Совет 1: Как замариновать шашлык из говядины

Традиционно шашлык готовят из баранины. Однако шашлык из молодой говядины также очень вкусен. Главное, правильно его замариновать и не пересушить, чтобы мясо не стало жестким.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Количество ингредиентов указано на 1 кг говядины.
    • Для простого маринада:
    • — 250 мл 3% уксусной эссенции;
    • — 1 луковица;
    • — 1 пучок петрушки;
    • — 2 лавровых листа;
    • — соль
    • молотый черный перец по вкусу.
    • Для медового маринада:
    • — 1 ст. ложка меда;
    • — 80 мл соевого соуса;
    • — 1 ч. ложка кунжутного масла;
    • — 2 ч. ложки тертого имбиря;
    • — 2 дольки чеснока.
    • Для маринада с кленовым сиропом:
    • — 1 стакан кленового сиропа;
    • — 1 луковица;
    • — ¼ ч. ложки сухой горчицы;
    • — 1 ч. ложка сухого тимьяна;
    • — 1 ст. ложка соуса чили;
    • — 1 ст. ложка красного винного уксуса.
    • Для томатного маринада:
    • — 2 стакана томатного сока;
    • — 3 ст. ложки тертого хрена;
    • — 2 ст. ложки растительного масла;
    • — 3 ст. ложки хереса;
    • — по 1 ч. ложки сухого базилика и черного молотого перца.
    • Для маринада по-армянски:
    • — 1 большая луковица;
    • — 1 средняя морковь;
    • — по 5 шт. гвоздики и душистого перца горошком;
    • — 1 стакан белого вина;
    • — соль по вкусу.
    • Для маринада по-узбекски:
    • — 2 — 3 луковицы;
    • — 50 мл 3% уксусной эссенции;
    • — красный и черный молотый перец
    • соль по вкусу.
    • Для маринада по-грузински:
    • — 2 большие луковицы;
    • — 1 пучок петрушки;
    • — 2 лавровых листа;
    • — 2 ст. ложки виноградного уксуса;
    • — 5 — 6 горошин душистого перца;
    • — соль
    • черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Маринад простой.
Нарежьте мясо говядины небольшими кусочками и залейте их уксусом. Лук порежьте кружочками, зелень петрушки мелко порубите, лавровый лист поломайте.
2
Засыпьте специи в кастрюлю с мясом. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Оставьте мясо на 4 — 6 часов, чтобы оно размягчилось и пропиталось пряностями.
3
Маринад медовый.
Подогрейте мед в миске до жидкой консистенции, имбирь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините мед с соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесночной массой. Залейте полученной смесью кусочки мяса на 2 — 4 часа.
4
Маринад с кленовым сиропом.
Нарежьте лук маленькими кубиками. Смешайте кленовый сироп, красный винный соус и соус чили, Добавьте лук, горчицу, тимьян. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
5
Убавьте огонь до минимального и кипятите смесь около 15 минут. Затем маринад остудите и уложите в него кусочки говядины на 4 — 6 часов.
6
Томатный маринад.
Смешайте в миске томатный сок, растительное масло и херес. Немного подогрейте смесь.Засыпьте специи — тертый хрен, сухой базилик и черный молотый перец.
7
Оставьте кусочки молодой говядины мариноваться в томате на 10 — 12 часов. Этим же соусом поливайте шашлык во время обжарки на углях.
8
Маринад по-армянски.
Засыпьте кусочки мяса говядины солью. Репчатый лук мелко порубите, морковь натрите на терке. Добавьте к мясу перец, гвоздику, лук, морковь и тщательно перемешайте. Залейте стаканом белого вина. Оставьте мясо под маринадом на сутки.
9
Маринад по-узбекски.
Отбейте кусочки говядины с двух сторон. Лук мелко порежьте. Каждый кусок посыпьте красным и черным перцами и луком.
10
Разложите кусочки плотно друг другу рядами. Сверху прижмите мясо прессом и поместите в холодное место не менее чем на 2 — 3 часа.
11
Маринад по-грузински.
Уложите кусочки говядины в посуду. Посыпьте мясо сверху солью, молотым черным перцем, душистым перцем горошком. Добавьте порезанный кольцами репчатый лук и перетертый лавровый лист.
12
Залейте мясо со специями виноградным уксусом и тщательно перемешайте. Держите замаринованную говядину в холодильнике до 2 суток.

Совет 2: Как замариновать говядину для шашлыков

Шашлыки – неотъемлемый атрибут большинства семейных и дружеских пикников. Во время вылазок на природу хочется приготовить что-то особенное, но не слишком обременительное для организма, чтобы сохранить энергию для активных развлечений. Лучший выбор в этом случае – постная говядина, смягченная правильным маринадом.

Говяжий шашлык в кефирном маринаде



Ингредиенты:
- 1 кг говядины или телятины;
- 1 л кефира;
- 2 луковицы;
- четвертинка лимона;
- 15-30 г укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1,5 ч.л. соли.
Говядина хуже, чем свинина или баранина, впитывает маринад, поэтому нарезайте ее на брусочки небольшого размера. Для сравнения возьмите 2 спичечных коробка, положенных друг на друга.


Вымойте мясо, срежьте при необходимости пленки и нарежьте говядину на кусочки, по возможности придавая им форму кубика или параллелепипеда. Натрите их солью и молотым перцем. Смешайте кефир с соком, выжатым из четвертинки лимона, и рубленой зеленью укропа. Очистите и тонко нашинкуйте лук и добавьте к маринаду вместе с горошинами перца.

Замаринуйте говяжьи ломтики в кефирной смеси, накройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. Жарьте маринованный шашлык над раскаленными докрасна углями.

Говяжий шашлык в маринаде с киви



Ингредиенты:
- 3 кг говядины;
- 1 киви;
- 2 помидора;
- 6 луковиц;
- 1 ст.л. смеси приправ (черный перец, базилик, гранулированный чеснок, зира, кориандр);
- 2 ст.л. соли.
Используйте для маринования шашлыка только посуду из керамики, стекла или покрытую эмалью. Эти материалы более устойчивы к химической реакции с содержащимися в маринаде кислотами, сопровождающейся выделением токсинов.


Подготовьте и порежьте мясо. Снимите шелуху с луковиц и измельчите их. Разрежьте помидоры и мякоть киви на маленькие ломтики. Выложите все овощи и фрукт в емкость с шашлыком. Посыпьте все смесью приправ и солью и аккуратно перемешайте. Будьте внимательны, готовые наборы специй для шашлыка могут уже содержать в себе соль.

Положите сверху перевернутую тарелку и поставьте гнет, стеклянную банку с водой. Маринуйте говяжий шашлык не меньше часа, но не более 4 часов, иначе мясо станет слишком мягким. Нанижите его на шампуры и приступайте к жарке.

Говяжий шашлык в минералке



Ингредиенты:
- 2 кг говядины;
- 1 л газированной минеральной воды;
- 2 луковицы;
- пол-лимона;
- 1-1,5 ч.л. специй для шашлыка;
- 1,5 ст.л. соли.

Сложите кусочки говядины и нарезанные толстыми кольцами луковицы в емкость. Всыпьте туда специи и размешайте все, стараясь не повредить лук. Влейте в посуду 3 ст. минералки, закройте ее крышкой и выдержите шашлык в холодильнике в течение ночи. После этого сбрызните его лимонным соком, посолите, опять помешайте и оставьте в холоде еще на 4 часа.

Готовьте мясо на мангале как обычно, поливая время от времени оставшейся газировкой.
Обратите внимание
Как замочить шашлык из свинины.Маринад для шашлыка из свинины. свинина – 2 кг. томатная паста – 2 ст.л. лук репка – 4 шт. вода минеральная(минералка) – 0,5 литра. соль,перец. Свинину вымыть и нарезать на порционные кусочки. Лук очистить и нарезать кольцами. Сложить мясо и лук в миску,посолить и поперчить по вкусу. Для маринада томатную пасту развести в минералке.
Полезный совет
Повар раскрыл секрет - на самом деле кавказцы не замачивают шашлык в уксусе, там только море специй и все, шашлык в собственном соку, но вкус ни с чем не сравнимый. 
Источники:
  • http://www.cooooking.ru/kotya/meat/314
  • шашлык из говядины в уксусе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500