Вам понадобится
  • - цемент;
  • - песок;
  • - щебень;
  • - штыковая лопата;
  • - бетономешалка;
  • - глина;
  • - колосники;
  • - красный жаростойкий кирпич.
Инструкция
1
Любое строительство всегда начинается с возведения фундамента. Подготовьте место, где вы будете устанавливать шашлычницу, очистите его от травы, выкопайте котлован. Мангал – это не очень тяжелое сооружение, но без фундамента кирпич может дать трещины и его придется переделывать или замазывать.
2
Котлован сделайте на глубину двух штыковых лопат по размеру будущей шашлычницы. Низ отсыпьте речным песком, на него насыпьте слой гравия и все тщательно утрамбуйте.
3
Установите опалубку из теса выше уровня почвы на 20-30 см. Залейте фундамент. Раствор готовьте исходя из обычных пропорций, применяемых для фундаментов. В бетономешалке смешайте 1 часть цемента марки 400 или 500, 3 части речного песка, 3 части мелкого щебня. Воду лейте постепенно, пока не получится смесь густоты сметаны.
4
Через одну неделю приступайте к выкладке трех рядов цоколя. Основание для шашлычницы должно быть прочным.
5
На цоколе выложите поддувало. Для этого достаточно положить 2 ряда кирпича. Над поддувалом установите колосники и продолжайте кладку топки. Верх топки будет открытым, как и положено при строительстве мангала. Но если вы купите печную плиту, то будете иметь возможность не только запекать шашлыки, но и готовить на мангале, используя его в качестве обычной печи.
6
Над топкой сделайте 4 колонны и выведите трубу, которую также сложите из кирпича. Шашлычницу с трубой можно установить под навесом или в беседке, так как дым будет полностью выходить в дымоход.
7
Кладку делайте на глиняном растворе. Для его приготовления подойдет красная липкая глина, которая при нагревании будет такой же прочной, как кирпич.
8
Если вы никогда не имели дело с кладкой печей, пригласите профессионального печника, который в считанные часы изготовит шашлычницу под ключ за весьма доступную цену.