Совет 1: Как выбрать кухонный топор

Есть несколько советов, как выбрать качественный кухонный топорик. Они помогут купить по-настоящему достойное изделие. Есть производители, качество инструмента которых безупречно.
Инструкция
1
Наличие в доме топорика для разделки мяса и рубки костей позволяет провести все эти операции быстро и качественно. Этот инструмент пригодится не только на кухне, но и в походе. Выбирая топорик, прежде всего следует обратить внимание его на цену. Более дорогой отличается высоким качеством стали, следовательно, его заточка потребуется не столь часто. Качество металла можно проверить простым способом: нужно щелкнуть по топорику ногтем и прислушаться к издаваемому звуку. Если он звонкий, значит, это изделие изготовлено из достойного сплава, если глухой – нужно искать другой инструмент.
2
Далее, нужно внимательно осмотреть лезвие. Лучше, если оно будет достаточно широкое и толстое. У такого инструмента центр тяжести смещен вперед и работать им будет значительно легче. При одинаковых усилиях разделка мяса или рыбы произойдет проще и быстрее, чем с топориком, у которого тонкое изящное лезвие.
3
Следующая деталь, на которую нужно обратить внимание – ручка. Более долговечными считаются пластиковые. Желательно, чтобы его поверхность была не слишком гладкой: такая во влажных ладонях будет скользить. Комфортно работать топориком с деревянной ручкой. Она очень удобна, но при частом использовании инструмента довольно быстро истирается. Стальные ручки долговечны, но неудобны по причине своей массивности.
4
Важна и форма рукоятки. Выбирая топорик, нужно обязательно взять его в руку и убедиться в том, что держать его удобно. Ручка не должна быть слишком массивной, иначе инструментом будет неудобно работать. Длинная рукоять приведет к затрате больших, чем требуется, усилий при разделке продуктов. Следует обратить внимание и на то, как выполнено крепление ручки. У качественного изделия клепки практически незаметны, а сам топорик выглядит как монолит. Такая деталь, как «ушко» для подвешивания инструмента, не обязательна, но делает его более удобным в эксплуатации.
5
Один из лучших инструментов – германский. Это топорики компаний Zwilling J.A. Henckels и Wusthof. Самой удачной серией этих изделий считают «TWIN Four Star». В ее разработке принимали участие опытные повара, и топорики получились максимально удобными и надежными. Дизайн изделий хорошо продуман, они оснащены качественными пропиленовыми ручками и безупречно сбалансированы. Такой топорик долгие годы будет радовать своего владельца. Качественные изделия выпускают японские производители. Самые ненадежные топорики сделаны в Китае.

Совет 2: Как выбрать инструменты для разделки мяса

Ни одно мясоперерабатывающее предприятие, крупный супермаркет, небольшой магазин, заведение общественного питания и даже хозяйки, которые часто готовят, не могут обойтись без специального оборудования для измельчения мяса. Нарезка может быть любой – крупной, средней и тонкой. Поэтому для качественной разделки мяса применяют специальное резательное оборудование современных стандартов.
Инструкция
1
Для разделки охлажденного или замороженного мяса невозможно обойтись без специализированной пилы, которая обеспечивает высокую скорость обработки мяса и минимальные потери сырья.
2
На сегодняшний день можно выделить ленточный вид пил и дисковый. Первый вариант представлен установкой, которая работает от электрического привода. Разделывание мяса проводится специальным прижимным механизмом, который удобно регулируется по своей высоте. Нержавеющая ленточная пила имеет в своей комплектации режущую поверхность, которая может фиксироваться в верхней и нижней части, обеспечивая тем самым безопасный процесс работы и получение точных срезов.
3
Что же касается второго варианта, то он представляет собой небольшую конструкцию, которая имеет в своей комплектации двигатель и дисковый нож. Такое оборудование применяется для разделки туш говядины и свинины, а также птицы в замороженном или свежем виде. Дисковые пилы отличаются своей мобильностью и отличной маневренностью, что позволяет удобно разделывать мясо, как в подвешенном вертикальном положении, так и лежащую тушу на поверхности.
4
Кроме представленного на рынке профессионального и полупрофессионального оборудования для резки мяса существуют и более простые предметы, которые вошли в нашу жизнь еще с давних времен. Это касается тяпки, которая предназначена для рубки костей при разделке мясной туши. Данный инструмент может быть использован как профессионалами, так на охоте и в домашних условиях.
5
На сегодняшний день можно встретить классическую тяпку, которая становится отличным вариантом для туристических походов и охоты. Мясницкую тяпку, представленную в более тяжелом и мощном варианте, отличает заточенный нижний край лезвия и скругленный торец с противоположной от рукоятки стороны.
6
Используют в быту и тяпку «Клин», которая имеет в своей конструкции скошенный ровный торец под определенным углом с остро заточенным лезвием. Таким инструментом удобно осуществлять обваловку, то есть снятие мяса с костей движением руки вперед.
Обратите внимание
Для изготовления тяпок применяется сталь высокого качества. Это позволяет перебивать кости туши при помощи нескольких ударов. Также благодаря самой конструкции тяпки, удобство обеспечивается и при резке самого мяса.
Полезный совет
Никогда не пользуйтесь инструментами, которые тяжелы для вас, это неудобно и опасно. Идеальная пилка или тяпка, как и нож, должны быть приемлемо тяжелы при удержании их в кисти вытянутой руки. Если рука немеет, инструмент вам не подходит.

Совет 3: Каким должен быть топор для рубки мяса

Количество кухонных инструментов и техники достаточно велико. Комбайны, холодильники, мультиварки, микроволновые печи - у всех из них есть свое предназначение. Но главный успех домохозяйки зависит от того, насколько хороши будут ее ножи. Помимо них, также важен кухонный топорик.
Кухонный топорик предназначен для разделки и приготовления крупных кусков мяса. Он гораздо удобнее ножей, так как изготовлен, как правило, из высококачественного металла и кости с сухожилиями не так сильно его портят.

Кухонный и обычный топоры



Стоит разобраться с тем, чем этот инструмент отличается от обычного топора. Если говорить о домашних топориках, то они гораздо меньше и удобнее, чем их коллеги. Кроме того, обычные топоры состоят из деревянной ручки и металлического лезвия. Кухонные же представляют собой цельную конструкцию. Это необходимо для того, чтобы ручка не скользила во время работы, а центр тяжести находился строго посередине между обухом и острием, так как это позволит разделать даже самые толстые и прочные кости. Кроме того, на концах острия кухонных топоров имеются выступы, которые соединяются с основанием. У обычных же лезвие должно быть прямое и широкое по всему основанию. Только таким возможно расколоть дрова или другие предметы.

Виды кухонных топоров



Прежде чем выбрать кухонный топорик, необходимо понять, для чего он нужен. Существует несколько видов этого инструмента, каждый из которых подойдет в определенной ситуации. Если его будут использовать во время охоты, он должен быть прочным, легким и с качественным лезвием. Только эти параметры позволят не мешаться ему во время самого процесса и быстро разделать трофей, не обращая внимания на кости и сухожилия. Кроме того, на таких топорах должна быть защитная насадка, которая не позволит охотнику нанести себе травмы.

Если топор необходим для разделки туш на рынке или в магазине, то подойдет другой его вид, приспособленный к этой работе. Он должен быть большим, тяжелым и с очень прочным лезвием, так как использовать его будут продолжительное количество времени. Но обращаться с ним смогут мясники. Обычно это крепкие и мускулистые мужчины, комплекция которых позволяет управляться с таким инструментом. Женщины же редко работают в этой сфере, так как их мускулатура не предназначена для таких нагрузок.

Если топорик необходим для дома, то он должен рубить именно мясо, а не кости. Он будет незаменим в тех случаях, когда нож не может справиться с нарезкой продукта, а мясорубкой пользоваться нет смысла. К тому же сам удар должен быть точным. А бить стоит не по одному месту, так как кость при этом будет не разрублена, а раздроблена.
Видео по теме

Совет 4: Как насадить топор на топорище

Бывает так, что в момент сильного удара топорище трескается или ломается. И здесь пригодится умение отремонтировать топор – заменить пришедшую в негодность деревянную его часть. Сделать это можно несколькими способами. Один из самых надежных - вбивание 5 клиньев.
Вам понадобится
  • - топор;
  • - топорище;
  • - 5 деревянных клиньев;
  • - марля;
  • - эпоксидная смола.
Инструкция
1
Возьмите новое топорище и обтешите его верхний конец так, чтобы он плотно входил в отверстие самого топора (проушину) и выступал из нее на 1 см. Этот запас даст возможность распилами и клиньями увеличить верхнюю часть и этим надежно обеспечить крепление.
2
Теперь вытащите топорище из проушины и ножовкой для работ по дереву пропилите на его верхушке канавки – одну продольную и две поперечные. Глубина пропила должна быть не менее 2/3 глубины самой проушины. Дополнительно прибавьте 1 см запаса.
3
Сделайте 5 клиньев. 2 поперечных должны быть равными ширине топорища, а 3 продольных вырежьте так, чтобы их длина соответствовала расстоянию от одного поперечного клина до другого.
4
Подбирайте для клиньев материал из дуба, бука или других твердых пород. При работе обязательно соблюдайте направление волокон древесины. Они должны быть параллельными сужению клина, иначе при забивании в топорище он расколется.
5
Чтобы во время эксплуатации топора клинья не расшатывались, при насадке топорища используйте марлю, пропитанную эпоксидной смолой. Она заполнит все щели и обеспечит надежное крепление.
6
Начинайте сборку. Возьмите топорище, обмотайте несколькими слоями марли его верхушку так, чтобы закрылась та часть, на которую будет насаживаться топор. Здесь важно точно рассчитать толщину марли – она должна способствовать более плотному контакту. Пропитайте марлю смолой.
7
Насадите топор. Обрежьте выступающую из-под железа марлю, после этого залейте пропилы на четверть эпоксидной смолой. Делать это нужно именно сейчас, когда топор уже на топорище и удержит смолу от вытекания.
8
Возьмите клинья, поочередно смазывайте их смолой и забивайте. Начинайте с поперечных, затем вбейте продольные. Оботрите топор и поставьте сушиться. Через пару дней спилите выступы клиньев и обработайте неровности.
Видео по теме
Обратите внимание
Можно насадить топор, используя 2 деревянных или один железный клинья, но такой способ не гарантирует надежности крепления.

Совет 5: Как сделать топор в «Майнкрафте»

В такой популярной игре, как «Майнкрафт», одними из самых популярных инструментов, необходимых для крафта ресурсов, являются полки и доски, изготавливают которые из дерева. Для того чтобы сделать доски и полки, всегда потребуется топор. Рассмотрим, как скрафтить топор в игре «Майнкрафт».

Топор в «Майнкрафте» можно зачаровать, а также сделать самостоятельно.

Использование топора в «Майнкрафте»

Топор используется для добычи досок, заборов, сундуков, шкафов и верстаков. Помимо добычи дерева и предметов из дерева топор можно использовать также как оружие. Именно этот ресурс будет наносить урон вашему врагу наравне со всеми другими предметами. В том случае если у вас под рукой нет лука или меча, то пойдет топор. Также топор можно зачаровать с помощью зачарованной книги на «Бич членистоногих», «Остроту» или «Небесную кару».

В самом начале игры вы сможете сделать только деревянный топор, а затем уже все остальные виды.

Виды топоров

В игре «Майнкрафт» выделяются следующие виды топоров: деревянный, железный, каменный, алмазный и золотой. Помните, что деревянным топором можно сделать всего 60 ударов, каменным топором можно нанести 132 удара, железным - 251 удар, меньше всего ударов можно нанести золотым топором (33 удара), а алмазный топор самый долговечный: именно им можно сделать 1562 удара. При использовании топора имейте в виду, что удары по воздуху также будут засчитываться.

Крафт топора

Сделать топор в «Майнкрафте» достаточно просто. Для этого вам понадобится: балки (2 единицы), а также доски (3 единицы) либо камни, железо, алмаз, золото в зависимости от типа топора. Расположите имеющиеся у вас ресурсы следующим образом и сделайте соответствующий тип топора.

Совет 6: Как наточить топор

Топор — домашний инструмент, состоящий из обуха с отверстием для деревянной рукоятки и лезвия. Он обычно применяется в плотницком деле для обработки и придания определенной формы дереву. Им срубают деревья в лесу, а также колют дрова. В древности и в Средних веках топор являлся распространенным холодным оружием, как ручным, так и метательным. Топор сохранился в классическом виде практически неизменным до наших дней. В то же время, появилась масса его разновидностей: плотницкий, колун, туристический, тесло (лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке). От того, как заточен топор, зависит его работа и напряженность ваших усилий.
Вам понадобится
  • - электрическое точило;
  • - точильный брусок с крупным зерном;
  • - точильный брусок с мелким зерном;
  • - кожаный ремень;
  • - вода.
Инструкция
1
Смочите водой точильный камень у электроточила. Иногда камень даже смачивают машинным маслом. Это делается из-за того, что топор сделан из закаленной стали. Если его перегреть во время заточки, то он станет мягким на кончике лезвия и будет быстро тупиться. При заточке также периодически окунайте его в воду. Во время работы следите, чтобы плоскость лезвия точно и ровно прилегала к точильному камню. Угол заточки топора должен быть не менее 35 градусов для плотницких работ, для колки дров угол делайте больше. Круг должен вращаться навстречу топору. Одной рукой держите инструмент за обух, другой – за середину топорища и время от времени проворачивайте то одной, то другой стороной, чтобы заточка обеих сторон была одинаковой.
2
После заточки на точильном круге возьмите брусок с крупным зерном, смочите в воде и начинайте потихонечку затачивать топор дальше, убирая образовавшиеся заусенцы. Сначала обработайте одну сторону лезвия, потом другую, каждый раз осматривая удаляются ли остатки метала. Протрите лезвие.
3
При заточке бруском можно держать брусок в руках, а можно и положить на стол и водить по нему топором. Продолжите работу на мелком бруске, еще более уточняя кромку лезвия. Протрите лезвие, возьмите толстый кожаный ремень и положив топор на край стола, проведите по лезвию ремнем. При этом топор станет окончательно готов к работе. Такая точная заточка применяется, конечно, только для плотницкого топора. Для колуна достаточно будет заточки на электроточиле. Туристический топорик можно легко заточить небольшим ровным брусочком.
Видео по теме
Обратите внимание
Не проверяйте заточку ножа пальцем.
Полезный совет
Точильные бруски используйте только с абсолютно ровными поверхностями.

Совет 7: Как заточить топор

Топор используется для наколки дров, сруба деревьев, веток и сучьев, а также для плотницких работ, поэтому он должен быть всегда хорошо заточен, чтобы усилия не пропали впустую. Кажется, что заточка топора является простым занятием, однако это не так – данный процесс имеет свои правила и нюансы.

Инструменты для заточки



Заточку топора можно выполнять при помощи круга, точильного бруска или на электрическом точиле с камнем. При использовании круга нужно следить, чтобы его обороты были направлены к острию лезвия топора. При этом одной рукой нужно удерживать его за середину топорища, а другой - держать обух. Топор на круге нужно часто поворачивать и точить по разным сторонам, добиваясь равномерной заточки. После завершения работы необходимо взять крупнозернистый брусок, смоченный водой, и обработать им лезвие топора, чтобы убрать все заусенцы.

Шлифовку лезвия топора крупнозеристым бруском следует выполнять до идеальной гладкости поверхности.

Чтобы наточить топор одним бруском, его нужно положить на бок, прижать к поверхности рукой и начать заточку крупнозернистым инструментом. Затем необходимо повторить заточку с другой стороны топора, после чего важно отшлифовать кромку лезвия мелкоабразивным бруском, который сделает лезвие более острым и тонким. Данный вид заточки используется только для плотницких топоров – колуны или туристические топорики точат на электроточиле. При заточке на электрическом точиле, его камень нужно смочить водой, чтобы металл не нагревался, а лезвие не тупилось. Для плотницкого топора заточку нужно выполнять под углом 35 градусов, а для наколки дров – около 45.

Нюансы заточки топора



При затачивании топора на точильном камне его можно смазать машинным маслом. В процессе заточки нужно следить за плоскостью фаски, которая должна полностью прилегать к точилу – в противном случае угол заточки увеличится или уменьшится, что негативно скажется на качестве процедуры. Топорище должно быть без гнили, сучков, грибковых пятен и трещин – если оно шероховатое, нужно обработать его тонкой наждачкой и отшлифовать суконкой.

Чтобы топор в процессе заточки не слетел с топорища, нужно вставить в топорище вкладыш из сухой твердой древесины, обмазанный клеем и вбитый молотком.

После завершения заточки нужно удалить вкладыш и снова насадить топор на топорище. Чтобы в дальнейшем точность ударов была максимально высокой, при насаживании нужно обратить внимание на свободный конец топорища. Эта часть должна размещаться исключительно в плоскости, пересекающей лезвие топора, а при расклинивании самого топорища нужно следить за его концом – он ни в коем случае не должен уходить из данной плоскости.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше