Совет 1: Лимонный суп из индейки

Традиционные супы рано или поздно приедаются. Поэтому рекомендуем разнообразить меню, приготовив лимонный суп из индейки. Благодаря лимону в составе супа, блюдо может храниться не очень долго (максимум двое суток), так что надо съедать его быстрее.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На шесть порций:
  • - два крыла индейки;
  • - замороженный зеленый горошек - 200 грамм;
  • - белое сухое вино - 70 миллилитров;
  • - семь горошин черного перца;
  • - лаврушка;
  • - один лимон;
  • - две морковки, два стебля сельдерея, луковица;
  • - черный перец, масло растительное, соль.
Инструкция
1
Уложите крылья индейки в кастрюлю, добавьте лаврушку, перец горошком, влейте 1,8 литра воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, варите до мягкости мяса примерно час.
2
Срежьте с лимона пять длинных полосок цедры. Выдавите одно столовую ложку сока, отставьте в сторонку.
3
Порежьте кубиками сельдерей, морковку, лук. Разогрейте в отдельной кастрюле две ложки растительного масла, положите овощи, жарьте примерно семь минут, помешивая. Добавьте лимонный сок, цедру, влейте вино, готовьте вместе три минуты.
4
Вытащите из бульона мясо, влейте бульон к овощами, варите пятнадцать минут.
5
Снимите мясо с крыльев, порежьте небольшими кусочками. Положите в суп вместе с горошком, варите пять минут. Перед подачей вытащите кусочки цедры из супа. Гарнируйте его ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить маш в домашних условиях

Маш можно приготовить по-разному. Степень его мягкости определяется блюдом, в которое он кладется. Так, для салатов маш может быть немного твердым. А для каш и супов он должен быть разваристым.

Суп из маша



Другое название маша: бобы мунг. Они пришли к нам из Индии. По сравнению с обычным горохом эти бобы маленькие, зеленые и имеют овальную форму. В маше содержится много белка и других полезных микроэлементов. Суп из маша - вегетарианский. Но он невероятно вкусный и питательный. Для его приготовления вам понадобится 1 литр воды, 2/3 стакана маша, 2 картофелины, 1 морковь, 100 грамм цветной или белокочанной капусты, петрушка, укроп, 60 грамм сметаны, соль вкусу. Из специй используйте черный перец, асафетиду, 2 лавровых листа, зиру и кумин.

Перед варкой обязательно переберите маш, так как в нем могут попадаться камешки. После чего промойте бобы мунг. Поставьте воду на плиту, а когда она закипит, бросьте туда маш и лавровый лист. Переключите плиту на средний огонь. Картофель и капусту нарежьте кубиками, а цветную разберите на соцветия. Морковь потрите на крупной терке. Картошку и капусту добавляйте в тот момент, когда маш начнет развариваться. В это время разогрейте масло на сковороде и поджарьте кумин и морковь. Морковь должна стать мягкой и подрумяниться. Когда овощи в супе будут почти готовы, высыпьте туда морковь со сковороды. Посолите суп: пусть он кипит еще 3-5 минут. Затем налейте в суп сметану, добавьте перец и 0,5 ч.л. асафетиды.

Суп из маша - это традиционное блюдо жителей Средней Азии. Кроме сметаны, можно заправлять его кислым молоком. Из овощей можно добавлять в суп жареные помидоры.

Молодой маш перед приготовлением нужно замачивать на 1 час в холодной воде. Если маш старый, лучше замочить его на всю ночь. Воды для этого берите в два раза больше чем маша. Если вы желаете чтобы маш остался целым, тогда варите его не более 40 минут.


Салат из маша



Для приготовления салатов часто используется пророщенный маш. Так, для приготовления витаминного салата возьмите 300 грамм индейки, 1 стакан пророщенного маша, 1 морковь, соевый соус для салатов, 1 ст.л. сахара, соли по вкусу. Нарежьте морковь соломкой и обжарьте на растительном масле. Мясо индейки обжаривайте на отдельной сковороде. Во время жарки добавьте ложку сахара. Маш ошпарьте кипятком, но не варите. Пусть он полежит в горячей воде несколько минут. Благодаря такой обработке маш в салате будет хрустящим. Смешайте все ингредиенты и залейте их соевым соусом. Салат готов!

Еще один салат из пророщенного маша: возьмите 400 грамм маша, 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 0,5 ч.л. молотого перца чили, черного перца и соли по вкусу, 1 головку лука, 40 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, половину лимона.

Измельчите чеснок ножом или чеснокодавкой, положите его в блюдце. Измельчите лук и добавьте к чесноку. Мелко порубите кинзу. Маш тщательно промойте под краном и на время оставьте в стороне. Наполните кастрюлю водой наполовину и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее маш и варите 1-2 минуты. Затем выключите конфорку. Вылейте содержимое кастрюли через дуршлаг.

Выдавите сок из лимона: для салата вам понадобится только 0,5 ст.л. сока. Теперь налейте растительное масло на сковороду и поставьте на огонь. Положите на сковороду лук, перец чили и обжарьте. Добавьте к машу луковую зажарку, кинзу, чеснок, соль, черный перец. Заправьте салат соевым соусом и лимонным соком. Тщательно все перемешайте. Учтите, что соевый соус очень соленый. Поэтому добавляйте соль только по-необходимости.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500