Совет 1: Как сохранить первозданный вид кухонных полотенец

Кухонные полотенца имеют одно, неприятное для любой хозяйки свойство, - они весьма быстро загрязняются. Стирать такие полотенца достаточно тяжело, однако каждой хозяйке хочется видеть их чистыми, свежими и приятно пахнущими. Опрятного вида кухонное полотенце – это всегда свидетельство того, насколько чистоплотна хозяйка дома.


Для кухни идеально подходят полотенца из вафельной ткани. Однако и таким практичным полотенцам требуется своевременная замена. Если на вашей кухне полотенца светлых тонов, то температура воды для их стирки должна быть порядка 90 градусов, для цветных оптимальной температурой является 40-45 градусов. Светлые полотенца перед кипячением требуют предварительной стирки.

Вполне допустима стирка полотенец с другим бельем, при условии, что и они не успели слишком загрязниться. Чтобы полотенце как можно дольше оставалось чистым, его перед использованием следует погладить, так оно будет загрязняться гораздо медленнее.

Как же следует стирать кухонные полотенца? Перед тем приступить к стирке, необходимо замочить их на час в соленой прохладной воде. Раствор для замачивания приготовить из расчета на один литр воды одна столовая ложка соли.

Если тщательно намылить полотенце хозяйственным мылом, затем запаковать его в целлофановый пакет и оставить в таком виде на сутки, то потом его останется лишь прополоскать.

Хорошо помогают при стирке полотенец использование моющих средств для посуды. Нужно просто залить таким средством полотенца и оставить на некоторое время, после чего постирать как обычно.

Если на полотенцах образовались многочисленные жирные пятна, то устранить их поможет замачивание в уксусном растворе.

Перед тем, как кипятить полотенца, натрите на терке хозяйственное мыло и растворите в воде кальцинированную соду. В этом растворе прокипятите полотенца в течение 15 минут, после чего хорошенько прополоскайте.

Совет 2: Как правильно чистить стеклянную посуду?

Стеклянные бокалы, тарелки, вазы, ёмкости для горячей готовки - настоящее украшение дома. Они имеют недостатки - отличаются хрупкостью, бьются, а при неправильном уходе теряют привлекательную прозрачность. Как правильно чистить стеклянную посуду, чтобы она сохраняла первозданный вид?

Какие средства и приспособления лучше применять?

Для чистки и мытья стеклянной посуды лучше пользоваться мягкими, безабразивными средствами. При этом поверхность не повреждается, не затирается рисунок из легкостираемых абразивами рисунков. Прибегать к абразивным, жестким очищающим средствам следует лишь в крайних случаях, когда грязь, что называется, надо отскребать и соскабливать.

Не следует применять также стиральный порошок. Лучше пользоваться жидкими пенящимися моющими средствами, гелями или пастами, ассортимент которых огромен.

Можно мыть посуду и обыкновенным мылом, но лучше, если мыло будет без запаха. При ополаскивании в этом случае лучше добавить в воду немного уксуса или нашатырного спирта, это придаст блеск и избавит поверхность вымытой посуды от мыльного налёта.

Для стеклянной посуды не подходят металлические ёршики и проволочные мочалки. Лучше пользоваться кухонными поролоновыми губками и мягкими тряпочками.

Какой водой лучше мыть?

Стеклянную посуду (за исключением хрусталя и фаянса) моют в горячей или почти горячей воде (50 - 60 градусов по Цельсию).  В холодной воде не растворяются жиры и остается налет, плохо проявляют свои очищающие способности и средства для мытья посуды.

Хрусталь и фаянс моют в теплой воде (25 - 35 градусов). Горячая вода оказывает на посуду из этих материалов неблагоприятное воздействие: хрусталь может потемнеть, а глазурь на фаянсе - покрыться сеточкой микротрещин.

Если под рукой есть только холодная вода, целесообразно пользоваться средствами для мытья посуды, предназначенными для холодной воды. Эти сведения можно прочесть на этикетке.

Стеклянную посуду, выпачканную майонезом, жиром, маслом, отлично можно очистить с помощью сухой горчицы. Отчистить сладкие или пятна поможет кофейная гуща.

Засохшую посуду из-под теста, молока или сырых яиц не стоит "драить" жестким "ёршиком". Можно залить ее горячей водой с моющим средством, сухой горчицей или пищевой содой, а затем - хорошо вымыть, освободив стенки от засохшего слоя пищи.

Вымытую очищающими средствами посуду нужно прополоскать в проточной воде, чтобы смыть остатки химических веществ.

Блеск и прозрачность

Сушить стеклянную посуду можно и на сушилке, в вертикальном положении. Но чтобы хрусталь и стекло обрели живой блеск, лучше протереть их мягким хлопчатобумажным полотенцем досуха.

Для усиления блеска и прозрачности можно ополоснуть посуду водой с уксусом и/или солью, затем обычной, чистой проточной водой.

Чтобы хрусталь обрел царственный блеск и сияние, после мытья его протирают мягкой (лучше шерстяной) тряпочкой, которую окунули в крахмал с добавлением синьки. Особенно это касается больших хрустальных или стеклянных ваз, больших блюд, "горок", салатниц и сувениров.

Стаканы, графины и бутылки

Бутылки и графины можно вымыть с помощью специального ершика, который легко проходит в узкое горлышко. Если ёршика нет, можно отварить сырой картофель (с кожурой или без нее), залить в сосуд, добавить уксуса и соли, и хорошо взболтать, после чего выполоскать.

Мыть стаканы и графины легко теплой водой с уксусом и солью, или - водой с добавлением пищевой соды.

Чтобы стаканы долго служили, их можно "закалить". Для этого нужно поместить стаканы в кастрюлю с водой, разделив соприкасающиеся поверхности листами бумаги. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят около 5 минут. Затем, не вынимая стаканы из воды, дают остыть, достают и высушивают. Такие стаканы отличаются большей прочностью, а риск, что стакан "треснет" в самый неподходящий момент, сведется к минимуму.

Если стаканы застряли друг в друге, не стоит их разъединять, прикладывая силу - можно разломать, особенно, если у стаканов тонкие стенки. Лучше положить "сцепившиеся" стаканы в холодную воду и подождать, затем разъединить. Можно также положить кусочки льда в тот стакан, который находится внутри другого, и стакан будет легко извлечь.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500