Совет 1: Лечебные свойства голубики

Пьяная ягода, водопьянкка, пьяничка, гоноболь, дураха или просто – голубика. Эта синяя ягодка – лекарство от всех недугов.Она восстанавливает нервные клетки, снижает содержание сахара в крови, делает кожу эластичной и даже защищает от радиоизлучения.
Подберите свой рецепт
+
-

Уникальные свойства голубики



Исследования ученых помогли раскрыть лечебные свойства голубики. По своим полезным качествам ягода не уступает ни клюкве, ни бруснике, ни чернике, ни облепихе. В голубике, а точнее, в самом кустарнике, полезно все: ягоды, как свежие, так и сушеные, лист, корень и побеги.

Свежая голубика эффективно помогает при борьбе с инфекционными болезнями, например, дизентерией. Отвар из сухих ягод полезен при гастрите и энтерите (воспаление тонкой кишки). В качестве слабительного средства применяется отвар из молодых побегов и листьев. При диабете помогает отвар из корней.

Голубику ценят за высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты, что наделяет ягоду противоцинговым свойством. Помимо этого в голубике содержатся: кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, минеральные соли и другие полезные элементы.

Ежедневное употребление голубики улучшает состояние организма при атеросклерозе, ревматизме и ангине. Голубика – ягода низкокалорийная (39кКал). Она обладает таким чудодейственным свойством, как расщепление жиров. Поэтому голубика станет незаменимым продуктом для тех, кто страдает ожирением или просто хочет сбросить лишние килограммы.

Голубика полезна для глаз. Ее применяют при больших нагрузках или усталости. Она улучшает память. Благотворно ягода влияет на нервную систему. Содержащийся в ней магний оказывает на организм успокаивающее действие. А сок из голубики полезнее виноградного, лимонного и яблочного. Все потому, что голубика превосходный природный антиоксидант, который укрепляет и восстанавливает организм, замедляет его общее старение.

Уникальность голубики заключается еще и в том, что она защищает от радиоактивного воздействия. Выводит из организма шлаки и токсины.

Выбрать самую полезную голубику несложно. Главное, обращать внимание на ее внешний вид. Ягода должна быть сухой, крупной, без повреждений, признаков гниения и неприятного постороннего запаха. Свежая и здоровая ягода покрыта белесоватой пленочкой.
Конечно, голубика - лакомство не из дешевых. Ее цена доходит до двухсот рублей за килограмм, в зависимости от региона.

Вред голубика может принести только, если ее употреблять в неограниченных количествах. При переедании ягода может вызвать головную боль, тошноту, вздутие живота и рвоту. Не рекомендуется употребление голубики кормящим женщинам: у ребенка может возникнуть диатез.

Омолодиться и стать красивой с помощью голубики



Применение голубики полезно не только внутрь, но и наружу. Например, в косметических целях. Эта чудо-ягода способна оживлять и омолаживать кожу.
Причем голубика подходит для любого типа кожи. Главное - правильно приготовить маску.


Маска против увядания:

1 ст. ложку голубики растереть с 1 ст. ложкой сметаны, добавить 1 каплю лимонного сока и 1/2 чайной ложки оливкового масла, хорошо размешать и нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.

Маска для сухой кожи:

1 ст. ложку голубики превратить в пюре, смешать с куриным желтком и 1 чайной ложкой растительного масла. Хорошо размешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи:

1 ст. ложку измельченной голубики смешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала, 1 яичным белком. Добавить кипяченой воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо кубиком льда.

Маска увлажняющая:

1 ст. ложку мякоти голубики смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой творога. Нанести на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Как сохранить полезные свойства голубики



К сожалению, варенье из голубики не содержит полезных веществ, как и любое другое, так как при термической обработке все полезные вещества расщепляются, остается только вредный сахар, причем в большом количестве.

Правильнее будет сделать так: ягоды помыть, просушить и положить в стеклянную банку с закрытой крышкой на нижнюю полку холодильника. В таком виде наши ягодки сохранят свои полезные свойства еще на 2 недели. А для того, чтобы полакомиться голубикой зимой, ее нужно заморозить. Так ягоды пролежат до полугода. В сушеном виде голубика тоже сохраняет часть своих ценных полезных элементов.

Однако по возможности нужно постараться насытить свой организм чудодейственными свойствами голубики в сезон ее созревания. Поскольку в это время содержание витаминов в ней максимально.

Совет 2: Как приготовить дома квас

Квас издавна славился своими полезными свойствами. Напиток прекрасно утоляет жажду, способствует выведению шлаков из организма, обладает лечебными свойствами. Квас можно приобрести в магазине, а можно сделать в домашних условиях. Тем более, этот процесс не потребует особых материальных затрат и не отнимает много времени.
Вам понадобится
    • большая кастрюля;
    • алюминиевая кастрюля;
    • ржаной хлеб;
    • 100 г изюма;
    • 1 1/2 стакана сахара;
    • 1 ст.л. сухих дрожжей;
    • 1/2 ст.л. лимонной кислоты;
    • 5 л воды;
    • 4 литровые пустые бутылки или 2 трехлитровые банки.
Инструкция
1
В большую кастрюлю налейте пять литров теплой воды, можно из-под крана. Добавьте 1/2 стакана сахара и тщательно размешайте. Одновременно нужно поставить на огонь алюминиевую кастрюлю, насыпьте в нее сахар в количестве одного стакана. Когда цвет сахара станет коричневым, и он расплавится, выключите огонь.
2
Содержимое алюминиевой кастрюли вылейте в большую кастрюлю с водой. Если сахар пристал ко дну, надо его немного разбавить водой и пережарить. Затем налейте сахар обратно в кастрюлю с водой. Сахарный песок жарят для того, чтобы цвет кваса был золотисто-коричневым, кроме того, исходный напиток приобретает тонкий вкус и приятный аромат.
3
Высыпайте в большую кастрюлю одну столовую ложку сухих дрожжей и 1/2 столовой ложки лимонной кислоты. Содержимое перемешайте и поставьте не менее чем на четыре часа в теплое место (например, на солнечный подоконник или на балкон). В частном доме или на даче квас можно выносить во двор и ставить под прямые солнечные лучи. Перемешайте в кастрюле содержимое и разлейте по пластиковым бутылкам.
4
Бутылки уберите в холодильник на сутки. Чтобы усилить газообразование, можете положить в них хлебные корочки и несколько изюминок. Когда квас готов, открывайте бутылки очень осторожно, потому что из-за сильного давления воздуха напиток может вытечь наружу.
5
Сухари для кваса готовят из ржаного хлеба. Для этого нарежьте его на средние кусочки длиной 5 см и подсушите в духовке до румяного состояния. В целях улучшения вкуса можете добавить мяту, мед, ромашку аптечную, чайную заварку. Кроме того, широкое распространение получил рецепт кваса на основе яблочного сусла.У домашнего кваса хлебный вкус, яркий коричневый цвет, однородная консистенция и пряный аромат.
Обратите внимание
Чем дольше стоит квас на солнце, тем более выражен будет процесс брожения внутри. Поэтому важно не передержать напиток, чтобы не испортить его вкус.
Совет полезен?
Квас можно разливать не только в бутылки, но и в большие стеклянные банки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500