Совет 1: Вкусные первые блюда

Первые блюда традиционно представляют собой жидкий или кремообразный вариант угощений. В Древней Руси первым блюдом считалась похлебка, а сегодня – супы и борщ. Считается, что необходимо ежедневно съедать первое, чтобы не иметь проблем с пищеварением.
Подберите свой рецепт
+
-

Суп с куриными потрохами



Этот легкий супчик готовится очень быстро, однако есть его желательно только что сваренным. Вам понадобится:
- потроха одной курицы;
- 2 литра воды;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 4 картошки;
- лавровый лист;
- петрушка или укроп;
- соль и черный перец по вкусу.

Вымытые потроха сложите в кастрюлю, добавьте к ним очищенную головку репчатого лука и залейте все водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне около получаса. После этого лук выбросите, а потроха выложите на тарелку, не забыв посолить.

В бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Когда он закипит, снимите пену, посолите и добавьте порезанную соломкой морковь. Варите до готовности, в конце положите лавровый лист и зелень. Подайте к столу с потрохами.

Сливочный суп с шампиньонами



Такое первое блюдо приятно разнообразит ежедневное меню. Благодаря наличию сливочного сыра этот суп получается не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 200 г шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- головка репчатого лука;
- 100 г плавленого сыра;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Чтобы суп получился более наваристым, его можно готовить на курином бульоне.


Шампиньоны помойте и порежьте тонкими ломтиками. Лук и морковь очистите от кожуры и измельчите. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле в течение 15-20 минут. Тем временем опустите в кипящую воду нарезанный картофель. Когда он закипит, снимите пену и посолите. Добавьте обжаренные овощи и грибы, варите до готовности. За 3 минуты до окончания варки опустите в суп плавленый сыр и тщательно размешайте. Готовый супчик украсьте зеленью петрушки.
К супу с шампиньонами можно вместо хлеба подать сухарики.


Щи с квашеной капустой



Это первое блюдо издавна готовили на Руси. Оно особенно придется по душе любителям кисловатых блюд, ведь в него добавляют квашеную капусту.

Ингредиенты:
- 300 г говядины или свинины на косточке;
- 2,5 литра воды;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 картошки среднего размера;
- зелень петрушки или укропа;
- соль по вкусу.

Мясо помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно соберите всю пену. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким, после чего выложите его на тарелку.

В бульон опустите нарезанный крупными кубиками картофель. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем добавьте к картошке. Посолите и варите до готовности. За 5 минут до конца варки добавьте в щи квашеную капусту, предварительно хорошенько ее отжав. Готовые щи разлейте по тарелкам с кусочками мяса и украсьте зеленью петрушки. Подавайте к столу с черным хлебом.

Совет 2: Сырно-грибной суп

Сырно-грибной суп - отменное первое блюдо, которое и сытное, и вкусное. Да еще и готовится супчик очень просто!
Вам понадобится
  • Нам потребуется:
  • 1. курица - 500 грамм;
  • 2. четыре картофелины;
  • 3. морковка, луковица, зубчик чеснока;
  • 4. сливочное масло - 40 грамм;
  • 5. шампиньоны - 10 штук;
  • 6. один плавленый сырок;
  • 7. растительное масло, свежая петрушка, зеленый лук.
Инструкция
1
Отварите курицу. Добавьте к бульону картошку, порезанную кубиками.
2
Поджарьте измельченную луковицу и чеснок с потертой морковкой - зажарка должна стать золотистой. Отдельно обжарьте грибочки на сливочном масле, немного их посолите и поперчите.
3
Высыпьте в кастрюлю морковку, лук и грибы. Посолите, попробуйте на вкус. Варите все вместе еще пять минут.
4
После этого добавьте плавленый сырок, подождите, пока он немножко растает. Смешайте. Пускай сырно-грибной суп варится еще несколько минут, потом украсьте его свежей зеленью и подавайте на стол. Приятной трапезы!

Совет 3: Вкусное постное блюдо: гороховые котлеты

Горох содержит почти только же белка, сколько говядина, однако растительный белок усваивается гораздо легче. Богат горох также минеральными веществами и витаминами. Еще одним большим достоинством котлет и прочих блюд из гороха является их низкая калорийность.

 

Гороховая каша

Первым этапом приготовления вкусных поджаристых котлет станет гороховая каша. Стакан сухого гороха, цельного или дробленого, промойте и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. Оставьте горох набухать на 10 часов, затем поставьте кастрюлю на огонь и варите в этой же воде. Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и варите, пока горох полностью не разварится.

Одновременно поджарьте на огне до золотистого цвета тонко нарезанную луковицу и добавьте 3 натертые на крупной терке морковки. Тушите корнеплоды на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости. Морковь необходимо добавлять в гороховые блюда, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике.

Готовую поджарку переложите в разваренный горох и доведите на маленьком огне до полной готовности. По вкусу добавьте соль, раздавленный чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, нарезанную зелень. Готовая каша очень вкусна, и на этом можно остановиться, а можно использовать ее как основу для приготовления вкусных гороховых котлет.

Гороховые котлеты

В остывшую кашу добавьте 2 столовые ложки манной крупы для вязкости и 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин. Затем ложкой формируйте из массы котлеты, обваляв их в муке. Жарьте в хорошо разогретом растительном масле, пока не зарумянятся.  

Совет 4: Борщ из свиных ребрышек

Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить борщ. Не только по традиционному рецепту, но и многим другим. Поэтому вашему вниманию предлагаю вкусный рецепт этого первого блюда.
Вам понадобится
  • Для приготовления этого блюда вам будет нужно:
  • 2 свиных ребрышка с тонким слоем мяса, 2 свеклы, 1 луковица, 2 ст. л. 10%-ной сметаны, 4 горошины душистого перца, 1 небольшой лавровый лист, 1/4 ч. л. майорана, 3-4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. муки, 2 л воды, соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Начинаем приготовление с бульона. Положить ребрышки в кастрюлю с водой. Ждем пока закипит и снимаем пенку. Добавить целую луковицу и специи (перец, лавровый лист, майоран) в специальном диффузоре или холщовом мешочке. Варить час с небольшим, затем извлечь лук и специи. Бульон остудить в холодильнике, снять застывший жир, затем снова довести до кипения.
2
Свеклу очистить и нашинковать соломкой, выложить в бульон и варить примерно 20 минут. Влить уксус (борщ должен быть слегка кисловатым на вкус).
3
Смешать сметану с мукой, добавив немного воды. Медленно влить смесь в борщ, постоянно помешивая.
4
Оставить на огне еще на 3 минуты, ни в коем случае не доводя до кипения.
5
Подавать нужно со сметаной. Сверху в тарелку бросьте щепотку свежей зелени. Приятного аппетита.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить настоящий гороховой суп

Гороховый суп – вкусное первое блюдо, которое готовится на свином или говяжьем бульоне. Благодаря большому количеству белков и углеводов, содержащихся в основных ингредиентах, такой суп является очень сытным и питательным продуктом.
Вам понадобится
    • вода - 5 л;
    • копченые свиные ребрышки - 500 г;
    • горох - 1 стакан;
    • лук - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • картофель - 300 гр;
    • масло растительное - 3 ст. л;
    • петрушка;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • перец душистый - 3 горошины;
    • лавровый лист - 1 шт.
Инструкция
1
Выберите горох. Для варки настоящего горохового супа приобретите горох, который разделен на половинки. По вкусу он ничем не отличается от цельного, зато варится гораздо быстрее, что значительно сэкономит время приготовления.
2
Подготовьте основной ингредиент. Переберите горох, избавив его от возможного мусора или некачественных горошин. Затем залейте водой и тщательно промойте его руками, поменяв воду несколько раз. После этого замочите горох в небольшом количестве воды на час.
3
Отварите бульон. Залейте ребрышки холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать и станет образовываться пена, обязательно тщательно снимайте ее, иначе бульон получится неаппетитным.
4
Сделайте зажарку. Пока варится бульон, почистите лук, морковь и мелко нашинкуйте их. Раскалите сковороду, налейте в нее немного подсолнечного рафинированного масла и выложите овощи. После этого уменьшите огонь на плите и пассеруйте нарезанные овощи до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. После этого выложите их на тарелку, отделив от лишнего масла.
5
Сварите суп. Достаньте из бульона сваренные ребрышки и выложите их на тарелку, чтобы они немного остыли. В бульон добавьте горох, а спустя 20 минут – очищенный и нарезанный кубиками картофель. После того как картофель станет относительно мягкий, посолите бульон по вкусу и добавьте в него обжаренные ранее овощи.
6
Отделите мясо ребрышек от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Когда суп будет почти готов, добавьте в него мясо.
7
Готовый гороховый суп поперчите, киньте туда 2-3 горошины душистого перца и опустите на несколько минут лавровый лист. Заправьте мелко нарубленной петрушкой и накройте крышкой. Спустя 10 минут, в течение которых суп настоится и станет еще вкуснее, его можно подать к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы суп получился более густой, и больше напоминал пюре, проварите горох до кашеобразного состояния. А если вы хотите, чтобы горошины сохранили свою форму, достаточно прокипятить их 30 минут.
Источники:
  • гороховый суп на говяжьем бульоне
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500