Совет 1: Как печь постные блины

Замечено, именно в пост отчаянно хочется какой-то выпечки, оладий, блинов. Но приходится терпеть до окончания поста, так как многие хозяйки считают, что без молока, яиц выпечка не поднимется, не станет пышной, будет сухой, безвкусной. Однако, это не так. Существует старинный рецепт постных блинов, которые всегда получаются удачно и практически по вкусу не отличаются от приготовленных на молоке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1,5 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст.л. сахара, две щепотки соли, 50 мл растительного масла, сода на кончике чайной ложки.
Инструкция
1
Растворите в воде соль и сахар, насыпьте просеянную сквозь сито муку и тщательно вымешивайте смесь до однородности. Постарайтесь размешать так, чтобы не было комочков в тесте.
2
Добавьте пищевую соду, растительное масло. Еще раз все хорошо перемешайте и поставьте тефлоновую или керамическую сковороду разогреваться на плиту. Сковороду смажьте кисточкой или пером перед выпечкой первого блина. Если блины будут плохо отставать от сковороды, смазывайте ее перед каждым очередным блином.
3
Выпекайте блины, наливая порцию теста на сковороду и распределяя ее по поверхности посуды как можно более тонко. Подденьте блин деревянной или силиконовой лопаткой снизу, переверните быстро на другую сторону на полминуты. Каждый блин промазывайте медом.
4
Если хотите, чтобы блины получились с крупными дырочками, пористые, добавьте минеральную газированную воду в тесто. Когда блины при соблюдении всех выше указанных советов все равно плохо отделяются от сковороды – в тесто добавляют столовую ложку крахмала. Для получения пышных кружевных блинов вместо соды добавьте живые или сухие дрожжи. Только в таком случае дайте тесту время для одного поднятия.

Совет 2: Как приготовить постные блины

Постные блинчики - настоящее спасение для сладкоежек и любителей выпечки вовремя Поста. По вкусу они почти не отличаются от традиционного варианта блинов, к тому же они менее калорийны.
Вам понадобится
  • - 200 граммов муки;
  • - 700 мл воды;
  • - 1/2 ч. л. соды;
  • - 4 ст. л. растительного масла;
  • - сахарный песок;
  • - соль.
Инструкция
1
Чтобы испечь постные блины, в первую очередь подготовьте пшеничную муку. Возьмите сито и установите его над тарелкой или блюдом удобного размера. Далее всыпьте в него необходимое количество муки и просейте ее. Это делается для того, чтобы в муке не было комочков и инородных частиц. После этого добавьте к муке пищевую соду, сахарный песок и соль, хорошо перемешайте. В тесто добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт, также вы можете добавить молотую корицу или молотый имбирь, так ваша выпечка будет еще вкуснее и ароматнее.
2
Остудите в холодильнике чистую воду, после чего вылейте ее в большую миску. Следом добавьте необходимое количество растительного масла и тщательно перемешайте при помощи столовой ложки. В полученную смесь из масла и воды аккуратно всыпьте просеянную муку, взбейте при помощи миксера или венчика до однородной консистенции без комочков. Для приготовления вкусных постных блинчиков вместо чистой холодной воды можно использовать газированную воду. Такой ингредиент сделает выпечку более воздушной и нежной.
3
Не пугайтесь, что тесто получается слишком жидким, такая консистенция обеспечивает легкое растекание по сковороде, а блинчики получаются тонкими и воздушными. Однако, если тесто не выпекается, добавьте муки.
4
Возьмите сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, после чего поставьте ее разогреваться на средний огонь. Когда сковорода будет достаточно разогрета, вылейте на нее первую порцию теста. Обжарьте блин с одной стороны в течение 1-2 минут до румяной корочки, после чего переверните и обжарьте таким же образом с другой стороны.
5
Переложите готовый блинчик на тарелку и испеките остальные постные блины. Выложите готовые блинчики стопкой.
6
Постные блины готовы! Вы можете подавать их как в горячем, так и в холодном виде. Отлично будут сочетаться с постными блинчиками джемы, варенье, мед, фруктовые сиропы, а также свежие фрукты и ягоды. Если вы добавите в постные блинчики больше соли, чем сахарного песка, отличной начинкой для них станут капуста, картофель с зеленью или другие овощи и грибы.
7
Такой постной выпечкой можно порадовать детей во время строгого поста, ведь они ужасные сладкоежки, да и взрослые порой хуже детей.
Видео по теме
Совет полезен?
Для приготовления блинчиков лучше использовать сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием, отлично подойдет для этих целей и блинница.
Источники:
  • Подробный рецепт и советы.
Обратите внимание
Все ингредиенты теста для постных блинов можно смешивать в блендере. Тогда блины получатся еще более пышные. И комочки в тесте разобьются гораздо скорее, чем если бы хозяйка делала это вручную.
Полезный совет
Подавайте постные блины с ягодами свежей клубники, с листиками мяты, с зеленым чаем или чаем из чабреца и лимонной мелиссы. Если нет желания употреблять сладкие блины, их можно подать к запеченной картошке и жареному луку, к грибам. Но в таком случае не нужно промазывать их медом.
Как приготовить постные голубцы
Связанная статья
Как приготовить постные голубцы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500