Совет 1: Как оставлять кухню чистой после готовки?

Зачастую кухня после долгого приготовления пищи требует тщательной уборки. Как сделать, чтобы этой уборки было намного меньше?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Уберитесь на кухне до начала готовки. Лучше, если вы уберетесь в ней задолго до готовки, чтобы, например, на ночь кухня оставалась чистой - никакой грязной посуды и старой еды в холодильнике или на полках. Ведь на чистой кухне готовить гораздо приятнее.
2
Чем меньше ингредиентов в приготовляемых вами блюдах, тем лучше. Конечно, вы не должны полностью переходить на простейшие блюда - выбирайте рецепты, в которых используется меньше десяти ингредиентов. Это позволит затратить меньше времени на приведение кухни в порядок.
3
Можно приготовить большинство компонентов разных блюд в один выходной, а не тратить время на полное приготовление еды в течение недели. Так вы освободите себя от хлопот - положили заготовленные ингредиенты в одну емкость, и еда готова.
4
Используйте как можно меньше посуды - споласкивайте ее и пользуйтесь снова. Можно поставить ближе к себе кружку с водой и ополаскивать в ней ложку, которой мешаете.
5
Поставили блюдо в духовку? У вас появилось время, чтобы помыть посуду и вытереть столы и тумбочки.
6
Очистки от фруктов и овощей лучше сразу складывать в одну большую емкость, чем после приготовления выискивать их по всей кухне.
7
Салфетки из целлюлозы и вискозы или тряпки из микрофибры быстро пачкаются, правда, легко отстирываются и неприятного запаха не сохраняют. Заведите на кухне один пакет с чистыми салфетками, а другой - с грязными.

Совет 2: Как готовить рис для роллов

Правильно приготовленный рис – залог успеха в деле приготовления любых роллов. Важно знать все тонкости данного процесса, иначе вместо наслаждения знаковым блюдом японской кухни будет одно разочарование.

Выбор риса



Вообще, этот этап, наверное, самый ответственный во всем процессе непростой готовки роллов, потому что не каждый сорт для этого блюда подходит. Однако этот процесс будет намного легче, если вы выберите действительно правильный сорт. Главное требование к рису – он должен хорошо склеиваться после варки, а не быть рассыпчатым. Так что, даже если вы купите самый дорогой рис в своем городе – это еще не значит, что все увенчается успехом. К примеру, рис басмати не подойдет для роллов и суши, так как он получается очень рассыпчатым после приготовления, а это значит, что ваши роллы просто-напросто развалятся.

Зерна у риса, который подходит для роллов – круглой формы, маленькие, не продолговатые и белые. Дело в том, что не все и такие сорта подходят: да, они не будут рассыпчатыми, но они могут и слишком сильно развариться и тогда вместо риса будет рисовая каша. Тут уж как повезет. Поэтому лучше покупать специальный рис, предназначенный для приготовления этого шедевра японской кухни, а идеальный вариант - сорт риса нишики.

Процесс приготовления риса



После долгого и непростого выбора риса, можно, наконец, приступить к его готовке. Наиболее предпочитаемая посуда для этого – эмалированная. Засыпьте рис в эмалированную кастрюлю. Затем хорошо промойте его, несколько раз сливая воду и до того момента, пока она не станет чистой и прозрачной. Можете оставить ненадолго – минут на 45 – рис отстояться и вобрать в себя влагу, однако, эта процедура вовсе не обязательна. Теперь промытый рис можно залить водой: на 1 часть риса – одна четвертая части воды. Закройте кастрюлю с рисом и водой плотно крышкой и включите сильный огонь. Маленький секрет: добавьте к рису небольшую часть водоросли нори, она придаст рису необычный вкус и аромат. Только ее нужно вынуть из кастрюли до закипания воды, иначе водоросль сварится вместе с рисом.

После того, как вода в кастрюле закипела, убавьте огонь до минимального и варите рис еще 10-12 минут. По истечении этого времени, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Затем накройте кастрюлю с рисом полотенцем и дайте ему настояться еще минут 15. В это время приготовьте заправку для риса: из расчета на 1 чашку риса надо взять 1 столовую ложку рисового уксуса, 1 чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Смешайте все эти ингредиенты и тщательно перемешайте их, пока сахар и соль полностью не растворятся. Когда рис настоялся, выложите его в какую-нибудь емкость и залейте сверху заправкой, приготовленной ранее.

Теперь надо все хорошо размешать, поддевая рис сверху вниз и перемещая его из одной половины емкости в другую. Когда вы убедитесь в том, что рис хорошо смешался с заправкой, можно переходить к приготовлению роллов.
Видео по теме
Полезный совет
Мелкие кусочки ингредиентов блюд могут попасть на кафель и пристать к нему. Чтобы долго не отмывать потом, лучше протереть их сразу.
Используйте замороженные овощи и другие ингредиенты, не требующие дополнительной обработки. Они тоже полезны, а готовить из них проще и быстрее.
Источники:
  • "Лайфхакер"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500