Причины развития воздушной эмболии



Наиболее часто воздушная эмболия развивается при глубоких ранениях крупных вен, а также при операциях на венах, производимых без необходимых мер предосторожности. Попадая в крупные сосуды, воздух движется по ним, а затем по более мелким капиллярам. Впоследствии он блокирует кровоток, из-за этого определенная часть тела начинает испытывать дефицит кислорода. Воздушная эмболия может развиться при выполнении внутривенных инъекций, если воздух попал в шприц. С целью профилактики заболевания перед инъекцией необходимо внимательно осматривать шприц с лекарством и удалять из него пузырьки воздуха.

Распространенной причиной развития эмболии является неправильное поведение при погружении в воду с водолазным снаряжением. В результате перепадов давления альвеолы легких повреждаются, и развивается эмболия. Также она появляется, если человек находится под водой, задерживает дыхание, резко всплывет на поверхность и делает глубокий вдох. Важно не пренебрегать правилами безопасности, необходимо совершать первые погружения под воду с опытным инструктором.


Симптомы, лечение воздушной эмболии



Эмболия может быть опасной, поскольку пузырьки воздуха могут достигнуть миокарда, других жизненно важных органов и перекрыть кровоток. В этом случае есть риск летального исхода. При подозрении на развитие воздушной эмболии необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Признаки заболевания выражены достаточно ярко. Человек начинает испытывать слабость, появляется головокружение, боль в суставах, сыпь на коже, начинают неметь некоторые части тела. В тяжелых случаях может наступить потеря сознания, паралич.

Признаком того, что в кровоток попал воздух при ранениях, травмах, повреждениях тела, является характерный звук засасывания. В этом случае необходимо усадить больного и обеспечить герметичность раны. Ее необходимо закрыть воздухонепроницаемым материалом и прибинтовать его к туловищу, а затем вызвать скорую помощь. От своевременности оказания медицинской помощи будет зависеть не только здоровье, но и жизнь пострадавшего.

Лечение воздушной эмболии проводят только в условиях стационара. Оно включает в себя реанимационные действия, сопровождающиеся искусственной вентиляции легких при помощи специального аппарата. Если человека удается реанимировать, патология проходит сама по себе - пузырьки воздуха растворяются в крови и больше не представляют опасности для здоровья и жизни.