Совет 1: Польза ячневой каши

Ячневая каша является народной любимицей. Только не все знают, из чего ячневую крупу делают, а также в чем польза ячневой каши.
Подберите свой рецепт
+
-
Что такое ячневая каша?

Ячневая крупа - не шлифованные дробленые зерна ячменя. Бывает помол нескольких видов: : № 1, № 2, № 3, а еще смешанный. Ячка обладает прекрасным вкусовым свойством, а еще значительной энергетической ценностью. В ней много полезных витаминов, веществ. Помимо этого, ячневая каша отличается долгим сроком хранения.

Что входит в состав?

В ячневой каше содержится 66% углеводов, 11% белка, 4,5% клетчатки, 2% жира. Например, 100 грамм ячменя содержит 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа. Помимо того, в составе присутствует магний, фосфор, фтор, цинк, медь и прочие микроэлементы. Ячневая каша богата витаминами А, D, Е, PP.

Польза ячневой каши

Ячневая каша будет полезна тем, кто страдает расстройствами пищеварения, имеют хронические заболевания тонкой кишки и желудка. Еще каша из ячменя способна выводить из организма токсины и шлаки, способствует снижению веса. Каша полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью, подходит для диетического питания, для детского.

Ячневая каша понижает в крови уровень холестирина, избавляет сосуды от бляшек, повышает работу головного мозга, улучшает деятельность мочеполовой и эндокринной систем, помогает бороться со стрессами и даже восстановить слабое зрение. Вырабатываемый аминокислотами коллаген разглаживает кожу, замедляя ее старение. Еще эта каша подойдет тем людям, которые мечтают нарастить мышцы.

Совет 2: Особенности различных каш

Каши являются богатым источником энергии на целый активный день. Благодаря наличию в них твердой клетчатки, витаминов, легко усваиваемых минералов, сложных углеводов, белков и жиров, это вкусный и полезный завтрак для взрослых и особенно детей. Не зря хорошего повара называют кашеваром!

Чем хороша каша

Утро задает настроение человеку на весь день! С какого завтрака он начнется так и пройдет. Поэтому утро лучше начинать с каши,  каша, как известно врачам и диетологам, враг депрессии! Есть еще один утренний плюс каши: она сытная, так как медленно переваривается!

Каши отлично сочетаются с множеством продуктов и дают возможность создавать разнообразные блюда на каждый день. Сочетаются такие продукты, как: ягоды, орехи, мясо, рыба, пряности, мед, овощи, грибы, зелень, фрукты (как свежие, так и сухие).

Сама каша тоже имеет много видов, только из одной каши без добавок можно подобрать полезный и разнообразный рацион. Каша бывает: гречневая, ячневая, пшенная, полбяная, кукурузная, манная, рисовая, овсяная, перловая и другие.

Как готовить кашу

Каши любят жидкость (воду, молоко, бульон – мясной, овощной) и любые масла. Их сегодня великое множество, но использовать их нужно с умом. 30 г. масла на порцию каши, будет достаточно.

Очень хорошо подходят для сладких каш: сливочное, кукурузное, кунжутное, подсолнечное.

Для гарнирных каш: сливочное, кукурузное, оливковое.

В целях оздоровления организма можно использовать любые растительные масла, но добавлять их в слегка остывшую кашу. Ни в коем случае не добавлять при готовке.

Особенности  различных видов каши

Гречневую кашу часто называют природной аптекой за уникальную питательную ценность и способность выводить избыточный холестерин из организма.

Овсяная – наиболее питательная (в ней много протеина и цинка) еще она самая успокаивающая, благоприятно действует на нервы!

Манная - самая калорийная, в ней много витаминов, особенно группы В. При приготовлении сохраняет все полезнейшие вещества (почему рекомендуется детям и больным людям).

У рисовой каши три главных достоинства. Она малокалорийная, супер энергоемкая (за счет содержания сложных углеводов), хорошо очищает организм (за счет чего лидирует во многих диетах).

Ячневая, это диетическая каша из-за большого количества клетчатки.

Пшенная каша большой источник растительных жиров, необходимых для усвоения витамина D и бета-каротина.

Перловая каша богата лизином, необходимым для сосудов.

Все злаки, из которых готовятся каши, насыщены солнечной энергией и очень питательны. Они лучше всего усваиваются в первой половине дня и хороши как полноценный завтрак или гарнир в обед.

Вкусная энергия солнечных злаков всегда дарит радость и здоровье!

Совет 3: Лечебные свойства перловой каши

Перловая каша – это блюдо, приготовленное на основе зерна ячменя, очищенного от отрубей. Эта каша очень полезна как для детей, так и для взрослых. Например, ее употребляют во время диет, так как калорийность этого блюда достаточно низкая. Помимо этого, каша обладает очень многими лечебными свойствами.
Каша из ячменя с древних времен считалась очень полезной пищей. Например, знаменитый математик Пифагор не только сам охотно питался такой кашей, но и всячески рекомендовал ее своим ученикам, утверждая, что она способствует физической крепости, а также ясности ума. И в наши дни каши из перловой и ячневой крупы (то есть из цельных очищенных и из дробленых зерен ячменя) очень популярны. То, что перловая каша сытна и питательна, общеизвестно. А каковы ее лечебные свойства?

Какие полезные вещества входят в состав перловой крупы



Прежде всего перловая крупа богата углеводами. Поэтому блюда из нее очень сытны и дают человеку заряд энергии на много часов. Перловая крупа также содержит целый ряд витаминов: группы В, А, D, E, РР. Она богата разными микроэлементами, особенно фосфором. В ней много кальция, селена, железа, цинка, йода, магния, калия. По содержанию микроэлемента фосфора перловая крупа является «рекордсменом» среди всех прочих злаков.
А ведь фосфор очень важен для нормального функционирования головного мозга.


В перловой крупе также много незаменимых аминокислот, особенно лизина. Эта аминокислота способствует укреплению сердечной мышцы, помогает организму бороться с вирусными заболеваниями, а также стимулирует выработку коллагена, отвечающего за внешний вид и упругость кожи человека. Таким образом, перловую крупу можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ! Поэтому ее надо обязательно употреблять, например, в виде каши, приготовленной по любому рецепту, или в виде заправки к супам. В некоторых регионах России очень популярны так называемые «толстые» (то есть сытные, калорийные) щи с перловой крупой.

Перловая каша – средство для очищения организма



Помимо перечисленных веществ, в перловой крупе содержится много клетчатки. Поэтому перловая каша способствует нормализации кишечной микрофлоры и пищеварения, таким образом, помогая эффективно очищать организм.

Известно, что народная медицина с древних лет считала перловую кашу хорошим лекарственным средством от пищевых отравлений, а также для снятия похмельного синдрома.
Для этих целей готовили ее на воде, без каких-либо добавок.


Кроме того, перловая каша способствует смягчению аллергических реакций. Словом, это очень полезное блюдо, которое необходимо включать в свой пищевой рацион! Особенно полезно это блюдо маленьким детям и пожилым людям.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500