Перловка: полезная крупа на каждый день



Перловка - очень полезная крупа. Зерна ячменя богаты клетчаткой, витаминами группы В, селеном и протеинами. Кроме того, перловая крупа легко усваивается, отличается низкой калорийностью и высокой питательностью. Каша из перловки станет прекрасным блюдом для завтрака, гарниром к мясным или рыбным блюдам. Особенно она вкусна с подливкой - мясной, овощной или грибной. Среди достоинств перловки можно отметить и ее доступность. Эта крупа - одна из самых дешевых.

Несмотря на свои многочисленные достоинства, перловка нечасто появляется на столах россиян. Причина - длительность приготовления. Сколько будет вариться каша, зависит от сорта крупы - время варки может доходить до 2 часов, причем перед приготовлением перловку рекомендуется замочить в холодной воде. Зерна должны разбухнуть и развариться, сохранив приятную упругость и красивый «жемчужный» вид.


Чтобы ускорить процесс, можно варить крупу в микроволновке или пароварке. Но самый удобный вариант - мультиварка. Она позволяет сделать рассыпчатый гарнир, вкусную кашу или плов с овощами и мясом. Весь процесс займет 60-80 минут, но не потребует вашего участия - важно лишь выбрать правильный режим приготовления.
В мультиварке кашу можно приготовить заранее и оставить на режиме подогрева.


Как сварить перловую кашу просто и быстро



Попробуйте приготовить вкусную рассыпчатую кашу из перловой крупы. Ее можно есть со сливочным или растительным маслом, использовать в качестве гарнира или засыпки супов. Отмерять крупу и воду удобнее специальными стаканами для мультиварки.

Вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло для заправки.

Тщательно промойте крупу в нескольких водах. Если вы планируете варить кашу для завтрака, с вечера выложите крупу в чашу мультиварки и залейте ее холодной водой. Оставьте перловку для набухания.
Процесс набухания зерен можно ускорить, если залить промытую крупу кипятком и оставить на полчаса. После этого варите кашу обычным способом.


Утром добавьте в разбухшую крупу соль и сахар. Закройте крышку и включите режим «Гречка» или «Каша» - процесс варки займет 60-80 минут. Готовую перловую кашу можно оставить на подогреве или сразу же разложить по порционным тарелкам. Добавьте в блюдо кусочек сливочного масла. По желанию ее можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Если вы предпочитаете сладкую кашу, полейте готовую перловку жидким медом.