Совет 1: Кулинарные секреты японского долголетия

В храмовой кухне, которую практиковали буддисты в Японии на протяжении многих столетий, особую роль играет число 5. Пять вкусов, пять способов приготовления продуктов, пять цветов, которые обязательно должны сочетаться в блюде, пять священных фраз, произносимых перед принятием пищи и пять кулинарных секретов японского долголетия. Именно о тайнах японской кухни, продлевающих жизнь населения Японии, мы и расскажем более подробно.
Подберите свой рецепт
+
-
Секрет монастырской кухни

Первый кулинарный секрет японского долголетия - это отношение человека к процессу принятия пищи. На протяжении многих веков жители Японии соблюдают традиции, которые практиковали буддистские священники еще в древние времена. Принятие пищи для японцев - это ритуал, который подразумевает определенную последовательность действий. Еда представляет собой не обычный процесс утоления голода, а средство восполнения жизненной энергии и духовного роста.

По мнению японцев, пища должна исцелять человека, сохранять его здоровье, помогать в достижении совершенства личности. Именно об этом должен думать каждый во время трапезы. Древние монахи даже произносили пять специальных заповедей перед употреблением пищи.

Овощи в японской кухне

Овощи - одна из главных составляющих большинства блюд японской кухни и второй секрет долголетия этого народа. Среди ассортимента кулинарных шедевров можно увидеть огромное количество блюд из свежих, приготовленных на пару или тушеных овощей. Кроме того, самого раннего детства японцы употребляют в пищу водоросли, которые являются рекордсменами по содержанию витамина С.

Соя

Третий секрет японского долголетия - соя. Употребляют этот продукт в самых разных видах. Из сои готовят супы, соусы и даже творог. Исследователи отмечают, что именно благодаря высокому потреблению соевых продуктов японские жители сохраняют свое здоровье и сохраняют долголетие японской нации.

Рис

Рис - главный ингредиент в японской кухне и четвертый кулинарный секрет долголетия. Этот продукт отличается высоким содержанием углеводов, благодаря чему его очень часто включают в комплексы различных диет. Японцы страдают от борьбы с лишним весом в несколько раз реже, чем представители других стран. Кроме того, употребление риса без добавления соли способствует выведению шлаков и холестерина из организма.

Рыба

Рыба - пятый кулинарный секрет японского долголетия. Этот продукт японцы употребляют постоянно. Рыба становится основным ингредиентом для завтрака, обеда и ужина. О пользе рыбы и морепродуктов знает каждый. Регулярное употребление этих продуктов в пищу избавляет от множества заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых болезней. Примечательно, что рыба предотвращает даже множество разновидностей раковых заболеваний.

Совет 2: Философия японской кухни

Гармония и красота у японцев должна присутствовать во всем. Особенно в кулинарии. К приготовлению пищи японцы относятся очень трепетно. Каждое блюдо в Японии – произведение искусства со своей собственной философией.

У японцев в кулинарии все строго структурировано. Самое главное в еде – гармония и порядок. Например, японцы считают, что продукты питания  можно обрабатывать только пятью способами: варить, готовить на пару или в раскаленном масле, жарить и подавать в сыром виде.


Всякое блюдо обязательно должно соответствовать одному из пяти вкусов: горький (нигай), кислый (суппай), соленый (сиакарай), сладкий (амаи), острый (карай).


Еда должна вызывать у человека пять ощущений: радовать слух и глаз, приятно пахнуть, быть вкусной и иметь приятную температуру.


Во время трапезы на столе обязательно должны присутствовать пять цветов: зеленый, красный, желтый, черный и коричневый.


 Но, не смотря на все жесткие правила, японская кухня очень разнообразна и вкусна. Именно блюда японской кухни считаются образцом здорового питания, эталоном кулинарной эстетики и секретом долголетия. В блюде важны не только исходные ингредиенты, но и мельчайшие детали оформления, например,  вид, форма, цвет посуды и материал из которого она изготовлена. Каждое блюдо у японцев идеально во всем. 

Видео по теме

Совет 3: Где живет самый старый человек на земле

Самым старым человеком на земле является Мисао Окава. Пожилая женщина живет в Японии, в городе Осака. Ей 116 лет. За долгожительницей ухаживают в доме престарелых.

Биография Мисао


Окава родилась в японской деревне Тенма 5 марта 1898 году. Ее родители занимались производством кимоно. В возрасте 21 год Мисао-сан вышла замуж за молодого Юкио. У них был собственный бизнес в городе Кобе. В семье родились трое детей — сын Хироси и две дочери. Стоит отметить, что одна из дочерей и сын, по состоянию на 2014 год, живы и находятся в возрасте старше 90 лет. Также у японской долгожительницы есть 4 внуков и 6 правнуков.


Муж Мисао умер в возрасте 36 лет и она вернулась из Кобы в свою родину Осаку, где ныне проживает в доме престарелых. Статус самой пожилой женщины в мире получила 12 января 2013 году, после смерти Кото Окубо, которая также являлась гражданкой Страны восходящего солнца. А 12 июня 2013 году Мисао-сан стала старейшим жителем планеты. В этот день умер Дзироэмон Кимура, до этого носящего титул самого старого человека среди ныне живущих долгожителей. Он также проживал в Японии.


Секрет долголетия японской долгожительницы


Главными факторами долголетия Мисао Окавы являются давно раскрытые секреты: отказ от употребления алкоголя и курения, физическая активность и отсутствие ожирения. Женщина старалась не принимать вредные пищевые добавки, рационально питалась и ограничивала в еде жареные, жирные и соленые пищи. После исполнения 30 лет она уменьшила количество употребляемой еды в два раза. А после 50 лет она сделала выбор в пользу растительной пищи, полностью отказавшись от еды животного происхождения.


Мисао в молодости активно занималась горным туризмом. Успела покорить несколько горных вершин. Также она увлекалась марафонским бегом. Кроме этого, пожилая женщина строго соблюдала режим дня. Она делила свой день на три части по восемь часов. Первую часть она посвящала работе, вторую — на необходимые дела и разгрузке от психологических нагрузок, а оставшиеся 8 часов отводила на сон.


Мисао пережила две Мировые войны, глобальную компьютеризацию, открытие атомной бомбы, полет человека в космос и развитие транспорта. Именно на ее глазах мир совершил самый большой скачок в своем развитии.


Общая информация


Старейший долгожитель из когда-либо живших на планете, чьи даты смерти и рождения подтверждены документами, является француженка Жанна Кальман. Она умерла в возрасте 122 года.


В США проживает Гертруд Уивер, которая родилась 4 июля 1898 году. Также в США живут еще 3 представительницы долгожителей, которым по 115 лет. Это Джералиэн Тэлли, Бернис Мэдиган и Сюзанна Мушат Джонс.
Источники:
  • Самым старым человеком признали Мисао Окава
  • Мисао Окава

Совет 4: В чём секрет долголетия?

Чтобы продлить себе жизнь, достаточно следовать некоторым простым советам. Они помогут вам всегда оставаться здоровыми, энергичными и полными сил!
Инструкция
1
Носите только удобную обувь, в противном случае у вас будут ненужные проблемы с ногами. А это в свою очередь может оказать воздействие на весь организм и вызвать ряд болезней, среди которых – рак, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера, ускоренное старение, диабет.
2
Занимайтесь танцами, фитнесом, бегайте по утрам, одним словом – больше двигайтесь! Но слишком не изнуряйте себя тренировками. Физическая нагрузка всегда должна присутствовать, но в меру. Чтобы жить долго, не забывайте и об осанке. Кроме проблем с шеей и спиной, неправильная осанка может стать причиной многих заболеваний – плохое кровообращение, мышечные боли, артрит, головные боли, расстройство желудка, усталость, затруднение подвижности суставов и плохое физическое состояние в целом.
3
Питайтесь регулярно! Если вы не успеете вовремя пообедать, то кроме чувства голода ваше тело испытает всплеск гормона стресса кортизола. Так что если вы не будете есть, когда ваш организм этого захочет, то обязательно будете толстеть. Теперь о напитках. Кофе и чай полезны в умеренных дозах. А вот если выпить больше чем нужно, это может вызвать гипертонию, рак, остеопороз, болезнь сердце и так далее. Бокал красного вина также полезен для здоровья – снижает риск развития сердечных заболеваний.
4
Чтобы стать долгожителем – чаще улыбайтесь! Смех и улыбка повышают настроение, а также вызывают высвобождение болеутоляющих гормонов эндорфинов и серотонина, снижающих уровень стресса.
Видео по теме

Совет 5: Как правильно ухаживать за мехом шиншиллы

Мех шиншиллы очень красив, мягок и приятен на ощупь, но при этом требует очень аккуратного и бережного обращения. При правильном уходе изделие из этого меха будет долгое время иметь первозданный вид и радовать глаз.
Крайне не желательно подвергать мех воздействию влаги, поэтому старайтесь не надевать такую одежду при высокой влажности воздуха, это может испортить векшний вид вещи из шиншиллы. Если же намокания избежать не удалось, просушите изделие в горизонтальном положении при комнатной температуре и хорошенько встряхните.

Мех шиншиллы отрицательно реагирует на любые источники тепла, поэтому избегайте прогулки в такой вещи в солнечный день, не сушите феном и никогда не гладьте утюгом даже через ткань или изнутри.

Время от времени расчесывайте изделие специальной щеткой, особенно при загрязнении или перед помещением в шкаф на длительное хранение.

В гардеробе мех не должен касаться других предметов. Предоставьте меховой вещи просторное место в шкафу, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Для защиты от моли заверните нафталин в тонкую ткань и поместите в карманы изделия, меняя антимолевый препарат один раз в несколько месяцев.

Если одежда из меха шиншиллы долго хранится в гардеробе, иногда вывешивайте ее на балкон «подышать».

Вот и все секреты «долголетия» вашей вещи из шиншиллы.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500