Совет 1: Как приготовить курицу в духовке на вертеле

Курица - универсальный продукт. В каждой российской семье готовят курицу по своему вкусу: жарят, отваривают, используют для приготовления жульенов и салатов. Но есть, пожалуй, одно блюдо, которое любимо всеми, как в праздничные дни, так и в будни. И это – курица, запеченная в духовке на вертеле.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • охлажденная курица;
    • 1 лимон;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • приправы (розмарин
    • базилик
    • тимьян);
    • соль
    • молотый перец.
Инструкция
1
Тщательно помойте потрошеную куриную тушку холодной водой и положите ее на плотную бумажную салфетку, чтобы курица немного обсохла.
2
В приготовленную заранее чашу выдавите сок половины лимона. Добавьте к лимонному соку оливковое масло. Перемешайте.
3
Измельчите чеснок ножом или пропустите его через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в чашу. Опять перемешайте.
4
Всыпьте в полученную смесь небольшие щепотки розмарина, базилика и тимьяна. Добавьте соль и молотый перец. Еще раз тщательно перемешайте полученный маринад.
5
Обильно смажьте курицу маринадом. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике в течение 2-3 часов.
6
Когда курочка промаринуется, поместите внутрь тушки оставшуюся половинку лимона.
7
Прочной белой ниткой перевяжите куриные крылья и ножки. Теперь насадите подготовленную тушку на вертел.
8
Поместите курицу в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов С. На нижний уровень духовки поставьте противень, покрытый слоем фольги, для стекания жира и излишнего сока.
9
Запекайте курицу при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Проверьте готовность курицы, проткнув вилкой или острым ножом куриную голень.
10
Если курица прожарилась, то увеличьте температуру до 220 градусов, и запекайте еще 10 минут до получения золотисто-коричневой корочки.
11
Снимите курицу с вертела, удалите нитки, достаньте из тушки половинку лимона. Положите аппетитную, благоухающую курочку на блюдо. Украсить блюдо можно на свое усмотрение. Это может быть ваш любимый гарнир, зелень, веточки смородины, свежие или печеные овощи.

Совет 2: Как готовить курицу в духовке

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Если вы хотите надолго заслужить восхищение своего мужчины, то порадуйте его аппетитной курочкой с картофелем, сыром и помидорами. Основной плюс этого рецепта в том, что испортить его практически невозможно. Даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить курицу в духовке по такому рецепту.
Вам понадобится
    • курица или куриные окорочка
    • соль
    • перец
    • специи
    • майонез
    • картофель
    • помидоры
    • сыр
    • вода
Инструкция
1
Первым делом необходимо разделать курицу или окорочка. Двух окорочков вполне достаточно для ужина на двоих, а для гостей можно приобрести и целую курицу. Каждый окорочок разделите примерно на 3 части. Затем мясо необходимо промариновать. Для этого посыпаете его различными приправами (можно использовать соль и перец, а также специальные приправы для куриных блюд) и заливаете майонезом. Для того, чтобы мясо приобрело несравненный пряный вкус, достаточно пары часов. Если же время поджимает, то натирайте курицу специями и майонезом в течение 10 минут, а затем приступайте к готовке.
2
Пока курица маринуется, подготовьте овощи. Почистите картофель и порежьте его на ровненькие кусочки толщиной около 2 мм. Добавьте в тарелку майонез, соль, перец и приправы. Тщательно перемешайте. Затем пропитанную майонезом картошку выложите на противень, а на нее сверху уложите курицу.
3
Помидоры режете кружочками и выкладываете сверху на мясо с картофелем. Противень ставите в духовку, разогретую до 250ºС. Пока блюдо готовится, натрите сыр. Через 15 минут откройте духовку и полейте блюдо несколькими ложками воды, иначе курица может пересохнуть. Еще минут через десять опять откройте духовку и посыпьте блюдо тертым сыром. Жарьте до готовности.
4
Для того, чтобы определить, дошла ли курица, проткните ее вилкой. Если вилка втыкается без особых усилий, а из тушки идет прозрачный сок без крови, значит духовку можно выключать.
Видео по теме
Совет полезен?
К курице и картофелю можно добавить чеснока для аромата.

При мариновании можно также добавить горчицу или соус «Карри».
Видео по теме
Обратите внимание
Будьте внимательны, проверяя готовность курицы. Не спешите. Если при прокалывании куриной ножки потечет белый сок, значит, куриное мясо прожарилось. А если будет сочиться кровь, то курицу доставать рано, и вам нужно подержать ее в духовке еще какое-то время.
Полезный совет
Выбирая в магазине или на рынке курицу, отдайте предпочтение парной, охлажденной птице. Не покупайте замороженную курицу. Она может оказаться не такой нежной и вкусной, как вы ожидаете.
Источники:
  • как приготовить курицу на гриле в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500