Совет 1: Курица с лимонным рисом

Курица с лимонным рисом - это полезное и вкусное блюдо, которое точно украсит любой праздничный стол!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - цедра и сок 1 лимона
  • - 4 не крупно нарезанных филе куриной грудки
  • - 225 г риса
  • - 1 ст. л. подсолнечного масла
  • - 150 г мини-початков кукурузы
  • - 150 г нарезанных стручков сладкого горошка
  • - 400 г кисло-сладкого соуса
Инструкция
1
Перелейте половину лимонного сока в неметаллическую миску и положите в него курицу. Уберите в холодильник на 15 минут-2 часа.
2
Варите рис с лимонной цедрой в кипящей воде 15 минут до мягкости. Тем временем откиньте курицу на дуршлаг.
3
Прогрейте масло в сковороде, положите курицу и жарьте на сильном огне около 5 минут до готовности. Добавьте овощи и соус, готовьте еще 2 минуты. Откиньте рис на дуршлаг.
4
Заправьте оставшимся лимонным соком и подавайте немедленно с курицей.

Совет 2: Курица с тыквой

Эти нежные кусочки курицы завоюют сердца гостей. Мускатную тыкву можно заменить обычной, а красный лук – тремя головками лука-шалота.
Вам понадобится
  • - одна луковица фенхеля;
  • - головка красного лука;
  • - 300 г мускатной тыквы;
  • - 2 кабачка;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 350 г куриных грудок (без костей);
  • - 200 мл сметаны;
  • - 1 ст. ложка нарезанного свежего кориандра;
  • - 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки;
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока;
  • - соль и молотый черный перец – по вкусу.
Инструкция
1
Нарежьте луковицу фенхеля и кабачки на толстые ломтики, красный лук разрежьте на 8 долек. Тыкву очистите от семечек, нарежьте небольшими кубиками, а зубчики чеснока раздавите. Куриную грудку нарежьте толстыми ломтиками.
2
Раскалите оливковое масло в большой сковороде или воке. Добавьте нарезанные ломтики курицы, раздавленный чеснок и все овощи. Жарьте 20 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а куриные кусочки не прожарятся.
3
Положите кориандр и нарезанную петрушку в большую миску. Добавьте лимонный сок и сметану, приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.
4
Добавьте в сковороду смесь из трав, лимона и сметаны. Жарьте на тихом огне 2 минуты, пока блюдо не прожарится. Подавайте прямо с плиты, украсив петрушкой. Можно подавать блюдо с рисом, слегка поджаренным молодым картофелем или кускусом с маслом.
Видео по теме

Совет 3: Курица, запеченная с рисом

Сочетание курицы и риса пользуется большой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой и здоровьем, так как оба продукта являются не только вкусными, но и диетическими. Более интересным такое блюдо станет при его выпекании в духовке с добавлением соуса на основе молока и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 400 г риса;
  • 180-200 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 1-2 столовых ложки сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 0,5 лимона или лимонная кислота.

Приготовление

Промойте курицу, после чего залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Варить ее нужно в подсоленной воде, периодически снимая образовавшуюся пену. В то же время сварите рис, после чего его необходимо откинуть на дуршлаг, промыть прохладной фильтрованной водой и переложить в миску, смешав со сливочным маслом.

После приготовления основных ингредиентов необходимо глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать сухарями, после чего выложить на нее готовый рис в форме чаши. Полученную конструкцию посыпать тертым сыром и поставить в духовку на несколько минут, чтобы сыр слегка зарумянился. Для того чтобы рис не пересушился, необходимо периодически поливать его куриным бульоном.

Пока основа для блюда готовится, необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, нужно высыпать муку и обжарить до легкого кремоватого оттенка. После добавить молоко и лимонный сок. Готовить соус необходимо на слабом огне, периодически помешивая.

Когда сыр подрумянится, вытащить сковороду из духовки, поместить в ее центр порезанную на кусочки курицу и полить полученным соусом. Поставить блюдо в духовку и оставить там до полной готовности.

При подаче на стол можно украсить блюдо мелко порезанной зеленью. 

Видео по теме

Совет 4: Курица в соусе карри

Ломаете голову над тем, как приготовить курицу, чтобы было и просто и вкусно? Приготовьте отварную курицу в восточных традициях - с острым соусом карри. Традиционное блюдо индийской кухни.
Вам понадобится
  • - 1 курица;
  • - 1 пучок суповых корневых корней ( сельдерей);
  • - 50 граммов муки;
  • - 2 ч.л. пряной приправы карри;
  • - сок 1 лимона;
  • - 5 кружочков ананаса;
  • - 250 гр. сливок;
  • - соль
Инструкция
1
Подготовить курицу, промыть в проточной воде. Овощи очистить, нарезать соломкой.
2
Налить в кастрюлю воду посолить, сложить курицу вместе с корнями. Довести до кипения, убавить мощность плиты и варить курицу до готовности. Готовность проверяем вилкой: если вилка легко прокалывает мясо,то курица готова.
3
Вынуть отваренную курицу, отложить в сторону. Бульон процедить через сито. Курицу разделить на порционные куски.
4
Накалить сковороду, прожарить муку без добавления масла до золотистого цвета. Затем постепенно струйкой вливать в муку бульон, постоянно помешивая. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану. Проварить соус при постоянном помешивании 10 мин, затем посолить, влить лимонный сок и всыпать карри. Проварить 5 мин. и влить сливки и нарезанные кусочки ананасов.
5
Куски курицы выложить в глубокое блюдо и залить соусом.На гарнир можно подать отварной рис. При подаче посыпать зеленью.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Блюдо содержит очень мало жиров!
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал(а)
курица с лимонным рисом это что-то спасибо
Пожаловаться
написалa
На здоровье! Сейчас пишу статьи про традиционные британские блюда. Подписывайтесь, чтобы не пропустить много интересного!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500