Совет 1: Цветаевский яблочный пирог

По легенде этот яблочный пирог часто готовился в семье Цветаевых. И использовалась в нем исключительно антоновка – из-за бесподобного аромата и терпкого вкуса. Но можно приготовить данную выпечку и с другим сортом яблок.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам потребуется:

- килограмм яблок;
- 150 граммов масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- стакан сахара;
- одно яйцо;
-1, 5 стаканов сметаны;
- полчайной ложки соды;
- чайная ложка уксуса.

Масло следует натереть на терке (крупной) и смешать с мукой. Затем нужно влить в тесто сметану, тщательно все перемешать.

Соду надо погасить уксусом, добавить ее в тесто и снова перемешать, а потом помесить руками. По консистенции должно выйти мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Яблоки нужно промыть, очистить, сердцевину аккуратно удалить. Затем нарезать на очень тонкие пластинки-лепестки (можно использовать картофелечистку).

Теперь следует приготовить емкость для выпечки пирога. Тесто нужно раскатать так, чтобы оно приняло форму емкости, уложить на ее дно, а сверху разложить лепестки из яблок.

Для крема сметану надо смешать с яйцом, сахаром, добавить немного муки (2 ст. л.) и взбить. Крем должен выйти довольно жидким. Следует залить им тесто и яблоки.

Духовой шкаф необходимо разогреть до 200оС, поместить в него форму с тестом, выпекать примерно 50 минут.

Совет 2: Нежный яблочный пирог "Цветаевский"

"Цветаевский" яблочный пирог - это один из самых нежных и восхитительных десертов. Но готовить такой пирог нужно заранее. Считается, что только на следующий день такое лакомство приобретает необходимые ему свойства и будет таять во рту.
Вам понадобится
  • - 200 г муки;
  • - 1 ст. ложка уксуса;
  • - 400 г сметаны;
  • - 150 г сливочного масла;
  • - сахарный песок;
  • - одно яйцо;
  • - сода;
  • - два яблока.
Инструкция
1
В миску положить 150 грамм сливочного масла комнатной температуры, размять вилкой и добавить 1.5 стакана муки. размять заготовку теста руками, чтобы получилась "крошка". Положить четыре столовые ложки сметаны, немного соды, погашенной в уксусе. Всё тщательно перемешать ещё раз.
2
Почистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на тонкие пластинки-лепесточки, для того чтобы они быстрее пропеклись. Полить яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели раньше времени.
3
Для приготовления крема в отдельную миску добавить сметану, разбить одно яйцо и взбить до однородной консистенции. Всыпать стакан песка, 2 столовые ложки муки и всё хорошо перемешать до состояния сметаны.
4
Раскатать тесто в пласт толщиной около одного сантиметра. Взять форму для выпечки, смазать сливочным маслом, выложить тесто и сверху разложить яблочные лепестки. Залить сверху кремом. Поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 200°С, на 30-35 минут. Сверху присыпать сахарной пудрой.

Совет 3: Как испечь цветаевский яблочный пирог

Рецептов яблочных пирогов – великое множество. Многие умеют печь простейший из них – шарлотку. А я хотела бы рассказать еще об одном очень вкусном пироге, который, по легенде, подавали в семье Цветаевых. Этот легкий и нежный десерт несложен в приготовлении и обязательно вам понравится.
Вам понадобится
  • - 1-1,5 стакана муки
  • - 300 грамм сметаны
  • - 200 грамм сахара
  • - 150 грамм сливочного масла
  • - 1 чайная ложка разрыхлителя
  • - 1 яйцо
  • - 3-4 кислых яблока
Инструкция
1
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Акккуратно замешайте в муку 100 грамм сметаны и растопленное или просто размягченное сливочное масло. Вымесите мягкое тесто, скатайте в шар и поставьте в миске в холодильник на полчаса.
2
Пока тесто стоит в холодильнике, займитесь начинкой. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, удалите семечки. Кожуру срезать не нужно. Яблоки лучше выбирать кислых сортов, например антоновку.
3
Для начинки взбейте венчиком яйцо, 200 грамм сахара, 200 грамм сметаны, 2 столовые ложки муки. Сахар должен раствориться полностью.
4
Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Бортики пирога следует сделать высокими. На тесто выложите нарезанные яблоки. Сверху полностью залейте яично-сметанной начинкой.
5
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение часа. Начинка не должна застыть при выпекании полностью. Она станет более плотной после охлаждения пирога.
Как испечь цветаевский яблочный пирог
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500