Совет 1: Сколько живет божья коровка

Все привыкли называть этих жуков «бoжьими кoрoвками», но исследователи зовут их латинским Coccinellidae, искренне недоумевая откуда появилась эта «божественная» связь.
Самый распространенный вид жука c красными надкрыльями и черным точечным рисунком ласково называют «божьей коровкой». Труднo найти челoвека, кoтoрый не cлышал бы oб этих насекомых, но много ли люди о них знают?
По красоте божью коровку можно сравнить с бабочками, а самое интересное, что и появляются на свет они практически одинаково!


Появление на свет этого насекомого занимает не так уж и мало времени: один-два месяца. Это называется жизненный цикл. У божьей коровки он имеет четыре стадии. Это:
- стадия яйца,
- стадия личинки,
- стадия куколки
- стадией взросления - заключительная.

Стадия яйца



Первый этап - это стадия яйца. Божья коровка, откладывая яйца, старается обезопасить свое потомство. Для этого самка прячет яйца будущих жуков на обратную сторону листьев. Так они не видны насекомым и прочим хищникам. Интересная особенность заключается в том, что мама для своих деток подыскивает такое место, где много тли, чтобы после появления на свет у них было пропитание на первое время.

Стадия личинки



И вот проходит одна-две недели, и из яиц вылупляются личинки, а значит, наступила вторая стадия. Личинки божьей коровки довольно подвижны, обладают завидным аппетитом, поедая c первых минут жизни яйца тли и их только что отродившиеся личинки. Эта стадия длитcя oколо меcяца, за этo время личинка достигает сантиметра в длину.

Третья стадия куколки



Божья коровка закрепляется на листке растения. Она превращается в неподвижную куколку, которая затвердевает и приобретает коричневый цвет. У нее довольно крепкая оболочка, через неделю-полторы она лопнет и появится жучок.

Стадия взросления



Четвертая стадия наступает вместе с появлением на свет маленького жука, которого мы ласково зовем «солнышком». Наконец мы видим привычную нам божью коровку, которая теперь может летать. И немного подождав, пока ее крылышки окрепнут, она скроется с ваших глаз в поисках пищи.
Мало кто знает, как важны для огородов эти жуки. Божья коровка настоящий защитник растений, она поедает вредителей, таких как тля и паутинный клещ.


Осенью божьи коровки спрячутся в укромных местах, чтобы перезимовать. Например, под корой, в опавшей листве, в теплом мху. Весной, когда все расцветет, они вновь появятся и будут радовать своим ярким нарядом.

Однако зимовку переживают не все, поэтому принято считать, что в среднем божья коровка живет от 10 до 12 месяцев, хотя на самом деле жизненный цикл может длиться до полутора лет.

Совет 2: Как выглядит божья коровка

Божьи коровки – это маленькие и красивые ярко окрашенные жуки. В разных странах их называют по-разному. Например, на Украине это насекомое называют «солнышком», в Великобритании – «леди жук», а во Франции - так же, как и в России, т.е. «божья коровка».
Инструкция
1
Божьи коровки – это поистине милые создания. Они принадлежат к семейству жуков. Своим внешним видом, причудливой пестротой и раскраской, запоминающейся с первого взгляда, они издревле привлекали к себе внимание и интерес со стороны людей. В некоторых странах с божьими коровками вообще связано немало различных старинных суеверий и преданий, сказок и пословиц. К примеру, одно из преданий гласит, что божья коровка, севшая на ладонь человека, приносит удачу. Кроме того, эти насекомые приносят удачу и мир и тем людям, в садах или на дачах которых они поселяются.
2
Тело божьей коровки имеет яйцевидную или полушарообразную форму. Головка у этого насекомого очень короткая, а все брюшко состоит из пяти свободных члеников. От других жуков божьи коровки отличаются тем, что их лапки на первый взгляд кажутся трехчленистыми, однако это далеко не так. Дело в том, что третий (самый мелкий) членик скрыт в борозде двулопастного второго членика вместе с половиной четвертого. Этих милых жуков легко узнать по их специфическому ярко-красному или оранжевому окрасу тельца с приметными черными точками. Жуки с такой раскраской именуются семиточечными божьими коровками и являются самым распространенным видом в мире. Стоит заметить, что энтомологи называют «коровками» всех жуков, спинки которых покрыты точками, запятыми, тире или даже буквами «м».
3
Такая яркая окраска божьих коровок – это не что иное, как предупреждающий фактор, ведь яркие цвета, присущие тем или иным животным, помогают им защищаться от врагов. Другими словами, ярким цветом божья коровка предупреждает о своей несъедобности. К примеру, если поймать это насекомое, а затем чуть-чуть сжать его пальцами, то оно выдавит из себя каплю оранжевой жидкости. Это яд - кантаридин. Человеку он не страшен, однако птице, схватившей божью коровку, он обожжет горло, и в другой раз птица даже не взглянет в сторону этого насекомого. С такой защитной окраской божьим коровкам бояться практически нечего. Любопытно, что и другие жуки маскируются под божьих коровок в надежде, что птицы их тоже не тронут.
4
Божьи коровки приносят людям бесценную пользу: они поедают тлю, поэтому второе название этих жуков – «тлевые коровки». Кроме тли, божьи коровки и их личинки уничтожают таких вредителей как щитовки, червецы, паутинные клещи, личинки жуков-листоедов, мелкие гусеницы, а также различные кладки насекомых и прочих вредителей сельского хозяйства. Стоит отметить, что аппетит у божьих коровок завидный и отменный! Например, чтобы наесться, одной особи необходимо в день до 50 тлей! Кстати говоря, не все божьи коровки украшены черными или красными пятнами. Среди них есть и такие, которые имеют желтую раскраску с черными точками или черную окраску с красными точками. Изредка можно увидеть белую божью коровку – это совсем юное насекомое, недавно вылупившееся из куколки.

Совет 3: Бутерброд Божья коровка для ребенка

Мамы знают, как иногда очень трудно заставить ребенка покушать. В таких случаях на помощь приходят веселые бутерброды, которые наверняка заинтересуют вашего малыша. К тому же можно привлечь его к процессу приготовления и тем самым развивать творческие способности.
Вам понадобится
  • - 1 булочка для бутерброда;
  • - 1 ломтик сыра;
  • - 1 ломтик докторской колбасы;
  • - маслины без косточек;
  • - сливочное масло;
  • - веточка укропа.
Инструкция
1
Разрезаем булочку пополам, чтобы получился гамбургер. Одну половину булочки смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем ломтик колбасы.
2
Вторую половину булочки разрезаем на три части, чтобы получилась голова божьей коровки и два крыла. Укладываем получившееся части на нижнюю булочку.
3
Далее переходим к оформлению. Чтобы сделать лапки, нам понадобится сыр. Просто нарезаем его на 6 вертикальных ломтиков и укладываем на нижнюю часть булки по 3 лапки на каждую сторону. Для того чтобы сделать глазки, необходимо вырезать из сыра два небольших кружочка и прикрепить их на верхнюю часть булки, где будет голова.
4
Переходим к маслинам. Отрезаем небольшой кусочек, чтобы сделать нос для божьей коровки. Остальные маслины нарезаем на тонкие колечки и укладываем на верхнюю булочку для декорации. Бутерброд готов. Если хочется добавить еще деталей, можно сделать усики из веточек укропа и прикрепить их над глазками божьей коровки.
Видео по теме

Совет 4: Бутерброд "божья коровка"

Для крупного застолья просто необходимы закуски. Приготовить их можно из чего угодно. Даже самый обычный бутерброд может превратиться в легкую закуску и разнообразить стол. Ингредиенты понадобятся самые обычные - те, которые всегда есть под рукой. Украсив такой бутерброд как-нибудь по-особенному, вы превратите его в настоящее украшение стола.
Вам понадобится
  • - французский батон
  • - красная слабосоленая рыба (семга, форель или горбуша)
  • - масло сливочное
  • - помидоры "черри"
  • - маслины черные без косточек
  • - петрушка для украшения
Инструкция
1
Нарезаем батон толщиной в 1 см. Каждый ломтик намазываем сливочным маслом, а сверху кладем ломтик красной рыбы.
Бутерброд "божья коровка"
2
Бутерброд готов, осталось его только оформить. Для украшения будут использоваться помидоры черри (лучше всего круглые). Каждый овощ разрезаем пополам, а половинку слегка надрезаем, чтобы получилось некое подобие крылышек божьей коровки.
Бутерброд "божья коровка"
3
На красную рыбу кладет листочек петрушки, а сверху помидор. Из половинки маслины делаем головку божьей коровки и черные точки на спинке.
Бутерброд "божья коровка"
4
На плоское блюдо кладем листья салата, а на них - бутерброды с божьей коровкой. Закуска готова. Приятного аппетита!

Совет 5: Салат "Божья коровка"

Красивый и яркий салат с насыщенным пикантным вкусом. Приятно разнообразит праздничное меню и порадует гостей. Салат выполнен в виде божьей коровки, спинку можно сделать из красного граната или мелко нарезанного красного сладкого перца, все зависит от ваших предпочтений.
Вам понадобится
  • - 5 шт. картофелин;
  • - 350 г куриного филе;
  • - 4 шт. куриных яиц;
  • - 2 шт. средние свеклы;
  • - 100 г майонеза;
  • - 1 шт. крупный красный гранат (или перец);
  • - 10 шт. консервированных маслин без косточек;
  • - 100 г зеленого лука;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Куриное филе тщательно промойте и сварите в подсоленной воде. Вареное филе остудите и очень мелко порежьте на аккуратные кусочки. Картофель помойте, сварите, остудите и потрите на мелкой терке.
2
Свеклу промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, замените воду на холодную и так 3-4 раза. Вареную свеклу остудите и потрите на средней терке.
3
На большую красивую тарелку выложите в виде круга слои картошки, свеклы, куриного филе, каждый слой промажьте майонезом и немного посолите. Гранат помойте, почистите и разберите на зерна. Верхний слой сделайте из зерен граната. Дополните украшение салата при помощи нарезанных маслин и зеленого лука.

Совет 6: Как приготовить торт "Божья коровка"

Торт состоит из двух разных коржей: из цветного и бисквитного. Смазан заварным кремом, в составе которого содержится ванильный пудинг. Выемки залиты желе. Очень необычное сочетание, но лакомство получается очень вкусным.
Вам понадобится
  • - 320 г сахарного песка
  • - 320 г муки
  • - 375 г сливочного масла
  • - 1 ст. л. какао-порошка
  • - 4 ст. л. варенья
  • - 150 мл воды
  • - 110 г сметаны
  • - 1 ч. л. соды
  • - 5 яиц
  • - 500 мл молока
  • - 40 г ванильного пудинга
  • - 80 г желе
  • - 1/2 цедры лимона
  • - 1/2 лимонного сока
  • - 60 г темного шоколада
  • - 50 мл вишневого сиропа
Инструкция
1
Сделайте цветной корж. Растопите 125 г сливочного масла и 110 г сахарного песка, варите до растворения сахара. Остудите и добавьте 210 г муки, замесите тесто. Оно получиться гладким. Скатайте его в круг и заморозьте.
2
Размешайте соду в сметане, добавьте 2 яйца, какао и варенье, взбейте хорошенько. Натрите на терке замершее тесто и добавьте к сметано-яичной массе, перемешайте.
3
Форму застелите пекарской бумагой и выложите тесто. Выпекайте в нагретой печи до 180 градусов, примерно 30-35 минут. Готовность коржа проверьте при помощи лучины. Достаньте из печи и остудите.
4
Приготовьте бисквитный корж. Взбейте 110 г сахарного песка и 3 яйца добела. Всыпьте муку и перемешайте методом складывания снизу вверх.
5
Форму застелите пекарской бумагой и выложите тесто. Выпекайте в нагретой печи до 180 градусов, примерно 30-35 минут. Готовность коржа проверьте при помощи лучины. Достаньте из печи и остудите. При помощи рюмки сделайте в корже выемки по всему диаметру.
6
Приготовьте крем. В 100 мл молока разведите ванильный пудинг. В оставшееся молоко добавьте сахарный песок и цедру лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем тонкой струйкой влейте разведенный в молоко пудинг и заварите крем, уберите цедру. Снимите с огня. Накройте пленкой крем и полностью остудите. В остывший крем добавьте лимонный сок и сливочное масло, взбейте хорошенько.
7
Разведите в небольшом количестве воды вишневый сироп. На блюдо поместите цветной корж, пропитайте сиропом и смажьте кремом, накройте бисквитным коржом и слегка придавите рукой. Оденьте на торт кольцо.
8
Приготовьте желе. В 150 мл воды разведите 80 г желе и добавьте 2 ст.л. варенья. Поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня и полностью остудите, дайте загустеть. Залейте этим желе выемки и уберите в холодильник до застывания. Снимите кольцо и подавайте на стол.

Совет 7: Почему люди поклонялись божьим коровкам

Божья коровка, наряду с бабочками и стрекозами, считается одним из самых красивых и любимых насекомых. С детства люди приучены уважать божьих коровок, и мало кто осмелится ее раздавить. С ними связано множество позитивных примет и поверий, сохранившихся с древнейших времен.
Инструкция
1
Едва ли можно найти русскоговорящего человека, которому не знакомо детское четверостишие:
«Божья коровка, улети на небо,
Принеси мне хлеба,
Черного и белого
Только не горелого».
По сей день сохранилось множество суеверий и примет, связанных с этими очаровательными насекомыми. У многих народов божью коровку считали священным насекомым, например, у англичан ее считали слугой Девы Марии, отсюда и название – ladybug. Аналогичные поверья существовали и у древних славян, славяне божьим коровкам поклонялись.
2
Во времена язычества ярко-алый цвет панциря божьих коровок ассоциировался у людей с огнем, поэтому этих членистоногих считали своего рода посланниками бога солнца Ярилы. Считалось, что они приносят богатый урожай и новую жизнь.
3
Позднее на Руси возникла традиция спрашивать у севшей на руку или на одежду божьей коровки о предстоящей погоде. Если жучок улетит, значит, день будет ясным, если останется – это к ненастью. Существовали и другие приметы. Так, незамужние девушки гадали о замужестве. Поймав божью коровку, они вопрошали о том, где встретят они будущего жениха, и как скоро выйдут замуж, после чего сдували их с ладони. Маленькие дети верили, что количество черных крапинок на спинке божьей коровки указывает на ее возраст. Взрослые по количеству точек определяли, сколько будет счастливых месяцев в следующем году.
4
«Божью коровку не убивай – бедой обернется» - гласит старинная поговорка. Некоторые люди старались не прогонять прилетевших коровок, но лишь аккуратно подталкивать травинкой или осторожно сдувать. У подобного рода поверий имелось разумное основание: божьи коровки уничтожают тлю, поэтому это насекомое оказывает огромную услугу сельскому хозяйству. В самом деле, тля – настоящая беда для крестьян. Поэтому считалось, что если найдешь большое скопление божьих коровок в одном месте – жди большого урожая ржи.

Совет 8: Почему божья коровка так называется

С самого детства и до глубокой старости божья коровка остается для каждого существом милым и рождающим лишь приятные ассоциации. Объяснений этому много и в научном мире, и в мире мифов и легенд, которому, собственно, и обязано это пятнистое насекомое своему названию.
Пожалуй, ни одно насекомое не было для человека столь полезным, как всем известная божья коровка. Красные, желтые, зеленые, черные – энтомологи насчитывают свыше 4 тысяч видов божьих коровок. Не удивительно, что с древнейших времен человек пытается использовать этого жучка себе в помощь. Божья коровка хранит много секретов о самой себе, но некоторые из них сейчас все же разгаданы. Так, ученые установили, что для защиты от естественных врагов божьи коровки способны вырабатывать вещество кантаридин в небольших (по сравнению с ядовитыми насекомыми) количествах. Благодаря кантаридину божьим коровкам приписывались лечебные свойства. Древние славяне, к примеру, живыми божьими коровками натирали десны больных зубов – помогало. Как лекарство от зубной боли божьих коровок даже запасали на зиму – благодаря тому же кантаридину жучки прекрасно сохраняются в условиях, при которых обычные насекомые «пропадают». В Средние века лекари готовили из божьих коровок особые вытяжки на спирте и пластырь против нарывов и фурункулов!Хорошо зарекомендовала себя божья коровка и в современности. Эти жучки считаются одними из лучших борцов со злейшим сельскохозяйственным вредителем – тлей. Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных и паутинных клещей. Такие полезные качества, вероятно, сказались и на имени, которым люди одарили это миловидное создание. Славянские названия божьей коровки связаны с персонажами мифологического сюжета «свадьба Солнца». Оттого и убивать «невесту», одетую в красное, нельзя, нельзя и оставлять на земле – все сгорят («божья коровка, полети на небо»). Центральному персонажу обряда женитьбы солнца соответствуют названия божьей коровки в других языках: божья девочка в болгарском, невеста в македонском, жена или сиротка по-польски.С распространением христианства трансформировались и древние верования. Название пятнистого жучка стали связывать с Девой Марией. В англоязычных странах божью коровку называют ladybird, ladybug или lady beetle. Объединяющее эти названия слово «lady» как раз и подразумевает Деву Марию. Наиболее распространённый вариант современного наименования божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: dievo karvyte на литовском, vaca domnului на румынском, бoжja овчица на сербско-хорватском, bete a bon Dieu («животное бога») на французском. Коровка в данном случае – реализация общей модели соотнесения насекомых со скотом.
Видео по теме
Источники:
  • Мир Божьих коровок
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500