Совет 1: Как солить сига

Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1,5 кг сига (2 тушки);
    • 150 г соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. молотого перца;
    • укроп.
Инструкция
1
Тушку сига обмойте под струей проточной воды от слизи. Подождите, пока вода стечет. Выпотрошите рыбу, но чешую не снимайте. Оботрите ее после этого насухо бумажным или льняным полотенцем.
2
Со стороны брюшка, вдоль всей тушки острым ножом сделайте разрез так, чтобы было возможно извлечь кости хребта. Кожу при этом старайтесь оставить целой. Таким образом, вы получите тушку, разделенную на две половинки, но соединенные кожей. После этого извлеките кости ребер и хребет.
3
Приготовьте широкую глубокую миску с плоским ровным дном. В нее насыпьте крупной соли (2-3 ст. л.). На соль чешуей вниз уложите разрезанного надвое сига.
4
Приготовьте смесь из соли (2 ст.л.), сахара (1ст.л.), молотого белого перца (2ч.л.) и мелко нарезанного свежего укропа (200г). Открытую сторону сига засыпьте этой полученной смесью.
5
Вторую рыбу положите сверху так, чтобы она легла брюшной, мясной стороной на пряности. Чешуя при этом окажется снаружи. Эту чешую посыпьте солью (1-2 ст.л.) и резаным укропом. Пряностей не сыпьте.
6
Поверх всей рыбы, присыпанной солью, положите легкий груз (например, плоскую тарелку, на которой установите чашку с водой объемом 0,5 литра). Задача такого груза – это держать рыбу в фиксированном положении неподвижно так, чтобы тушки плотно прилегали к соли и пряностям. Оставьте миску с рыбой так в прохладном месте на время просолки из расчета 1,5 кг. рыбы на 15-20 часов.
7
Подавая к столу рыбу, осторожно извлеките из посуды, обмойте от соли и пряностей.

Совет 2: Как запечь сига

Если вы сомневаетесь в том, как приготовить сига, попробуйте его запечь. Эта речная рыба понравится вам и запомнится гостям особенно в том случае, если щедро использовать пряности, а при запекании сочетать с различными овощами и зеленью.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • сиг - 1 кг;
    • соль - по вкусу;
    • лук - 2 шт;
    • зелень укропа - 2 ст. ложки.
    • Для второго рецепта:
    • филе сига - 500 гр;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • тимьян - 2 ч. ложки;
    • шампиньоны - 200 гр;
    • кабачки - 200 гр;
    • растительное масло - 4 ст. ложки;
    • сливочное масло - 50 гр;
    • панировочные сухари - 50 гр;
    • зелень петрушки - 2 ст. ложки;
    • красное сухое вино - 100 гр.
    • Для третьего рецепта:
    • сиг - 1 шт;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • помидор - 1 шт;
    • лимон - 1/2 шт;
    • французская горчица - 1 ст. ложка;
    • зелень укропа - 2 ст. ложки;
    • растительное масло - 1 ст. ложка.
Инструкция
1
Запеките сига с луком и укропом. Для этого очистите от чешуи рыбу весом примерно 1 кг, выпотрошите, промойте и обильно натрите солью. Порежьте кольцами 2 большие репчатые луковицы и уложите их на дно глубокой формы для запекания. После чего посыпьте 2 столовыми ложками измельченной зелени укропа.
2
Сверху уложите сига, не разрезая на куски. Для удобства можно свернуть рыбу кольцом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 160оС духовку на 1 час. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с отварным картофелем или рисом.
3
Для приготовления сига с кабачками и шампиньонами нарежьте 500 грамм рыбного филе крупными кусками, посыпьте солью, перцем и тимьяном с обеих сторон. 200 грамм свежих шампиньонов и такое же количество кабачков порежьте небольшими ломтиками.
4
В раскаленную сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла положите кабачки и обжарьте до получения золотистой корочки. В отдельной сковороде, в таком же количестве масла обжарьте грибы. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте 50 граммами панировочных сухарей, смешанных с 1 столовой ложкой зелени петрушки.
5
На дно формы выложите половину подготовленных кабачков и шампиньонов, а сверху поместите филе сига. Покройте рыбу оставшимися грибами и кабачками, после чего залейте 100 граммами красного сухого вина. Посыпьте блюдо измельченной зеленью петрушки, положите сверху тонкие пластинки сливочного масла и поставьте в духовку на 30 минут. Запекайте при температуре 180оС.
6
Запеките сига с лимоном. Для этого почистите одну рыбину, выпотрошите и разрежьте вдоль брюшка от головы до хвоста. Внутреннюю часть посолите и поперчите. Один помидор и половину лимона порежьте тонкими кружками, после чего вложите их внутрь рыбы.
7
Смажьте все 1 столовой ложкой французской горчицы, посыпьте 2 столовыми ложками измельченной зелени укропа. Переложите сига на фольгу, смазанную маслом, и разогрейте духовку до 220оС. Рыбу заверните и положите на противень. Запекайте в течение 25 минут, после чего фольгу разверните и подрумянивайте блюдо еще 10 минут.
Источники:
  • рецепт из сига
Обратите внимание
Время просаливания выберите в зависимости не только от массы рыбы, но и от температуры в помещении: при температуре окружающего воздуха больше 18 градусов время просолки сократите в два раза.
Полезный совет
Отрегулируйте вес груза самостоятельно так, чтобы его давление не выжимало из рыбы сок.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500