Совет 1: Как переработать засахаренное варенье

Засахаренным считается то варенье, в котором появились кристаллы сахара. Происходит это из-за того, что в варенье положили большое количество сахара или оно сварено из фруктов и ягод с малой кислотностью.
Подберите свой рецепт
+
-

Вино из засахарившегося варенья



Из варенья с избытком сахара можно приготовить вкусное десертное вино. Для этого вам потребуется:
- 1 л варенья;
- 1 л воды;
- 50 г изюма.

Для вина возьмите трехлитровую бутыль, хорошо промойте ее водой с пищевой содой и ополосните кипятком. Перелейте в нее варенье, добавьте изюм и залейте все остывшей кипяченой водой.
Засахаренное варенье можно растопить на водяной бане или в микроволновке.


Из сложенного в два слоя куска марли и ваты сделайте пробку и закройте с ее помощью бутыль. Закрыть емкость нужно так, чтобы не осталось ни малейшего зазора.

Бутыль нужно поставить в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через 10-13 дней мезга из изюма и плодов поднимется наверх. Теперь следует процедить жидкость, хорошо вымыть бутыль и влить в нее процеженное сусло.

На емкость с будущим вином нужно надеть резиновую перчатку. Из-за газа, который образуется в процессе приготовления напитка, она поднимется. Бутыль нужно убрать в темное место, когда перчатка опустится, вино нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Их следует убрать в темное место, наслаждаться напитком можно будет через месяц.

Пирог с засахаренным вареньем



Другой вариант переработки засахаренного варенья – это использовать его в качестве начинки. Чтобы сделать рассыпчатый пирог, вам потребуется:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 400 г муки;
- 400-500 г варенья без косточек.

Масло взбейте с сахаром и ванилином, добавьте в смесь яйца и снова взбейте. Теперь соедините ее с мукой и замесите тесто. Разделите его на две части. Одну уберите в морозилку, а вторую раскатайте и выложите на противень. Сверху теста разложите варенье, из морозилки выньте вторую часть теста и натрите его через крупную терку сверху, аккуратно разровняйте и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог при 180оС до золотистого цвета.
Если разбавить засахаренное варенье остывшей кипяченой водой, можно получить приятный сладкий напиток.


Кекс из засахаренного варенья



Чтобы сделать кекс, возьмите:
- 1 ст. засахаренного варенья без косточек;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для обсыпки.

Яйца взбейте с солью, добавьте гашенную лимонным соком соду. Затем соедините их с вареньем и хорошо размешайте. Всыпьте в получившуюся массу муку и перемешайте так, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.

Смажьте форму для кексов растительным маслом, слегка припудрите мукой и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и выпекайте 50 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Совет 2: Почему варенье засахаривается

Варенье - одна из самых древних сладостей, которую готовили еще древние греки из меда, айвы и других фруктов. Такое лакомство особенно приятно есть с ароматной выпечкой холодной зимой. Хранится оно довольно долго, однако в результате разных причин варенье может со временем засахариться, что испортит не только внешний вид, но и вкус этого замечательного блюда.

По каким причинам может засахариться варенье



Прежде всего, это происходит в результате продолжительного и неправильного хранения продукта. Если есть варенье прямо из банки, туда вполне могут попасть кристаллы сахара и другие части продуктов, которые будут способствовать его засахариванию. Этот процесс может усугубиться, если хранить в холодильнике, а то и вовсе в шкафу, негерметично закрытую тару с вареньем.

Засахариться данный продукт может и в результате неправильного приготовления. Обычно это происходит из-за добавления слишком большого количества меда или сахарного песка. В то же время недостаток этих продуктов может привести к появлению плесени в варенье, поэтому при его варке следует обязательно соблюдать дозировку сахара по отношению к количеству фруктов или ягод.

Также бывает, что варенье засахаривается из-за слишком длительной готовки. Тогда сироп становится очень густым, а фрукты и ягоды теряют свой вкус и аромат. В свою очередь недоваренный сироп также может привести к засахариванию лакомства, особенно если сахар полностью не растворился во время приготовления.

Как избежать засахаривания варенья



Очень важно соблюдать дозировку ингредиентов во время приготовления варенья. Каждый рецепт и разные фрукты предполагают добавление определенного количества сахара. Но, в любом случае, его не должно быть больше, чем ягод или фруктов.

Готовить варенье следует до полного растворения сахарного песка. При этом лучше использовать прерывистую варку, то есть кипятить блюдо 10-15 минут, давать ему остыть несколько часов, а затем вновь доводить до кипения. Благодаря этому сахар растворится гораздо лучше, а фрукты сильнее пропитаются сиропом и в то же время не успеют потерять свой аромат.

Как только ягоды или порезанные дольками фрукты начнут становиться прозрачными, варенье следует снимать с огня, иначе оно будет уже переваренным. Если ингредиенты сильно потемнели, значит варенье, скорее всего, в последствии засахарится. В то же время его не следует закатывать раньше, чем вы почувствуете, как фрукты и ягоды начнут отдавать свой вкус и аромат. Правильно сваренное варенье не должно растекаться, если капнуть его на тарелку.

Для предотвращения засахаривания также можно добавить в конце варки 3-5 г лимонной кислоты, предварительно растворенной в 50 мл горячей воды. А во время приготовления необходимо постоянно тщательно снимать пенку. Ну и, наконец, раскладывать готовый продукт следует в простерилизованные стеклянные банки и закатывать их также простерилизованными крышками. Остывшее варенье следует хранить либо в подвале, либо в холодильнике.

Совет 3: Как варить варенье из вишни без косточек

Лето – идеальная пора для сбора ягод и заготовки варенья. Варенье из вишни – один из вкуснейших продуктов домашнего приготовления. Его можно варить с косточками и без них. И все же косточки лучше удалить, как несъедобные части плодов, особенно если вы собираетесь кормить вареньем маленьких детей. Сложнее всего в этом процессе очистить ягод от косточек. Без специального прибора их удаление - нудная и кропотливая работа.
Вам понадобится
    • 1 кг вишни;
    • 250 г воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.
Инструкция
1
Тщательно промойте ягоду. Лучше ее предварительно замочить в холодной воде на 15-20 минут, а затем прополоскать в большой количестве проточной воды.
2
Выньте все косточки из вишни с помощью косточковыбивателей. Существуют механические и электрические приборы для удаления косточек из плодов. Если у вас нет такого устройства, используйте обыкновенную шпильку или тупой конец металлического пера. Но ручное вынимание косточек займет больше времени и приведет к потере сока.
3
Обсыпьте ягоду сахарным песком в эмалированной посуде и оставьте минимум на 3-4 часа. Можно залить вишню готовым охлажденным сиропом, сваренным из воды и сахара.
4
Пересыпьте засахаренную вишню в таз или кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите по 15 минут, снимая с огня 2-3 раза для настаивания варенья. Не забывайте удалять образующуюся пенку. При большом кипении доведите до полной готовности.
5
За 5 минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту. Чтобы ягоды окончательно напитались сахарным сиропом, выдержите варенье при комнатной температуре еще 6-8 часов после варки, прежде чем приступить к расфасовыванию по банкам.
6
Спустя положенное время, разлейте остывшее варенье в горячие стерилизованные банки, герметично закупорьте прокипяченными крышками. Переверните горлышком вниз.
7
Вишневое варенье можно заливать в банки и в горячем виде. Для этого отделите плоды от варенья через дуршлаг, засыпьте их в банки, уварите сироп. Затем залейте вишневым сиропом плоды в банках. Варенье можно укупоривать.
Совет полезен?
Вишневое варенье с косточками варится немного труднее, чем без них, потому что сироп медленнее впитывается в плоды. Если попытаться сварить быстро, сок из плодов перейдет в сироп, и плоды сморщатся. Чтобы это предотвратить, вишню сначала прокалывают, затем заливают горячим сахарным сиропом, и только потом можно варить варенье.
В чем польза вишни
Связанная статья
В чем польза вишни
Источники:
  • варенье вишни без косточек

Совет 4: Как варить варенье из лимонов

Варенье из лимонов может быть выдержано в классическом стиле и состоять всего из трех ингредиентов – сахар, цитрусы и вода, но гораздо интересней попробовать что-то новенькое и сварить нечто, способное поразить необычностью и изысканность вкуса не только неискушенных едоков, но и самых капризных гурманов.

Вам понадобится
    • Классическое лимонное варенье
    • 1 кг лимонов;
    • 2 кг сахара;
    • 2,5 л воды
    • Лимонное варенье с кабачком и имбирем
    • 1,5 кг очищенных кабачков
    • 2 кг сахара
    • 25 г свежего корня имбиря
    • 4 лимона
Инструкция
1
Классическое лимонное варенье

Вымойте лимоны и срежьте ту часть, к которой крепится стебель. Положите цитрусы в большую кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения, затем накройте крышкой и варите в течение 2 часов или до тех пор, пока шкуры лимонов можно будет легко пронзить вилкой. Выключите нагрев и охладите плоды.
2
Когда лимоны достаточно остынут для того, чтобы можно было брать их в руки, достаньте их из кастрюли. Измерьте оставшуюся жидкость – вам нужно будет около 1,5 литров. Если воды не достаточно, долейте кипятка. Если у вас слишком много жидкости, доведите ее до кипения и уменьшите до необходимого количества.
3
Разрежьте лимоны пополам и удалите косточки. Вытекающий сок и мякость сохраните в отдельной миске. Разделайте лимоны на цедру (полосочками или кусочками, как вам больше нравится) и мякоть. Сохраните весь выделившийся сок. Косточки оберните в марлю или муслин. Положите обратно в кастрюлю лимонную цедру, мякоть, косточки, влейте сок,добавите сахар и доведите до кипения, сначала помешивая, до полного растворения сахара. Кипятите в течение приблизительно 20 минут до загустения. Проверьте, капнув немного варенья на охлажденное фарфоровое блюдце. Позвольте капле застыть в течение 1 мин, а затем аккуратно нажмите пальцем. Если варенье пружинит, выключайте нагрев, если нет, продолжайте варить и проверьте еще раз через несколько минут.
4
Дайте остыть в течение 10-15 минут, удалите семечки, затем аккуратно перемешайте варенье в одном направлении, чтобы рассеять любые маленькие пузырьки воздуха на поверхности. Перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
5
Лимонное варенье с кабачком и имбирем

Нарежьте кабачки на кубики и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на ночь. Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Лимоны прогрейте в микроволновой печи, снимите цедру и выжмите сок. Положите тертый имбирь вместе с лимонной цедрой в марлевый или муслиновый мешочек.
6
В большую кастрюлю положите засахаренные кабачки, влейте лимонный сок и варите на медленном огне около 30 минут. Всыпьте оставшийся сахар и варите до загустения. Кусочки кабачка должны быть золотисто-прозрачными. Вытащите мешочек с имбирем. Дайте варенью немного остыть и разлейте по стерилизованным банкам.
Источники:
  • как приготовить варенье из лимонов

Совет 5: Как приготовить варенье из моркови

Морковное варенье – это оригинальное и красивое лакомство с необычным вкусом, использовать его можно в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов, украшать им торты и пирожные.
Вам понадобится
  • - 1 кг моркови;
  • - 0,8 л воды;
  • - 1 кг сахара;
  • - 1 ч. л. сока лимона;
  • - ванилин.
Инструкция
1
Выберите самые молодые корнеплоды с нежной и мягкой сердцевиной, желательно яркого оранжевого цвета. Хорошо промойте и проварите их в кипящей воде 5-10 минут, затем остудите морковь и снимите с нее кожицу. Обработанные плоды порежьте кружочками или кубиками.
2
Соедините половину сахара с 0,8 литра воды и приготовьте сироп. Залейте им порезанную морковь и оставьте настаиваться на 5 часов, затем доведите и варите несколько минут, выдержите 12 часов.
3
Добавьте в отстоявшееся варенье из моркови остатки сахара, хорошо перемешайте и доведите на небольшом огне до кипения. Держите варенье на огне до тех пор, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Положите в готовый десерт щепотку ванилина и лимонный сок, еще раз перемешайте. Разложите остывший продукт по чистым и сухим банкам, храните в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
В процессе варки можно добавить в варенье нарезанный тонкими дольками небольшой апельсин. Он придаст десерту особый аромат и вкус.

Совет 6: Мятное варенье от кашля

Осень и зима - период простуд. Мятное варенье поможет вам провести это время здоровыми, гуляя на свежем воздухе и наслаждаясь холодными, но прекрасными деньками.
Вам понадобится
  • 300 грамм мяты, 2 лимона, 1 кг сахара, 0,7 литра воды
Инструкция
1
Отделите листки с цветками мяты от веток, стебельков и прочего мусора. Промойте листки и цветки, залейте водой и поставьте на средний огонь.
2
Лимоны порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой. Добавьте в воду с мятой и варите 10 минут. Выключите огонь и оставьте на сутки настояться.
3
Лимоны с мятой отожмите чистыми руками, настой процедите через марлю. Добавьте сахар и размешайте.
4
Поставьте на медленный огонь и варите около 3 часов, снимая пенку. Разлейте варенье в пастерелизованные стеклянные банки и закрутите с помощью закаточной машинки.
Видео по теме

Совет 7: Как сварить необычное варенье из кабачков

Сезон кабачков в самом разгаре, а значит, пора делать различные заготовки. При этом использовать кабачки можно как для солений, так и для необычного, но очень нежного и ароматного варенья.
Вам понадобится
  • - кабачки – 1 кг;
  • - сахар – 1 кг;
  • - лимон.
Инструкция
1
Для варенья желательно использовать молоденькие кабачки с тонкой кожицей. В этом случае их и чистить легче, и семян в них практически нет. Кабачок нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Кубики нужно переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кабачки должны дать сок, на это потребуется 2 часа.
2
Лимон моется, нарезается на небольшие кусочки прямо с кожурой. Семечки из лимона нужно удалить. Нарезанный лимон перекладывается в кастрюлю к кабачкам.
3
Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, после чего ее можно ставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения, после чего на медленном огне варить 20 минут, а после этого дать ему остыть до комнатной температуры и повторить процедуру. Желательно сделать это 2-3 раза.
4
Последний раз варенье нужно держать на медленном огне 15 минут, а после этого разлить в стерильные горячие банки. Поскольку у кабачка в целом вкус нейтральный, то варенье получается больше лимонное, но за счет кабачка невероятно нежное и тающее во рту.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500