Совет 1: Как приготовить галушки

Галушки - популярное блюдо украинской домашней кухни. Эти небольшие кусочки из теста варят в кипятке, бульоне или молоке и подают горячими. Галушки делают из пшеничной или гречневой муки, манки, картофеля с различными добавками - например, жареным луком или творогом. Блюдо получается очень сытным и подается с маслом, растопленным салом или сметаной.
Подберите свой рецепт
+
-

Галушки с салом



Классические галушки из пшеничной муки - блюдо, трогающее сердце каждого украинца. Чтобы блюдо стало еще более сытным, к нему можно добавить мелко нарезанную ветчину, бекон или поджаренный лук, а также растопленное сало со шкварками. После отваривания галушки доводятся до готовности в духовке, где они хорошо пропитываются жиром.

Вам понадобится:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана холодной воды;
- 50 г свиного сала;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 г ветчины.
Сало можно заменить растопленным сливочным маслом.


Просейте муку в миску, сделайте в ней углубление, влейте слегка взбитое с холодной водой яйцо, добавьте соль. Замесите крутое тесто, соберите его в ком и накройте льняным полотенцем. Дайте тесту подойти в течение 15 минут. На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в жгуты толщиной примерно в 1 см, нарежьте их на небольшие кусочки. Оставьте галушки подсохнуть - на это уйдет 1 час.

В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее и бросьте галушки. Варите изделия, пока они не всплывут на поверхность. Пока галушки варятся, растопите на сковороде мелко нарезанное сало, оставив поджаристые шкварки. Ветчину порубите кубиками. Выловите галушки шумовкой, сложите в огнеупорную посуду, перемешайте с растопленным салом и ветчиной и поместите в разогретую до 200оС духовку. Подогревайте блюдо около 5 минут, затем разложите по тарелкам и подавайте.

Картофельные галушки



Вам понадобится:
- 4 крупные картофелины;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- соль;
- красный молотый перец.

Почистите картофель, половину одного клубня натрите на терке. Оставшуюся картошку отварите в подсоленной воде и разомните толкушкой. Смешайте пюре с сырой картошкой, добавьте взбитые яйца, растительное масло, муку, мелко нарезанный лук и щепотку красного молотого перца. Перемешайте массу до однородности.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль. Ложкой набирайте небольшие порции картофельного теста и выкладывайте их в кипяток. Варите изделия около 8 минут, затем выньте их шумовкой. Перед подачей горячие галушки полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Галушки сладкие творожные



Такие галушки вкуснее всего есть со сметаной, взбитой с сахаром.

Вам понадобится:
- 600 г творога;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 4 яичных белка;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль.
Если вы любите более сладкое тесто, увеличьте количество сахара.


Творог разотрите с сахаром, сливочным маслом, солью и мукой. Яичные белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в творожное тесто. По необходимости добавьте в массу еще немного муки. Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте ее на кусочки. Отварите галушки в подсоленном кипятке до готовности. Подавайте горячими, перемешав с небольшим количеством сливочного масла, чтобы изделия не слипались. Отдельно подайте сметану, взбитую с сахаром.

Совет 2: Как приготовить суп с галушками

Галушки – национальное украинское блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и с супом. Существует множество рецептов приготовления галушек с различными добавками: картофелем, творогом, но такое блюдо больше уже напоминает ленивые вареники. Галушки можно варить отдельно от супа, отваривая в подсоленной воде, но можно довести до готовности и непосредственно в бульоне.
Вам понадобится
    • для супа:
    • 500 г курицы,
    • 3-4 картофелины
    • 2 средних луковицы,
    • 1 морковь,
    • 0.5 корня сельдерея,
    • 50 г свиного сала,
    • перец горошком,
    • соль,
    • зелень.
    • Для галушек:
    • 250г муки,
    • 1 яйцо,
    • 50 г масла сливочного,
    • 50 мл воды,
    • соль.
Инструкция
1
Курицу промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите курицу 25-30 минут с момента закипания бульона. Луковицу очистите и положите вместе с курицей. Снимайте пену с бульона по мере её возникновения.
2
Картофель почистите и нарежьте брусочками. Также почистите лук, морковь, сельдерей и нашинкуйте. Сало порежьте небольшими кусочками и пожарьте на сковороде, чтобы вытопился жир. На этом жиру вместе с салом обжарьте лук, морковь и сельдерей.
3
Муку просейте, сделайте в ней углубление в виде воронки. Влейте в муку воду, положите размягченное сливочное масло, яйца и соль. Все смешайте, а потом вымесите до получения гладкого, не очень крутого теста. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте галушки толщиной 1,5-2 см. Выложите их на посыпанную мукой поверхность на 30-50 минут, что бы галушки немного «заветрились».
4
Готовую курицу извлеките из бульона, бульон процедите и добавьте него картофель. Варите 10-15 минут. Затем поместите в бульон обжаренные овощи с салом. Варите ещё 10 минут.
5
За 3 минуты до готовности супа добавьте в слабо кипящий бульон галушки, посолите суп, добавьте перец. В готовый суп мелко нашинкуйте зелень. Разлейте порционно, положите в тарелку кусочек курицы и подайте к супу сметану.
Видео по теме
Обратите внимание
Муку следует обязательно просеять через сито, чтобы очистить её от посторонних примесей, случайных предметов и слежавщихся мучных комочков. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом. Кислород необходим для лучшего подъема теста.
Совет полезен?
В тесто при замешивании можно добавить травы, специи и чеснок, это улучшит вкус галушек и придаст пикантность всему блюду.

Сливочное масло, введенное в тесто, улучшает вкус изделия, которое приобретает сдобность и аромат. Масло можно заменить маргарином: по вкусу, химическому составу, усвояемости и калорийности он сходен со сливочным маслом.
Суп с кнедликами
Связанная статья
Суп с кнедликами
Чеченские галушки с курицей и чесночным соусом
Связанная статья
Чеченские галушки с курицей и чесночным соусом
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500