Совет 1: Как сделать горький шоколад

Шоколад пришел в Россию из Южной Америки. Древние индейцы готовили из него ритуальный напиток, и доступен он был только избранным. Сегодня дни шоколад ценится так же высоко и не только за свои непревзойденные вкусовые качества, но и за полезные свойства. Это тот самый редкий случай, когда и вкусно, и полезно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • какао-порошок - 4 ч.л.;
    • молоко - 2 ст.;
    • коричневый сахар - 5 ч.л.;
    • кайенский перец - на кончике ножа;
    • пара кристаллов морской соли.
Инструкция
1
Выберите тщательно какао-порошок, от его качества в первую очередь зависит вкус готового продукта. Внимательно читайте состав на коробке, не должно быть никаких посторонних добавок, только какао-порошок.
2
Тщательно смешайте в сухой посуде какао-порошок и сахар. Какао имеет особенность завариваться комочками, наподобие комков в манной каше. Чтобы этого не происходило, нужно очень тщательно размешать какао-порошок в сахаре до равномерной смеси.
3
В небольшую кастрюльку налейте молоко и нагрейте его, не доводя до кипения. Известный факт, что молоко лучше не варить в эмалированной посуде, оно прикипает ко дну, портит эмаль и придает блюду привкус подгоревшего молока. Лучше используйте кастрюлю из нержавейки.
4
Всыпайте смесь какао-порошка и сахара тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Здесь как раз и будет видно, насколько хорошо вы смешали какао-порошок с сахаром. В идеале не должно быть комочков какао-порошка на поверхности.
5
Добавьте пару кристаллов морской соли и щепотку кайенского перца. Классический напиток под названием «Горячий шоколад» должен быть с острым перчиком, в противном случае это будет просто какао. Кайенский можно заменить другим острым перцем, например, чили. Морская соль придаст новое звучание горячему шоколаду. Снимите кастрюльку с плиты и дайте несколько минут настояться напитку.

Совет 2: Что делать с яблоками

Польза яблок общеизвестна, любителей и знатоков этого плода найдется немало, но мы часто забываем о том, что из яблок можно сделать много необычных блюд и напитков.
Приготовьте вино из яблок: переберите яблоки, вымойте, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте корицу и варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Протрите через мелкое сито и поставьте в деревянной посуде на брожение, около 2 суток, затем процедите и добавьте сахар.

Сделайте из яблок мороженое: вымойте яблоки, удалите сердцевину, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в сотейник и протомите на очень медленном огне, пока из яблок не получится яблочное пюре. Возьмите мелкое сито и тщательно протрите через него пюре. Поставьте яблочное пюре и сливки в холодильник на 20-30 минут, чтобы все хорошо охладилось.

Тщательно смешайте сливки и пюре (можно слегка взбить с помощью блендера), добавьте сахар, лимонный сок, взбейте или размешайте еще раз, попробуйте, добавьте еще сахара или лимонного сока – по вкусу. Поставьте в холодильник еще на 20-30 минут, взбейте, чтобы смесь стала густой, выложите в пластмассовые контейнеры, накройте пергаментной бумагой и закройте крышками. Храните в морозилке, прежде чем подавать минут на 10 переложите из морозилки в холодильник.

Приготовьте яблоки в шоколадном тесте: натрите на крупной терке горький шоколад, если шоколад слишком мягкий и тереть его неудобно, то предварительно подержите его в морозилке 10 минут. Вымойте яйца, отделите желтки от белков и взбейте желтки со 100 г сливочного масла, постепенно добавив в процессе взбивания 150 г сахарного песка. Просейте муку с крахмалом, корицей, какао и разрыхлителем. Очистите фисташки и мелко нарубите.

Добавляйте попеременно по 1 столовой ложки смеси муки и тертого шоколада во взбитую смесь, при этом постоянно помешивая. Всыпьте 2/3 рубленных фисташек. Взбейте белки, соедините с тестом, перемешайте. Вымойте яблоки, очистите, разрежьте каждое на 4 части, удалите сердцевину, сделайте несколько надрезов в кожуре. Нагрейте духовку до 180оС, смажьте маслом или жиром форму для выпекания, выложите тесто в форму, сверху вдавите в тесто яблоки, полейте небольшим количеством растопленного масла и готовьте 40 минут. Подавайте, посыпав оставшейся 1/3 рубленых фисташек.
Источники:
  • Яблочное вино
Видео по теме
Обратите внимание
Горячий шоколад замечательный напиток, он придает бодрость, восстанавливает силы и поднимает настроение. Он благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. Его единственный недостаток – относительно большое количество калорий, поэтому тем, кто следит за талией, лучше наслаждаться им в первой половине дня.
Полезный совет
Если вы приготовите горячий шоколад заранее и затем просто подогреете его – получится намного вкуснее. Перед тем как налить в чашки, можно венчиком взбить горячий шоколад в течение 30 секунд: это поможет хорошенько перемешать ингредиенты и предотвратить образование пленки на поверхности напитка.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500