Совет 1: Как искать грибы

Каждый опытный грибник имеет свои приметы, когда ему стоит идти на сбор грибов. Кто-то идет в лес, дождавшись туманов, кто-то теплого дождя, а кто-то, когда увидит в продаже на городском рынке первые лесные грибы, собранные в данной местности. Неопытный же грибник, желающий принести домой полное лукошко, задается вопросом, как правильно искать грибы и где обычно они растут. Существуют свои тонкости поиска грибных полян на лесных опушках.
Инструкция
1
Весенние первые грибы – сморчки, строчки вы найдете на опушке леса (приблизительно в середине весны, в апреле), во мху у лесных тропинок, возле вырубок деревьев, в местах, где много разжигалось ранее костров, около пней, в смешанной роще из хвойных и лиственных деревьев.
2
Начиная со второй половины первого месяца лета, вы отыщите сразу несколько видов грибов. Грибными местами являются леса и рощи, где растут березы, осины, где на земле с прошлого лета лежит много сухих листьев, редкой травы, земля влажная, богатая перегноем.
3
Собирайте грибы ранним утром. Их блестящие от росы шляпки очень хорошо заметны в пожухлой траве и их можно увидеть издалека. К тому же грибы, собранные утром, самые ароматные.
4
Белый гриб и боровик ищите в оврагах, у дорог и лесных тропинок, под деревьями хвойных пород или во мху. Срезав один белый гриб, посмотрите рядом, нет ли еще грибов, так как обычно по одному они не растут.
5
Маслят вы найдете в низкой траве. Они хорошо камуфлируются листиками, прилипшими к ним травинками. В этих же местах обитают рыжики. Старые рыжики не берите, так как обычно они изъедены червями, а средние, крепкие с вогнутой внутрь шляпкой будут в самый раз к обеду.
6
Грузди любят влажный сосновый лес. А подберезовики и подосиновики растут чаще всего под деревьями с такими же названиями. Сыроежки ищите в болотистой местности, они яркие и заметные невооруженным глазом там, где в земле много влаги.
7
Лисички можно найти на опушках, где много света. Разгребите хвою, опавшую на землю, возможно под ней вы найдете целую семью лисичек. Опята любят обихаживать пни деревьев либо растут на самих деревьях, потому их хорошо заметно даже на расстоянии.

Совет 2: Как найти подосиновик

Находясь в лесу, можно не только любоваться красотами природы, дышать свежим воздухом, но и искать грибы. Несложно набрать целое ведро красноголовых подосиновиков, если знать, когда это лучше делать и где предпочитают расти эти лесные жители.
Инструкция
1
Грибы любят тепло и влагу. Если давно не было дождей, много дней стоит жара +30оС, то из леса вы придете без грибов. Чтобы найти подосиновик, отправляйтесь на прогулку не раньше середины июня, но лучшее время для сбора этих грибов наступает с середины июля.
2
Если 1-2 дня шли проливные дожди, а потом установилась дневная погода на уровне +22+27оС, то берите лукошко и отправляйтесь на тихую охоту – так называют приятный процесс сбора грибов. Очень важно, чтобы и ночи были теплыми. Если в это время суток не ниже +16оС, то велика вероятность того, что начали расти подосиновики.
3
Интересное природное явление – туман, прямо намекнет вам на то, что пора идти за красноголовиками. Если утро теплое и над полями поднимается туман, то мешкать не стоит, а то кто-то более расторопный может сорвать все подосиновики в округе.
4
Как ясно из названия этого гриба, он любит расти под осинами. Посмотрите, есть ли в округе эти деревья? Побродите в осиннике, и вы непременно найдете множество красивых экземпляров.
5
Подосиновикам нравится расти на прогреваемых солнцем почвах. Если вы живете на дачах и вокруг участков около леса есть канава, то красношляпики могли обосноваться на ее берегах. Эти места прекрасно прогреваются солнцем, здесь есть и влага, поэтому вероятность удачной тихой охоты велика. К тому же с краю ямы часто вырастают осины, которые дают приют под своими ветвями целым семьям красноголовиков.
6
Любят эти грибы и ельники. Почва в них рыхлая, так как ее создают опадающие иголки. Узнайте, где в вашем районе есть посадки елей, растут елки, и отправляйтесь туда теплым июльским или августовским утром за грибным урожаем.
7
Еще одно место, которое любят подосиновики – это берега заброшенных песчаных карьеров. Раньше там добывали песок. Со временем углубления заполнились водой и превратились в природные озера. На берегах выросла трава, кусты. Прогуляйтесь по окраине такого пруда и без грибов вы оттуда не уйдете. Если найдете один подосиновик, то не спешите уходить с этого места. Приглядитесь, это красный листик лежит поодаль или алеет шляпка другого маленького крепыша-подосиновика?
Обратите внимание
Не разрушайте грибницу. Если вы нашли красноголовик, то осторожно покрутите его по часовой стрелке или срежьте, оставив в земле кусочек ножки, а затем положите гриб в лукошко.
Совет полезен?
Обычно подосиновики растут семьями. Рядом с одним вы найдете еще несколько очаровательных экземпляров.

Совет 3: Как выглядят грибы валуи

Царем грибов по праву считается белый гриб, или боровик. Но грибники прекрасно знают, что не стоит пренебрегать и другими видами, даже грибами третьей категории, называемыми «условно съедобными». К таковым относится и гриб валуй.

Внешний вид гриба



Валуй (другие названия: бычок, бычий глаз, кулачок и т.д.) — гриб из семейства сыроежковых, но более плотный, чем обычные сыроежки. Шляпка гриба вырастает до 12-15 см, цвет у нее от бледно-желтого до красновато-коричневого, снизу пластинчатая. Пластинки у молодых грибов белые. Ножка гриба тоже белая, быстро темнеющая на изломе, внутри полая — до 12 см в высоту, до 3 см в обхвате. Для употребления в пищу годятся молодые грибы, со шляпкой до 6-8 см. В этот период шляпка имеет округлую форму, впоследствии она раскрывается до почти плоской, вдавленной посередине. Такие валуи собирать не стоит, их будет нелегко перевозить, и к тому же они обычно уже испорчены червями.

Места произрастания валуев



Растут валуи преимущественно в смешанных лесах, где преобладают и хвойные, и лиственные деревья, но особенно любят березняки. Плодоносят с конца лета до середины октября, но это зависит от погодных условий.

Молодые валуи часто принимают за боровики — они действительно похожи на них внешне. Разглядев же гриб поближе, грибники зачастую с досадой пинают все семейство валуев и идут дальше в поисках более достойной добычи. Делают они это зря, так как гриб, может, и не самый выгодный для промысла, среди знатоков считается самым подходящим для засолки. Многие ценят валуй даже больше, чем груздь. Ядовитых двойников у валуя нет, что нельзя не отнести к достоинствам.

Не пользуется валуй популярностью и еще из-за нескольких качеств, отпугивающих грибников. Этот гриб часто бывает червивым, к тому же он издает не привычный «грибной» запах, а пахнет довольно неприятно — испорченным мясом. Собирать и перевозить грибы тоже следует осторожно — они очень хрупкие, для засолки же и маринования лучше взять целые грибы.

Приготовления валуев



Не очень пригоден валуй для употребления в свежеприготовленном виде — гриб имеет едко-горький вкус, для его обработки нужно определенное умение. Но при умелом приготовлении запах и горечь полностью исчезают, а червивость служит верным признаком того, что гриб «перезрел». Надо искать более молодые экземпляры.

Немало повозиться приходится и с приготовлением валуев. Употребляют их в соленом, реже маринованном виде, но подготовка к засолке не быстрая — грибы необходимо вымочить в течении двух-трех дней, постоянно меняя воду. От засолки до готовности к употреблению тоже придется подождать месяц-другой. Но те, кто сделают все правильно, не пожалеют!

Засоленные грибы теряют горечь и запах и становятся очень вкусными, хрустящими, долго сохраняют форму, изумительный вкус и привлекательный внешний вид, делающий их украшением любого стола.
Обратите внимание
Каждый гриб надо искать в свое время. Июнь и июль богаты на подберезовиков, подосиновиков, сыроежек. Июль - на груздей, боровиков. Август и весь сентябрь - на лисичек, рыжиков, опят, моховиков.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500