Совет 1: Как вырастить эстрагон

Эстрагон представляет собой пряное многолетнее растение, обладающее терпким и слегка острым вкусом. Эту траву с давних пор используют для приготовления известного напитка «Тархун», добавляют в качестве приправы в различные блюда, а также применяют для лечения бессонницы, зубной и головной боли, депрессии. Вырастить эстрагон можно на своем участке.
Инструкция
1
Эстрагон неприхотлив в уходе, он очень быстро начинает расти сразу же после схода снега. В начале мая ростки тархуна уже достигают своей зрелости. Растение может выращиваться на одном месте в течение десяти-пятнадцати лет, но наиболее полезно оно только в первые четыре года. Хорошо произрастает эстрагон на различных почвах (без излишков азотных удобрений), желательно, чтобы кислотность была близка к нейтральной (6-7 рН). Отведите для посадки тархуна отдельный участок, очищенный от пырея и других сорняков.
2
Подготовка почвы для грядок заключается в осенней глубокой перекопке, а также весеннем рыхлении и перекопке лопатой на половину штыка. Если под предшествующую культуру не вносили удобрения или почва недостаточно плодородна, внесите органические удобрения при закладке плантации под перекопку из расчета 3 килограмма на квадратный метр. Минеральные удобрения вносятся под перекопку в следующем количестве: 15 грамм сульфата аммония, 30 грамм суперфосфата, 10 грамм калийной соли (на квадратный метр).
3
Размножается эстрагон вегетативным (отводками, делением куста или стеблевыми черенками) или семенным способами. При семенном размножении необходимо подготовить рассаду. Высеивают семена в апреле или мае в специальном рассаднике на грядках. Расстояние между рядами должно составлять 15-20 сантиметров. Так как семена очень мелкие, прикройте их лишь слегка почвой.
4
Через пару недель семена прорастут, появившиеся всходы проредите на 10-15 сантиметров. По мере надобности в дальнейшем производите поливы, рыхление и прополки. В год посадки эстрагон подкармливать не стоит, в последующие годы вносите минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат и калийную соль).

Совет 2: Черенкование ароматических трав

Чтобы вырастить крепкие ароматические травы до начала зимы, необходимо их черенковать до начала августа. Существуют два основных правила черенкования. Во-первых, все многолетние травы можно черенковать, если знать когда и как. Во-вторых, очень важны условия, в которых развивается черенок.
Вам понадобится
  • секатор или острые ножницы
  • горшочки или контейнеры
  • садовая земля
  • песок
Инструкция
1
Черенкование мяты
За способность мяты с лёгкостью размножаться, мяту можно назвать королевой черенкования. Отделите отросток с корнями от куста с комочком земли. Посадите его в горшочек с плодородной землёй.
2
Черенкование шалфея
Так как черенки шалфея трудно приживаются, нарежьте их большое количество. Отрежьте кончик стебля длиной 10-12см. до цветения шалфея и оставьте только 2 или 3 верхних листика. Заройте черенок в землю на две трети и поместите контейнер с черенками в теплое место. Поддерживайте влажность земли до их укоренения.
3
Черенкование лаванды
Лаванда черенкуется легко и успешно. Во время обрезки и формировки лаванды после цветения, используйте обрезанные верхушки стеблей длиной 10см. Они должны быть полу–задеревеневшими. Оставьте пучок листьев на верхней трети черенка. Поставьте горшочки с посаженными в них черенками в тепличку до весны. Не забудьте увлажнять землю.
4
Черенкование эстрагона
Эстрагон является капризным растением и нельзя быть уверенным, что он взойдёт после зимы. Поэтому необходимо заготовить большое количество черенков таким же способом, что у шалфея и лаванды, с той лишь разницей, что землю нужно смешать с песком в равных количествах. Черенки поддерживаются во влажном состоянии до их укоренения. После чего посадите их в тепличку, не поливая, до зимы.
Видео по теме
Совет полезен?
Моя бабуля говорила, что обладание маленьким участком не является поводом не иметь «ароматной грядки». Черенкуйте многолетние травы, чтобы ранней весной иметь ароматную зелень.
Источники:
  • журнал Rustica

Совет 3: Полезные свойства тархуна (эстрагон). Его применение

Тархун – травянистое растение рода полыни с резким и острым ароматом. Оно также известно под названиями эстрагон и драгун-трава. Родиной тархуна считается Монголия и Восточная Сибирь. Эта трава широко применяется в кулинарии и народной медицине.
Эстрагон обладает большими целебными свойствами. В его состав входит витамин А, В С, а также рутин, магний, железо, фосфор, калий, дубильные вещества, эфирные масла. Тархун считается одним из самых эффективных средств от глистов. Также он обладает укрепляющими иммунитет, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Способствует улучшению работы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, лечит отеки. Отлично справляется с зубной и головной болью, повышает потенцию у мужчин.

Спиртовые настойки из тархуна хорошо помогают при судорогах, а также успокаивают нервную систему. Отвары из листьев тархуна полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, нарушении менструального цикла, метеоризме. Рекомендуют употреблять драгун-траву при авитаминозах, бессоннице и для повышения аппетита. Используют ее и при некоторых диетах вместо соли.
Тархун – единственная трава из рода полыни, не имеющая горького привкуса. Горчить она будет только в том случае, если растение обрабатывали химикатами.


Чтобы избавиться от бессонницы, столовую ложку высушенной травы залейте стаканом кипятка, поварите на медленном огне минут 5, затем оставьте на час под закрытой крышкой. Процедите отвар и смочите в нем полотенце. Перед сном оберните им голову.

Улучшить аппетит поможет такой напиток. Черный или зеленый чай смешайте с тархуном в пропорции 3:1 и половинкой сушеной корки граната. Залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Пейте напиток в течение дня вместо чая, подсластив его по вкусу сахаром или медом.
С помощью эстрагона в древности лечили укусы ядовитых насекомых, змей и бешеных собак.


От стоматита можно избавиться с помощью мази. Сушеный эстрагон измельчите с помощью кофемолки в порошок. Смешайте со 100 г размягченного натурального сливочного масла и варите смесь на медленном огне минут 10, постоянно помешивая. Затем остудите массу и втирайте в десны.
Если свежую траву тархуна перед тем, как добавить в блюдо, сбрызнуть соком лимона, его аромат будет сильнее.


Полезно употреблять и блюда, в которых есть эстрагон. В свежем виде листья тархуна используют для приготовления различных салатов, закусок, гарниров, солений, маринадов. Зелень добавляют в окрошку, овощные супы и бульоны. Заправляют тархуном холодные соусы, с ним квасят капусту и замачивают яблоки. Применяют в кулинарии и сушеный эстрагон. Им сдабривают овощные рагу, рыбные и мясные блюда, морепродукты и многое другое. Делают из драгун-травы и прохладительные напитки, алкогольные настойки.
Для длительного хранения тархун рекомендуют не сушить, а замораживать. Промойте листочки под проточной водой и промокните полотенцем. Затем оберните пищевой пленкой и оставьте в морозильной камере.


Однако есть и противопоказания эстрагона. Нельзя употреблять драгун-траву в больших количествах. Иначе это может вызвать тошноту, рвоту, судороги, потерю сознания. Тархун запрещен при язвах желудка и гастритах. Особенно противопоказан эстрагон беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш.
Видео по теме
Полезный совет
Стебли эстрагона добавляют в состав маринадов и заправок для салатов, солений. Листья тархуна добавляют в бульоны, супы, соусы и даже вина, ими натирают рыбу и мясо. Эстрагон славится своим свойством укреплять организм, он также благотворно влияет на стенки сосудов. В свежих листьях содержится большое количество белков, витаминов и углеводов, присутствует фосфор, железо, калий и кальций. Характерный аромат и вкус объясняется содержанием эфирных масел.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500