Важнейшие вещества для поддержания здорового состояния сосудов: витамин С, витамин Р - рутин, витамин РР - никотиновая кислота, витамин Е.

Витамин С
Витамин С повышает прочность кровеносных сосудов и их эластичность, обладает свойством снижать уровень вредного холестерина в крови до нормального значения. Продукты, наиболее богатые витамином С, - шиповник, красная и чёрная смородина, облепиха, зелень, перец болгарский.


Рутин
Рутин - другое название витамин Р - эффективно укрепляет капилляры, а также снижает проницаемость сосудов и делает их более эластичными.
Рутин в большой степени содержится в таких продуктах, как все цитрусовые, чёрная смородина, брусника, клюква, облепиха, черноплодная рябина.

Витамин С и рутин близки по своему действию на человеческий организм и усиливают друг друга. Поэтому такой аптечный препарат, как аскорутин, эффективен для укрепления сосудистой стенки вен и уменьшения ломкости капилляров.

Витамин РР
Другое название вещества - никотиновая кислота. Этот витамин оказывает благотворное действие на сосуды и сердце. Также как и витамин С, снижает количество холестерина в составе крови. Максимальное количество этого витамина содержат следующие продукты: мясо, мясо птицы, печень, рыба, яйца, семена подсолнечника.

Витамин Е
Витамин Е незаменим для поддержания сосудов в хорошей форме. Основной источник этого витамина - растительные масла: кукурузное, подсолнечное и хлопковое. Нужно помнить, что при нагреве витамин Е разрушается. Используйте растительные масла в сыром виде.

Перечисленные вещества являются наиболее значимыми для формирования здоровых сосудов. Но для правильной работы сердечно- сосудистой системы требуется большое количество разных веществ, поэтому питание обязано быть здоровым и сбалансированным.

Основное, что нужно знать, - обилие животных жиров в пище способно существенно подорвать здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому количество жирной пищи животного происхождения в ежедневном меню нужно снизить до минимума. Основа диеты, полезной для сосудов, - рыба, морепродукты, овощи и фрукты.