Совет 1: Как подавать глинтвейн

Осень и зима – время, когда во всех ресторанах, барах и кафе подают глинтвейны. Горячее вино со специями отлично согревает в холодную погоду, предотвращает простуду и способствует душевному общению. Хороший глинтвейн можно приготовить и дома – для приглашенных друзей это может стать приятным сюрпризом.
Вам понадобится
  • Глинтвейн из красного вина:
  • - бутылка сухого красного вина;
  • - 10 штук сухой гвоздики;
  • - 2 палочки корицы;
  • - 50 г коричневого сахара;
  • - 2 рюмки коньяка.
  • Глинтвейн из белого вина:
  • - бутылка сухого белого вина;
  • - 2 крупных зеленых яблока;
  • - 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • - черный молотый перец;
  • - 50 г сахара.
  • Кроме того:
  • - песочное печенье или сухие бисквиты;
  • - фруктовый салат;
  • - канапе с копченым мясом и рыбой.
Инструкция
1
Суть глинтвейна проста – в вино добавляют специи, а после подогревают, не доводя до кипения. Классический рецепт подразумевает красное сухое вино. Однако сегодня готовят глинтвейны из полусухих и полусладких вин, красных и белых, с самыми разными специями и фруктами. Существует даже безалкогольный глинтвейн на основе виноградного или яблочного сока.
2
Выбирая вариант для дружеских посиделок, остановитесь на двух-трех рецептах. Вечеринка с глинтвейном не нуждается в сложных блюдах и закусках. Приготовьте небольшие канапе с копченой рыбой и мясом. Подойдет и фруктовый салат – это гораздо интереснее, чем просто нарезанные фрукты.
3
Не забудьте песочное печенье, не слишком сладкое и не покрытое глазурью, или сухие бисквиты. Идеальный вариант – итальянское печенье бискотти. В Италии его принято макать в горячее вино – это вполне уместно и на домашней вечеринке.
4
Сварите классический глинтвейн. Вылейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина. Добавьте пару палочек корицы, гвоздику, немного коричневого сахара. Доведите смесь до кипения, однако ни в ком случае не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, влейте в глинтвейн пару рюмок коньяка и немедленно разливайте его по бокалам.
5
Лучшая посуда для глинтвейна – специальные толстостенные бокалы с ручками. Они сохраняют тепло и позволяют держать бокал в руках, не обжигаясь. Дополните бокал парой коктейльных трубочек. Глинтвейн всегда подают порционно – разливать его за столом наподобие сангрии или крюшона не принято.
6
Попробуйте и другой вариант. Вылейте в кастрюлю бутылку белого сухого вина. Добавьте щепотку молотого перца и мускатного ореха. Выжмите сок из яблок и влейте его в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу. Доведите смесь до кипения. Мелко нарежьте очищенное яблоко, добавьте в каждый бокал по столовой ложке фруктов и залейте их горячим вином. К бокалам с яблочным глинтвейном подайте чайные ложки – фрукты из вина полагается съесть.

Совет 2: Как приготовить глинтвейн быстро и просто?

Глинтвейн согревает и поднимает настроение в холодное время года. Этот напиток обычно готовят долгими осенними и зимними вечерами из красного вина или портвейна, пряностей и сахара, иногда к нему добавляют коньяк, ром, водку или ликер.

Чтобы приготовить вкусный глинтвейн, нужно помнить о нескольких правилах. Во-первых, во время приготовления нельзя допускать, чтобы напиток закипел, его нужно нагревать максимум до 70°С в огнеупорной, но не металлической посуде. Во-вторых, для глинтвейна выбирают узкую и высокую посуду, чтобы он долго не остывал.

Глинтвейн «Рождественский»

Для этого напитка потребуется:

  • 125 мл ликера;
  • 750 мл кагора;
  • 1 лимон;
  • гвоздика и корица по вкусу.

Вначале подогреваем кагор, снимаем его с огня и добавляем лимон, корицу и гвоздику, тонкой струйкой вливаем ликер. Оставляем на 15 минут, чтобы напиток настоялся, затем разливаем по бокалам.

Апельсиновый глинтвейн

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • 200 мл красного портвейна;
  • 50 мл апельсинового ликера;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ½ лимона.

В огнеупорную посуду наливаем портвейн и ставим на слабый огонь, греем до 70°С, снимаем с огня, добавляем в него гвоздику и корицу, тонкой струйкой вливаем ликер. Готовый напиток разливаем по бокалам, перед подачей посыпаем мускатным орехом.

Скандинавский напиток Glogg

Этот напиток принято готовить на Рождество.

  • 1,5 л красного вина;
  • 120 мл водки;
  • 130 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 12 шт. гвоздики;
  • 200 г миндальных орехов;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. имбиря.

Водку и вино выливаем в огнеупорную емкость, добавляем остальные продукты и медленно нагреваем напиток, следим, чтобы весь сахар растворился. Перед закипанием выключаем огонь, настаиваем глинтвейн 30 минут, перед подачей еще раз подогреваем.

Кофейный глинтвейн

Любителям кофе и коньяка обязательно понравится глинтвейн, приготовленный по этому рецепту.

  • 300 мл коньяка;
  • 1,5 л красного вина;
  • 300 г сахара;
  • 600 мл кофе.

Все ингредиенты смешиваем в одной емкости и подогреваем до 70°С. Горячий напиток наливаем в высокие бокалы и сразу подаем на стол. 

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500