют в сметанный крем молоко или сливки. Например, возьмите 500 граммов сметаны, стакан сахара, щепотку ванилина и четверть стакана молока. Все перемешайте и тщательно взбейте с помощью миксера.

Очень вкусный крем получается из сгущенных сливок. Добавьте к ним маленький кусочек сливочного масла и ванилин, взбейте до образования плотной пены.


Крем из сгущенного молока


«Сгущеночный» крем готовить так же просто, как и сметанный. Возьмите банку вареной сгущенки и примерно треть пачки сливочного масла (это количество можно несколько уменьшать или увеличивать – в зависимости от того, насколько жирный крем вы хотите получить). Слегка размягченное масло добавьте в сгущенное молоко, насыпьте немного ванилина. Взбейте крем в однородную массу с помощью миксера.

Еще один вариант такого крема – с добавлением меда. Возьмите 400 граммов сметаны, 150 граммов сливок, банку вареной сгущенки и две полных столовых ложки меда с верхом. Все перемешайте и взбейте.

Можно взять обычную (не вареную) сгущенку и сварить ее самостоятельно. Для этого снимите с жестяной банки бумажную этикетку, поместите закрытую банку в кастрюлю с водой и варите в течение 1-2 часов.

Можно добавить в крем немного корицы и лимонной цедры.


Заварной крем


Для приготовления традиционного заварного крема возьмите стакан молока, полстакана сахара, одно яйцо, столовую ложку муки с горкой и щепотку ванилина. Соедините муку с яйцом в однородную массу и постепенно добавляйте молоко. Затем засыпьте сахар. Поставьте крем на слабый огонь. Постоянно помешивайте, следите, чтобы масса оставалась однородной. Доведите крем до кипения, но не кипятите. Загустевший крем снимите с огня и остудите. Добавьте ванилин и взбейте. Можно по желанию добавить при взбивании кусочек сливочного масла.

Для того чтобы сделать творожный заварной крем, приготовьте сначала заварной крем обыкновенный и остудите его. Затем при взбивании добавьте 250 граммов творожной массы. Крем получится чуть более «диетичным». Можно использовать творожную массу с изюмом или другими сухофруктами.