Совет 1: Где применяется тархун

Эстрагон (тархун) – травянистое многолетнее пряновкусовое растение. Обладает приятным пряным ароматом и пикантно- терпким острым вкусом. Вырастает в виде куста высотой до 1.5 м, состоящего из ветвистых стеблей с узкими листьями. Используется в основном в виде добавок и специй в различные блюда
Подберите свой рецепт
+
-
Эстрагон усиливает аппетит и улучшает пищеварение, оказывает общеукрепляющее действие.
Употребление в пищу эстрагона способствует тонизированию кровеносных сосудов.

Используют эстрагон (тархун) при приготовлении супов, рыбы, птицы, добавляют в салаты, вино, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Напитки с добавлением тархуна приобретают приятный оттенок зелени и пряный аромат.

Незаменим тархун при засолке огурцов и помидоров, приготовлении различных маринадов и засолке капусты. Огурцы с добавлением эстрагона становятся крепкими, хрустящими и ароматными.

Сушеная зелень эстрагона сохраняет такие же свойства, как и свежая.

Готовят из эстрагона (тархуна) также эстрагоновый уксус, который используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, как приправу. Необходимо учитывать, что тархун обладает ярко выраженным ароматом и способен заглушить вкус блюда, поэтому использовать его нужно аккуратно. В блюда добавляют эстрагон перед окончанием готовки, чтобы не потерялся аромат.

В листьях его содержится большое количество витамина С, рутин, каротин, эфирное масло и белки.

При употреблении экстрагона в пищу улучшается пищеварение и аппетит , нормализуется кислотность в желудке.
К тому же он способен излечивать депрессию, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает при бессоннице

Совет 2: Рецепты освежающих летних смузи

Летом прилавки пестрят свежими домашними ягодами, фруктами и овощами! Так почему бы не наполнить свой рацион витаминами, введя в него разнообразные смузи: и вкусно, и полезно, и у плиты стоять не надо!

Процесс приготовления в каждом из рецептов один и тот же: сложить все ингредиенты в блендер и смешать до однородности! Крупные овощи и фрукты, например свеклу или яблоко, лучше предварительно нарезать на маленькие кусочки.

Смузи из смородины (4 порции):

- 2 стакана черной смородины,

- 2 пучка мяты,

- 4 крупных банана,

- 2 стакана натурального йогурта и 2 стакана воды.

Зеленый смузи (4 порции):

- 12 листьев латука,   

- 6 средних палочек сельдерея,   

- 2 груши,   

- 2 банана,   

- сок 2 лаймов,   

- 3 стакана воды.

Смузи "Оранжевое солнце" (4 порции):   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

- 6 морковок,   

- 4 яблока сорта "Симеренко",  

- 4 см свежего имбиря,   

- 4 средних банана,  

- 2 апельсина,   

- пучок свежей мяты.

Смузи с мятой и кокосом (4 порции):

- половина свежего кокоса,   

- 2 банана,    

- большой пучок свежей зелени мяты,   

- 3 стакана воды.

Смузи "Тархун" (4 порции):

- 4 палочки сельдерея,   

- 2 горсти листьев свежего эстрагона (тархуна),   

- большой пучок свежей зелени мяты,   

- 2 персика,   

- 2 банана,   

- 2 яблока,   

- сок 1 лимона,   

- 3 стакана воды.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить маффины с напитком "Тархун"

Всем с детства известен напиток "Тархун". Казалось бы, что можно приготовить с этим напитком, кроме коктейлей, и как его можно использовать в кулинарии? Оказывается, рецепты есть и при том очень вкусные и аппетитные.
Вам понадобится
  • - 1 стакан муки;
  • - 100 г мелкого изюма;
  • - два яйца;
  • - 4 ст. ложки сахара;
  • - 20 г сливочного масла;
  • - 200 г сметаны;
  • - напиток "Тархун";
  • - сахарная пудра;
  • - лимон.
Инструкция
1
В тёплом или горячем напитке "Тархун" замочить изюм. Чем меньше будет у вас изюм, тем быстрее он пропитается.
2
Для приготовления теста необходимо разбить в миску два яйца и взбить при помощи миксера. Засыпать четыре столовые ложки сахара, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится в яйцах. Добавить двести грамм сметаны (лучше пожирнее) и просеянную муку, взбивая до однородной густой консистенции.
3
Добавить в тесто вымоченный изюм с тархуном, гашенную в лимонном соке соду и отставить тесто в сторону настаиваться.
4
Для приготовления глазури насыпать в миску 2 столовые ложки сахарной пудры, выжать сок половинки лимона, добавить сахарную пудру, немного "Тархуна". Взбить миксером до получения однородной массы.
5
Формочки для маффинов смазать сливочным маслом (если у вас нет силиконовых формочек, то можно маффины выпекать в керамических чашках). Залить тесто на 2/3 в каждую из формочек. Переложить формы на противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут.
6
Выложить маффины на тарелку, полить глазурью. Подавать маффины можно как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Совет 4: Как приготовить "Тархун"

В жаркий день приятно освежиться прохладным напитком - лимонадом. Для его приготовления можно использовать не только лимоны, но и прочие ингредиенты - к примеру, тархун (эстрагон). Напитки из этого растения известны с 18 века. В продаже можно найти готовую газировку «Тархун», однако в ней могут содержаться разные красители и ароматизаторы. К тому же, газированные напитки, по мнению врачей и диетологов, вредны. Однако вы можете приготовить очень полезный и вкусный домашний «Тархун».

Многолетнее травянистое растение тархун (эстрагон, эстрагонная полынь, Artemisia dracunculus) обладает характерным запахом и пряным вкусом.

Чем полезен тархун?


В тархуне содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: каротин, аскорбиновая кислота, кумарины, алколоиды, флавоноиды и др. Это растение широко применяется в разных странах в народной медицине и кулинарии.

Эстрагон наделен многими целебными свойствами. Он укрепляет сосудистые стенки и нормализует сон. Если пожевать свежие листья тархуна при зубной боли , это поможет на некоторое время снять болевые ощущения.

Употребляя в пищу приправленные эстрагоном блюда, можно повысить аппетит, усилить образование желудочного сока, нормализовать деятельность половых желез внутренней секреции.

В кулинарии свежая масса тархуна используется в качестве пряно-ароматической приправы. Ее добавляют в квашеную капусту, маринады, моченые груши и яблоки, консервированные огурцы и помидоры.

Небольшим количеством эстрагона в Китае приправляют майонезы, вареную рыбу, блюда из риса. Тархун входит в состав различных соусов. Его кладут в блюда из цветной капусты, шампиньонов, томатов, фасоли.

Кроме того, эту пряную траву добавляют к ликерам и винам. Она способна облагородить и водку, добавив ей особый аромат и вкус. Также тархун является основным ингредиентом одноименного освежающего напитка.

Освежающий напиток «Тархун»: рецепт



Для приготовления напитка «Тархун» в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30-40 грамм свежего тархуна (эстрагона);
- 1-2 лимона;
- 1 литр воды;
- 50-80 грамм сахарного песка.

Вскипятив воду, выключите огонь, добавьте тархун, накройте крышкой и оставьте полчаса. Затем ошпарьте лимоны кипятком, срежьте с них кончики и нарежьте остальную часть тонкими дольками. Удалите косточки.

Положив дольки в глубокую пиалу или мисочку, засыпьте их сахаром и подавите толкушкой. Когда настой эстрагона остынет, а лимон пустит сок, переложите содержимое миски в кастрюлю с настоем и размешайте до полного растворения сахара.

Дайте напитку остыть до комнатной температуры и процедите его через 2-4 слоя марли или мелкое ситечко. Теперь залейте готовый напиток в бутылки, закупорьте и остудите в холодильнике, желательно, до температуры +8...+11 градусов.

Изысканный напиток «Тархун»: рецепт



Также вы можете сделать «Тархун» своими руками в более изысканном исполнении.
Для этого вам понадобятся:
- 1/2 ч.л. аниса;
- 1 лайм;
- 30-40 грамм свежих листьев тархуна;
- 1-2 лимона;
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм сахарного песка.

Обдав кипятком лайм и лимоны, срежьте кончики с плодов. Нашинкуйте цитрусовые тонкими ломтиками, разрежьте их пополам, удалите косточки. Затем сложите в глубокую стеклянную или эмалированную емкость и добавьте сахар. После этого как следует помните содержимое емкости, чтобы из мякоти лайма и лимонов выделился сок.

Семена аниса и листья тархуна поместите в литровый термос и залейте кипятком. Через 1 час перелейте из термоса настой в кастрюлю. Добавьте цитрусовые с сахаром. Размешайте смесь до полного растворения сахара и остудите ее до комнатной температуры, после чего процедите через сито. Разлейте по бутылкам, закупорьте и остудите в холодильнике.

Домашний «Тархун» готов к употреблению!

Совет 5: Свинина по-иберийски в духовке

Приготовление пищи в духовке при средних температурах является хорошим способом тепловой обработки. Свинина, приготовленная таким способом, получается мягкой, сочной и аппетитной. Капустно-миндальный соус хорошо подойдет к запеченной свинине и добавит блюду необычный вкус и аромат.
Вам понадобится
  • - 700-750 г свиного окорока
  • - 150-200 г цветной капусты
  • - 30-60 г миндаля
  • - 50 г сливочного масла
  • - 100-200 мл оливкового масла
  • - соль
  • - перец
  • - 80-150 г рукколы
  • - 100-150 г зелени тархуна
  • - 200 г зелени петрушки
  • - 90-150 г зеленого лука
  • - 100-150 г зеленого базилика
  • - 50 мл бальзамического уксуса
Инструкция
1
Сделаем гарнир из зелени. Всю зелень тщательно помоем, просушим на бумажных полотенцах. Базилик измельчим блендером в пюре, добавим оливковое масло, оставим на 7 минут, потом нальем бальзамический уксус, перемешаем. Зеленый лук, петрушку и тархун тонко порежем, перемешаем с рукколой и базиликовым пюре, добавим соль и перец.
2
Приготовим соус. Капусту разберем на соцветия, положим вместе с миндалем в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и будем варить в течение 9-13 минут, потом бросим на дуршлаг. Миндаль очистим от кожицы, размельчим блендером вместе с капустой в однородную консистенцию. Добавим соль, перец, сливочное масло и перемешаем.
3
Свинину помоем, просушим, разрежем на 4 куска. Натрем их солью и перцем, польем оливковым маслом и обжарим на горячей сковородке, по 4 минуты с каждой стороны. Переместим сковороду в разогретую до 190 градусов духовку, далее запекаем в течение 10-17 минут.
4
На плоское блюдо положим зелень. Добавим куски свинины, польем капустно-миндальным соусом.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500