Состав кус-куса



Крупа для кус-куса из твердых сортов пшеницы изготавливается при помощи специальной технологии, которая позволяет сохранить все ее полезные свойства. Восточное блюдл обладает мощнейшим минеральным и витаминным составом, являясь неиссякаемым натуральным источником витаминов В1, В2, В6 и В5 и В9. В нем содержится большое количество калия, фосфора, цинка, меди, марганца и железа, 100 граммов вареной крупы кус-куса обеспечивает человеческому организму четверть суточной нормы меди.

В древности кус-кус готовили исключительно женщины, которые увлажняли водой манные крупинки и обсыпали их сухой крупой, скатывая вручную миниатюрные шарики.


Касаемо калорийности кус-куса, в 100 граммах крупы содержится 12,8 граммов чистых белков, 72,4 грамма углеводов и 0,6 грамма растительных жиров. При этом сам кус-кус считается достаточно калорийным – 376 ккал на 100 граммов продукта, однако серьезно поправиться на нем довольно сложно.

Польза кус-куса



Кус-кус является сытным и очень полезным блюдом, которое снижает в крови уровень вредного холестерина и повышает уровень гемоглобина. Высокое, но оптимальное содержание меди в крупе позволяет предупредить появление и развитие болезней опорно-двигательного аппарата, а также способствует нормальной выработке женских половых гормонов. Витамины группы В, содержащиеся в кус-кусе, помогают справиться со стрессом, депрессией, бессонницей, синдромом хронической усталости и раздражительностью.

Витамины и медь являются прекрасной профилактикой преждевременного старения и эффективно предотвращают раннее появление седины.


Люди, часто употребляющие кус-кус в пищу, отмечают улучшенную регенерацию волос и кожи, повышенный иммунитет и бодрый жизненный тонус, а также приподнятое настроение и хорошую сопротивляемость разнообразным простудным инфекциям. Включать кус-кус в свой повседневный рацион необходимо диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ, спортсменам, маленьким детям, подросткам, пенсионерам и тяжело работающим людям.

Кус-кус отлично налаживает работу пищеварительного и кишечного трактов – каша усваивается постепенно, медленно повышая уровень глюкозы в крови. Благодаря среднему гликемическому индексу крупы, постоянное употребление кус-куса значительно снижает вероятность развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.