Постные блюда в мультиварке: семга на пару с овощами



Ингредиенты:
- 2 стейка семги;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- по 1/4 ч.л. тимьяна, розмарина и мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 веточки укропа.

Одновременно с основным блюдом можно приготовить гарнир, например, рис. Остановите готовку через 10 минут, всыпьте 1/3 ст. сырого риса в поддон, где уже образовалось изрядное количество жидкости, и снова включите мультиварку.
Тщательно вымойте стейки рыбы и просушите их на бумажном полотенце. Натрите их смесью соли и специй и дайте полежать 15-20 минут. Тем временем очистите овощи и порежьте: лук – полукольцами, морковь – соломкой, кабачок и перцы – кубиками. Уложите все эти ингредиенты в паровой контейнер в следующем порядке: лук, рыба, морковь и перцы, кабачок. Налейте воду в чашу, установите посуду с семгой в мультиварку, выберите режим «Пароварка» и продукт «Рыба/Fish» и задайте время приготовления 20 минут. Запустите программу нажатием кнопки Старт. Посыпьте готовое постное кушанье резаной зеленью.

Постные блюда в мультиварке: плов с грибами



Ингредиенты:
- 1 ст. белого круглозерного риса;
- 200 г грибов;
- 2 моркови;
- 3 ст. воды;
- по 0,5 ч.л. куркумы и паприки;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 2 ст.л. растительного масла.

Почистите грибы и нарежьте их на небольшие ломтики. Измельчите морковь ножом в тонкую соломку, можно натереть ее на крупной терке. Промойте рис в нескольких водах. Влейте растительное масло на дно кастрюли мультиварки, сложите туда все подготовленные составляющие, приправьте их специями, перцем, солью и залейте водой. Опустите крышку и готовьте постный плов в течение часа в режиме «Рис». Хорошо перемешайте его, разложите в тарелки и подайте со свежим овощным салатом.

Постная выпечка в мультиварке: рецепт пирога



Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст. воды;
- 1 пакетик черного чая;
- 100 г черной смородины;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 50 г очищенных тыквенных семечек;
- 3 ст.л. меда;
- 1 ст. сахара;
- 100 мл растительного масла.

Вместо смородины можно взять другие ягоды с подобным строением плодов, например, клюкву, чернику или крыжовник, в том числе в замороженном виде.
Вскипятите воду и приготовьте крепкий чай. Соедините его, не остужая, в одной посуде с сахаром, медом и 3/4 растительного масла. Положите туда разрыхлитель, дождитесь его вспенивания и добавьте ягоды, семечки и рубленые орехи. Всыпьте в жидкую массу сразу всю муку и аккуратно вмешайте ее ложкой.

Смажьте чашу мультиварки оставшимся растительным маслом и переложите в нее тесто. Укажите на дисплее режим «Выпечка» и выпекайте пирог 65 минут под крышкой. Извлеките его при помощи паровой решетки, переместите на блюдо и разрежьте на порции.