Сытные и полезные малокалорийные продукты


К низкокалорийным продуктам относятся те, в которых велико содержание животного или растительного белка. Прежде всего, это нежирная рыба и морепродукты, филе птицы, яичный белок, кисломолочные продукты: нежирный кефир и творог, натуральный йогурт, не содержащий добавки и наполнители. Из растительной пищи к таковым относятся грибы, тофу, соевое молоко.

Меньше всего калорий содержится в овощах, которые также являются источником углеводов и клетчатки. Кроме того, они очень полезны. Так, в гранатах, красном винограде, капусте и луке, листовых салатах, помидорах, шпинате и брокколи содержатся антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие на организм свободных радикалов и замедляющие процессы старения. Мочегонными свойствами обладают огурцы, сельдерей, свежая зелень: петрушка, кинза, эстрагон, базилик и укроп. К малокалорийным продуктам, ускоряющим обмен веществ, снижающим чувство голода и нормализующим процессы метаболизма относятся: ягоды, зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы, листовые салаты, огурцы и сельдерей.
В замороженных правильно овощах, ягодах и фруктах полностью сохраняются все ценные питательные вещества.


Как вы сами видите, список низкокалорийных продуктов достаточно обширен, чтобы из него можно было составить разнообразное меню, состоящее из аппетитных и вкусных блюд.

Низкокалорийные блюда


В вашем меню обязательно должны быть овощные салаты. Так, например, одним из самых полезных будет сочетание капусты, огурцов и сельдерея. Чтобы снизить калорийность, заправляйте салаты нежирной сметаной или делайте заправку, смешав мед, растительное масло и лимонный сок в одинаковых пропорциях.
Пейте больше простой бутилированной воды, зеленого и травяных чаев с добавлением лимона и небольшим количеством меда.


Если у вас есть возможность готовить дома, вы всегда сможете посчитать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Вы не увеличите калорийность блюда, если для его приготовления будете использовать запеченные продукты или готовить их на пару. Включите в меню и супы, приготовленные на овощном или грибном бульоне, делайте вкуснейшие супы-пюре с тыквой, цветной капустой или брокколи. Рыба и тефтели из филе индейки или курицы, приготовленные на пару с овощами – это и вкусно, и малокалорийно, и очень полезно. На десерт можно запекать яблоки или тыкву, добавив немного меда и орехов.