Совет 1: Черничная каша

Вкусная домашняя каша на завтрак богата витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Она готовится очень быстро. Великолепная черничная каша - залог хорошего дня и настроения.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для каши:
  • -1/2 стакана сухой красной лебеды
  • -1 и 1/2 стакана соевого молока
  • -1 ч. л. молотой корицы
  • -1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • -1/4 ч. л. кошерной соли
  • -1 1/2 ст. кленовый сироп
  • -свежий мускатный орех молотый
  • -1 ч. л. чая в порошке
  • -1/4 стакана замороженных или свежих ягод черники
  • Для приправы/начинки:
  • -1/4 стакана измельченных орехов (пеканы и грецкие орехи)
  • -семена чиа
  • -лимонная цедра
  • -свежевыжатый сок лимона
Инструкция
1
В средней кастрюле, объединить все ингредиенты для каши (кроме черники). Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и томите в течении 15-20 минут (периодически помешивая). Лебеда должна по консистенции напоминать овсяную кашу.
2
Снимите с огня и перемешайте с черникой. Черника должна быть опущена в горячую кашу, так она прогреется и нальется соком внутри.
3
Займитесь приготовлением начинки. Натрите немного цедры лимона. Добавьте орехов.
4
При желании, добавьте в кашу молока. Приятного аппетита!

Совет 2: Что делать для восстановления микрофлоры кишечника

Нарушение равновесия между полезной и патогенной микрофлорой кишечника приводит к развитию дисбактериоза. При этом наблюдается целый комплекс нарушений, приводящий к постоянному уменьшению количества нормальных для кишечника бактерий и стремительный рост патогенной микрофлоры. Вызывается это состояние разными причинами: длительным и бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлением токсическими веществами, хроническим колитом и др.




Многие не придают значения появлению слабости, частым переменам настроения, метеоризму, отрыжке, плохому аппетиту, неприятному запаху изо рта, а между тем, если в наличии несколько признаков, а не один из перечисленных, это вполне может быть дисбактериоз, заболевание, требующее длительного и внимательного лечения. Универсального рецепта лечения, подходящего для всех, пока не существует. Рекомендации должны подбираться индивидуально, в зависимости от причин, которыми он был вызван, общего состояния больного, терапии, которая проводилась пациенту во время болезни.

Но общие правила лечения дисбактериоза все же существуют. Они заключаются в организации лечебного питания, подавлении патогенной микрофлоры и восстановлении жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Начните с организации диеты, полностью исключающей наваристые бульоны, жирные мясо и рыбу, жареные продукты с большим количеством острых специй, сдобную выпечку. Все блюда лечебной диеты готовьте на пару, они должны быть проварены, протерты и иметь слизистую консистенцию. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Пища не должна быть излишне горячей или холодной. Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашний, каши (кроме пшеничной и перловой), сваренные на воде, с добавлением небольшого количества молока (не более 1/3). Разрешается одно яйцо всмятку через день.

При дисбактериозе часто наблюдаются запоры, для борьбы с которыми рекомендуются отруби, приготовленные следующим образом. Залейте пшеничные отруби кипятком на 15 минут для набухания, излишки воды можно слить. Начните с приема 1 чайной ложки три раза в день, во время еды, а можно и до еды. Постепенно увеличивайте дозу до 2-3 ложек по три раза в день. Курс продолжается не менее 8 недель.

Для лечения дисбактериоза рекомендуется прием минеральной воды без газа — «Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки» № 17 и № 4, по стакану утром — натощак, днем — за час до еды.

Очень полезны соки: клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый, а также шиповник, земляника, которые обладают бактерицидным действием.

Для восстановления микробного баланса показано употребление в пищу кисломолочных продуктов — кефира и простокваши, которые не только способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, но и положительно воздействуют на общее самочувствие, снижают уровень холестерина в крови, чем способствуют уменьшению риска развития атеросклероза.

Кроме того, можно использовать биопрепараты — пребиотики, пробиотики, симбиотики, бактериофаги. Каждый из препаратов подбирается индивидуально и применяется в комплексе с другими лечебными средствами.

Пребиотики относят к препаратам, стимулирующим жизнедеятельность полезной микрофлоры. Это — Лактусан, Хилак-форте, Дюфалак, Фервитал.

Пробиотики — препараты, которые содержат живые или высушенные в вакууме бактерии. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это — бифиформ, колибактерин, витафлор, лактобактерин сухой, бифидумбактерин сухой, бифидофилус.

Симбиотики, занимая промежуточное положение между пре- и пробиотками, содержат нормальные бактерии и продукты их жизнедеятельности. К ним относится препарат Санта-русь.

Бактериофаги применяют для повышения лечебного эффекта при воздействии на вредоносные бактерии.

Значительную помощь в восстановлении микрофлоры кишечника оказывают лекарственные растения — полынь, корень одуванчика, мать-и-мачеха, череда, крапива, фиалка, ромашка аптечная, чистотел, тысячелистник, мята, зверобой и др.

Не стоит забывать, что процветанию дисбактериоза способствует избыток в рационе белковой и недостаток растительной пищи.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500