Совет 1: Как использовать корейскую соль

В последнее время острые корейские закуски и приправы стали так популярны, что их продают даже в специальных отделах супермаркетов, а знаменитую корейскую морковку многие российские хозяйки готовят и сами. Если вы - любитель восточной кухни, наверняка заметили, что многие простые блюда почему-то кажутся особенно вкусными. Это все благодаря особой пищевой добавке, так называемой, «корейской соли».
Подберите свой рецепт
+
-

Что такое «корейская соль»


На рынке, в месте, где продают корейские салаты и закуски, можно увидеть пакетики с кристаллическим порошком белого цвета, на котором по латыни написано «Agi-no-moto», это и есть пресловутая «корейская соль», которая является ничем иным, как хорошо известной и в России пищевой добавкой Е621, усилителем вкуса или глутаматом натрия.

В качестве пищевой приправы, улучшающий вкус продуктов, натриевая соль глутаминовой кислоты была открыта японским врачом Кукунае Икеда в 1907 году во время исследований вкусовых качеств морской капусты – ламинарии, которую в Японии, Корее и на Дальнем Востоке издавна употребляли в пищу. С тех пор глутамат натрия стал применяться для усиления вкуса и как приправа использоваться для приготовления многих блюд в Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии. Там эта приправа носит довольно лестные эпитеты: «сущность вкуса», «сыворотка ума».
Эту пищевую добавку получают из натуральных продуктов. В Корее и Китае ее производят и сои, в России – из отходов, оставшихся после переработки свеклы.


Иногда можно услышать, что глутамат натрия вреден и чуть ли не вызывает привыкание, как наркотик. Это все не так, глутаминовая кислота относится к аминокислотам и содержится в белках серого и белого вещества человеческого мозга, являясь важным участником обменных биохимических процессов в организме. Препараты на ее основе медики используют для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Использование «корейской соли» в кулинарии


Если вы пробовали овощи, только что сорванные с грядки, и сравнивали их вкус с теми, которые продают в магазине, вы знаете разницу. Она обусловлена тем, что много глутаминовой кислоты содержится в свежих овощах, но она быстро разрушается при их хранении. Чтобы вернуть свежий вкус огурцу или помидору, сбрызните их раствором глутамата натрия.
Глутамат натрия следует использовать в ограниченных дозах, строго следуя рецептуре приготовления блюд с его добавлением.


При добавлении в конце процесса варки ½ чайной ложки на 2 литра рыбного или мясного бульона, его вкус буквально преображается, так же, как и вкус любого супа. «Ажиномото» или «корейскую соль» также можно класть в различные мясные, рыбные, а также овощные соусы. Она незаменима при приготовлении смеси из специй, которые можно использовать как приправу для добавления в любое блюдо, первое или второе, а также в салаты и заправки к ним. Не следует добавлять его в блюда, предназначенные для детей, им вполне достаточно того количества глутаминовой кислоты, которое можно получить вместе с натуральными продуктами.

Совет 2: Вредна ли соль для организма

Хлеб и соль с давних времен считались символом домашнего благополучия. И это не удивительно, поскольку соль обладает рядом положительных качеств, которые широко используются человечеством.
Если рассматривать соль в сфере здоровья, то она является источником образования в желудке соляной кислоты, ее компоненты имеются в крови и желчи, а еще этот продукт помогает поддерживать электролитический баланс во внутренней структуре клеток. Если исключить из своего питания этот элемент, сразу произойдет сбой в работе пищеварительной системы, к тому же недостаток соли может плохо повлиять на работу мышечной системы.

В организме содержится примерно от полутора до трех сотен грамм этого соединения. Некоторая часть соли ежедневно выводится из организма, поэтому ее баланс следует восстанавливать.

Источник хлора



Многие знают еще со школьной скамьи, что соль - это соединение натрия с хлором. Каждый из этих элементов играет свою роль в обменных процессах человеческого организма. Однако не все знают, что если нехватку натрия можно восполнить иными продуктами питания, то соль остается практически незаменимым и единственным источником хлора, поскольку в остальных продуктах этот элемент присутствует в мизерных количествах.
Сегодня человечеству известны два вида соли - пищевая и морская.


Согласно мнению ученых, морская соль однозначно считается более полезной. В ее составе находится, помимо остального, еще и йод, к тому же она считается натуральным компонентом, в отличие от пищевого аналога, который подвергается химической и термической обработке.

Из-за таких воздействий теряется первоначальная структура соли, а вместе с ней и ее полезность. Именно наличие добавок при ее изготовлении и очистке приводит к тому, что продукт становится вредный, он носитель канцерогенов, которые приводят к повышению кровяного давления.

Полезность соли



Однако, несмотря на это, даже такая соль в разумных нормах принесет не вред, а лишь только пользу. Например, ее используют для ингаляции при мокроте в горле и полоскании. Также соляным раствором укрепляют ногтевые пластины, делая ванночки. Компрессы из влажной или сухой соли позволяют уменьшить отечность ног и рук. Также подобные компрессы помогают избавиться от мешков под глазами и снимают болевые ощущения при укусе насекомых.
Помимо прочего, соль - отличное чистящее средство.


Если в порошок для стирки добавить немного соли, тогда выстиранное белье значительно легче будет гладить – утюг скользит по нему.

Бросив щепотку соли в молоко, можно сохранять дольше его свежесть. Есть еще много иных положительных качеств у этого продукта.
Видео по теме

Совет 3: Что такое соли и кислоты

Ценнейшие знания о веществах, соединениях, элементах, которые окружают человека и являются частью его организма, несет наука химия. Именно химия изучает кислоты и соли, их устойчивость к средам, образование и пр.
Кислоты и соли относятся к сложным веществам, разным по происхождению.

Соли



Соли – это вещества, которые образуются в ходе реакции кислоты с основанием, при этом процессе неизбежно выделяется вода.

Большая часть известных солей образуется путем взаимодействия веществ с противоположными свойствами. В такую реакцию вступает:
- металл и неметалл,
- металл и кислота,
- основной оксид и кислотный,
- основание и кислота,
- прочие элементы.

Реакция соли и кислоты также дает соль. Есть и иное определение солей, которое сводится к указанию на сложность вещества и его диссоциацию на катионы и анионы кислотных остатков.

Соли подразделяются на три основных типа: кислые, средние и основные. Кислые соли возникают при избытке кислоты, они лишь немного замещают катионы водорода в кислотах на катионы металлов. Основные соли являются продуктом частичного замещения основания на кислотные остатки. А вот средние соли замещают все положительные заряды водорода в кислотных молекулах на заряды, или, как правильно говорят, катионы металла.

Соли, которые в названии имеют приставку «гидро-», являются кислыми, цифровой показатель отражает количество атомов водорода. В названии основных солей фигурирует приставка «гидроксо-». Некоторые классы солей имеют собственное название, к примеру, это квасцы.

Кислоты



Кислоты - сложные вещества, которые состоят из атомов водорода и кислотного остатка. Все кислоты – электролиты.

Кислоты классифицируются по трем основным признакам: растворимость, наличие кислорода в кислотном остатке и число атомов водорода. Соответственно по растворимости кислоты делятся на растворимые, нерастворимые и иные реакции. Число атомов водорода может колебаться, в зависимости от чего кислоты могут быть как одноосновными и двухосновными, так и трехосновными.

С наличием кислорода все просто: кислотный остаток либо кислородный, либо бескислородный.

В своей основе кислоты содержат либо один, либо несколько атомов водорода и кислотный остаток. Благодаря характерным свойствам кислоты стали широко применяться в медицине, промышленности и в быту. Разновидностей кислотных веществ великое множество: лимонная, борная, молочная и салициловая более всего употребляются в повседневной жизни.

К примеру, борная кислота, относящаяся к классу слабых кислот, имеет порошковый вид с кристаллическим строением. Она лучше всего растворяется в горячей воде или в специальных солевых растворах. В природной среде борную кислоту можно встретить в минеральных водах или горячих источниках.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500