Совет 1: Как приготовить голубя

Блюда из спинок и грудок голубей готовили со времен Древнего Египта. Популярна была эта пища и в Древнем Риме, и в Средневековой Европе. Дикие голуби считались дешевым и доступным мясом, а домашние – деликатесным. Сейчас существует более тридцати видов «мясных» голубей, также для приготовления подходят некоторые виды диких и почтовых птиц.
Подберите свой рецепт
+
-

Как готовят голубей


Мясо голубя – темное и жирное, больше всего его в тушке сосредоточено на спинке и грудке, в то время как остальные части птицы достаточно костлявы. Именно поэтому голубей готовят либо целиком, либо только самые мясистые части. Старые птицы получаются суховатыми и едва ли съедобными. Голубятина легко усваивается, богата белками, витаминами и минералами и подходит для целого ряда деликатесных блюд.
Вкус голубиного мяса зависит от корма, которым питалась птица. Домашние голуби, специально откормленные кукурузой и зернами, обладают предсказуемым сладковатым ореховым привкусом.


Чаще всего голубей запекают, предварительно смазав жиром или обернув в бекон. В Испании и Франции из этих птичек готовят конфи – мясо, длительное время тушеное в собственном соку на медленном огне. Диких и «старых» голубей используют в рагу. В китайской кухне голубиное мясо – праздничное блюдо, птиц жарят во фритюре целиком. Знаменитое кантонское блюдо из голубятины – птички, тушеные в смеси рисового вина и соевого соуса, а затем обжаренные в кипящем масле. Также жарят голубей во фритюре на Яве и в Судане, предварительно приправив чесноком, кориандром и куркумой. Жареных голубей в восточном стиле часто сопровождают кускусом. К голубям, приготовленным в европейском стиле, обычно на гарнир подают пюре из чеснока или каштанов, тушеную капусту, чечевицу, чернослив.
«Городские» голуби, из-за антисанитарного режима питания, в пищу непригодны.


Блюда из голубиного мяса



Самым простым блюдом из голубя является жаркое из сочной и ароматной грудки. Вам понадобится:
- 1 голубиная грудка;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 5 белых стеблей молодого лука-порея;
- 1 столовая ложка меда.

К голубиному мясу хорошо подходят такие пряности как лавровый лист, петрушка, тимьян, голубя ароматизируют красным вином или бренди.

Разогрейте тяжелую сковороду. Голубиную грудку смажьте одной столовой ложкой масла и обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Снимите с огня, отложите в теплую тарелку и накройте фольгой. В той же сковороде растопите мед, добавьте еще одну ложку масла и обжарьте стебли лука порея до легкого золотистого цвета. Взбейте оставшееся масло с уксусом. Добавьте к голубятине лук-порей, нарежьте мясо ломтиками, полейте соусом и подавайте к столу.

Также легко и просто можно запечь голубя в духовке. На две птичьи грудки вам потребуется:
- цедра 1 апельсина;
- 1 столовая ложка листьев розмарина;
- 4 ломтика бекона;
- 1 столовая ложка оливкового масла.

Разогрейте духовку до 180оС. Грудки голубя оберните целлофаном и слегка отбейте молотком. Натрите цедрой апельсина и розмарином, оберните беконом. Выложите грудки в форму для запекания, уберите в духовку и запекайте 7-10 минут. Подать такие грудки можно с салатом из листьев шпината и ломтиков очищенного апельсина.

Совет 2: Как нарисовать голубя для детей

Замечательный рисунок птицы, который можно нарисовать ребенку при помощи родителей. Это очень увлекательно.
Инструкция
1
Сделать две формы для головы и тела птицы.
Как нарисовать голубя для детей
2
Теперь начать рисовать форму головы, а затем добавить к рисунку клюв.
Как нарисовать голубя для детей
3
Продолжить работу на том месте, где тело вытягивается. После этого нужно начать рисовать крылья в очень резком стиле. Можно некоторые кончики крыльев закруглить.
Как нарисовать голубя для детей
4
Начать рисовать хвост, который должен быть вытянут в ширину, затем нужно нарисовать ноги голубя, которые в форме двух небольших яиц под телом голубя. Добавить небольшие перья на крыльях, а также следует нарисовать большой глаз и зрачок.
Как нарисовать голубя для детей
5
Очистить рисунок от ошибок и при желании нанести на рисунок текстуру.
Как нарисовать голубя для детей
Видео по теме

Совет 3: Вкусные голубцы

Свое настоящие название голубцы позаимствовали у французских поваров, еще в 17-18 веках. Когда в России начался настоящий бум французской кухни. Тогда было модным и популярным зажаривать на решетке небольших птиц – голубей. Потом на решетке стали зажаривать и эти капустно-мясные конверты, хотя тогда их называли ложными голубцами.
Вам понадобится
  • - 1 вилок капусты
  • - 0,5 кг свино-говяжьего фарша
  • - 100 г отварного риса
  • - 2 луковицы
  • - 2 моркови
  • - чеснок, соль, перец молотый, томатная паста
Инструкция
1
Удалите из капустного вилка кочерыжку. Опустите капусту на 12 минут в кипящую подсоленную воду. Вытащите большой вилкой ошпаренную капусту на блюдо и разберите на листья. Приготовьте фарш, для чего измельчите на мясорубке, порезанное на кусочки мясо, и четвертинки лука.
2
Добавьте отваренный до полуготовности рис, соль и перец, все тщательно перемешайте. На отдельный капустный лист выложите колбаской фарш и заверните его конвертом, формируя голубец. В чугунной сковороде раскалите масло и обжарьте в нем с обеих сторон голубцы.
3
В этом же масле спассеруйте нарезанный лук, натертую на средней терке морковь и измельченный чеснок. В казан из жаропрочного материала сложите обжаренные голубцы, выложите сверху обжаренные овощи, залейте почти до верха водой, посолите, накройте крышкой и тушите минут 40-50.
4
За 8 минут до завершения добавьте в голубцы жидкую томатную пасту (разведите теплой водой или бульоном). При подаче украсьте нарубленной зеленью.
Видео по теме

Совет 4: Суп из голубя с желтком и гренками

Французский суп из голубя, с желтками и гренками – популярное первое блюдо во Франции. Заправка состоит из поджаренной моркови, с добавлением рисовой муки. Рецепт рассчитан на две порции.
Вам понадобится
  • - 1 голубь;
  • - 2 луковицы репчатого лука;
  • - 4 листа лаврового;
  • - 1 морковь;
  • - 30 мл. масла;
  • - 60 г рисовой муки;
  • - 2 яичных желтков;
  • - 200 г белого хлеба.
Инструкция
1
Птицу очищаем и потрошим. Кладем подготовленного голубя, с его печенью и сердцем в кастрюлю. Туда же положим очищенные луковицы репчатого лука, листья лавровые и зальем холодной водой.
2
Посолим по вкусу закипевший бульон и продолжим варить с полчаса.
3
Обжариваем морковь на оливковом масле пару минут (морковь предварительно натрем на мелкую терку). Добавляем к моркови рисовую муку и обжариваем еще минутку.
4
Извлекаем из бульона лавровые листья, лук и выкидываем это. Достаем сварившегося голубя и отделяем мясо от костей.
5
Порезанное на кусочки мясо, печень и сердце возвращаем в бульон. Добавляем заправку из сковороды и медленно вводим взбитые желтки, помешивая суп ложкой. Огонь выключаем и оставляем суп настояться.
6
На оливковом масле обжариваем кубики белого хлеба (кубики нарезаем не более 1 см стороной).
Видео по теме
Обратите внимание
Разлив суп по тарелкам, высыпаем в каждую тарелку горстку гренок и рубленную свежую зелень.

Совет 5: Как разводить голубей

Разведение голубей – достаточно тяжелый труд, не приносящий большого дохода. Это дело требует увлеченности и настоящей любви к этим красивым домашним птицам. Наградой за ваш труд станет великолепное зрелище – летящий породистый голубь, символ мира.
Инструкция
1
Начните заниматься разведением голубей с изучения теоретической основы. Определитесь с тем, какую именно породу вы будете разводить. Лучше не начинать с короткоклювых пород и не брать на содержание больше 5-6 пар.
2
Приготовьте необходимый инвентарь и оборудование. В первую очередь, вам понадобится помещение для содержания голубей. Голубятню можно построить из кирпича, дерева или металла. Она должна быть достаточно просторной, светлой, без сквозняков. Лучше сделать в помещении 2 отделения, для взрослых птиц и для молодых. Двери должны быть высотой примерно 150 см, шириной до 70 см. Их можно сделать двойными: наружные сплошными, а внутренние решетчатыми. Пол сделайте из струганных досок, приподняв его на 25 см. от земли, чтобы избежать сырости. Высота голубятни должна быть около 2-х метров.
3
Ознакомьтесь с рационом голубей и закупите необходимый корм. Помните о поддержании витаминного и минерального баланса в питании птиц. Голубей нельзя перекармливать, поэтому при наступлении холодов увеличивайте количество корма, а в теплое время года – уменьшайте.
4
Приобретите голубей выбранной породы и заведите журнал учета птиц, а также карточки, с родословной каждой птицы.
5
Защитите свою голубятню от проникновения кошек и грызунов. Обыкновенная крыса может погубить ваш труд, передушив птенцов или украв яйца.
6
Изучите методы разведения и скрещивания. Выделите птиц, наиболее подходящих для разведения и начните создавать свою генеалогическую линию. Однако помните, что в последующих поколениях положительные качества родоначальника могут теряться. Для разведения используйте только высокопородных голубей с ярко выраженными признаками благородного происхождения.
7
Ведите родословные для каждого голубя. В них вносятся кличка самой птицы, клички родителей, окрас и другие признаки. Исходя из родословных, можно сделать выводы о передаче наследственных признаков. Удачи вам в выведении чистопородных голубей-красавцев!

Совет 6: Как вылечить голубя

Среди молодых голубей часто встречается такая болезнь, как заразный насморк или гемофилез. Она может быть вызвана недостатком витаминов или переохлаждением. Также часто возникает после длительных полетов неподготовленного голубя или при поражении эктопаразитами. Признаки заболевания появляются через 3-5 дней после заражения. Это, как правило, выделение жидкости из носовых отверстий голубя, а также воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Особо тяжелые случаи болезни сопровождаются слепотой. Однако болезнь излечима.
Инструкция
1
Помните о том, что данное заболевание – заразное. А главным путем заражения является контакт больных голубей со здоровыми. Поэтому если вы обнаружили, что голубь болен, то устройте ему карантин на 30-40 дней. Обязательно оградите его от остальных птиц.
2
Лечение нужно проводить следующим образом - возьмите марлевый тампон, предварительно смочив его в растворе окситетрациклина, крепкого настоя чая или фурацилина. Проведите очистку носовых ходов голубя.
3
Затем возьмите тупую тонкую иглу со шприцом. Наберите раствор стрептомицина, пенициллина и окситетрациклина. Введите в носовые ходы. Если вы хотите добиться отменных результатов, то продолжайте курс лечения в течение 5-6 дней. Также эффективными являются сульфаниламидные препараты. Их следует добавлять в питьевую воду в течение нескольких дней. Также их можно использовать с профилактической целью.
4
Чтобы предотвратить заболевания голубей, избегайте сквозняков в голубятнях, сырости, поддерживайте сухость в помещении и время от времени дезинфицируйте голубятню.
5
Регулярно проводите профилактику болезни витамином А. Он способствует росту голубей, повышает сопротивляемость слизистых оболочек дыхательных путей.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500