Переносные и стационарные грили-барбекю



Переносные печи для дачи отличаются сравнительно низкой стоимостью. Они легко разбираются и собираются, поэтому на зиму их можно убрать из беседки в гараж. Однако эти устройства недолговечны и часто не обеспечивают должную степень прожарки мяса.

Стационарные грили и печи-барбекю устанавливают на долгие годы, и лучше всего это сделать еще на этапе строительства беседки. Такие печки выкладываются из камня или кирпича на капитальном основании. Несмотря на сложности в строительстве, стационарные печи для беседок пользуются большой популярностью. Они позволяют одновременно приготовить много порций, обеспечивают разные степени прожарки мяса, благодаря возможности контролировать интенсивность пламени.
Установка стационарных гриль-барбекю на даче требует соблюдения ряда правил пожарной безопасности. Так как пища готовится на открытом огне, беседку с печью следует размещать не ближе 5 м от деревянных построек и деревьев.


Газовые, электрические грили-барбекю и печи на углях



Газовое топливо, как правило, используется в переносных печах. Сжиженный газ подается из специальных баллонов. Существует огромное разнообразие подобных печей. Они могут быть маленькими с ограниченным набором функций и очень большими, оснащенными сервировочным столом, полками для посуды, дополнительными горелками и вертелом.
Существует два типа газовых печей для барбекю, в первом приготовление пищи происходит над специальными разогретыми камнями, называемых лавой, во втором – на газу разогревается металлический противень.


Электрические грили-барбекю и мангалы также являются переносными. Они обеспечивают хороший контроль за степенью прожарки мяса. Кроме того, их существенным достоинством можно назвать пожарную безопасность. К сожалению, эти устройства требуют источник электрического питания. Поэтому к беседке, где предполагается использовать электрическую печь, необходимо подвести электричество и оборудовать розетку.

Грили-барбекю на углях или дровах могут быть переносными и стационарными. Мобильные модели изготавливают из стали, стационарные – из камня или кирпича. Лучшим топливом для таких печей является древесный уголь, который можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, сжигая дрова. Мясо, приготовленное на древесном угле, приобретает неповторимый вкус и аромат.