Совет 1: Как прорастить ячмень

В настоящее время ячмень широко используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Также его применяют в пивоваренной промышленности. Вырастить ячмень можно самостоятельно. Большое внимание стоит уделить проращиванию семени.
Инструкция
1
Ячменное зерно для начала промойте прохладной кипяченой водой. Затем его замочите на 36 часов в воде. Каждые 7 часов меняйте ее. После того, как вы выполнили замачивание, увлажненные зерна поместите между двумя слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Ее необходимо заранее намочить теплой водой. Поместите марлю на самое дно эмалированной или стеклянной посуды.
2
После этого закройте посуду крышкой и уберите в темное место. Температура в нем должна быть около 20 градусов. В процессе проращивания периодически увлажняйте верхний слой ткани, который покрывает зерна ячменя. Сами же зерна раз в сутки проветривайте. Для этого просто на 20 минут открывайте крышку и снимайте верхний слой ткани. Через 3 суток уже должны появиться ячменные ростки высотой около 3 мм. Скорость проращивания в основном зависит от сорта, а также от качества зерна ячменя. После того, как процесс проращивания завершен, ячмень хорошо промойте в прохладной кипяченой воде 2-3 раза. Теперь его можно употреблять в пищу.
3
Ячменные проростки должны иметь длину не более 3 мм. Именно в таких ростках присутствует высокая концентрация биологически активных веществ и витаминов. Пророщенные зерна ячменя храните в холодильнике не более суток.
4
Если вам необходимо приготовить ячменный солод, то для начала зерно замочите на 2 суток в стеклянной посуде. Воду меняйте каждые 9 часов. Периодически оставляйте зерна без воды на 2-3 часа. После окончания процесса можете приступать к их проращиванию. На это уйдет примерно неделя. Весь процесс проращивания зерно периодически увлажняйте и осторожно перемешивайте. Уже на 3 день должны появиться ростки. Через неделю длина ростков будет составлять 1,5 длины ячменного зерна. Свежепророщенный солод можно хранить не более 3 дней. Если вам необходимо хранить его долгий срок, то займитесь сушкой. Сушите ячмень примерно 18 часов при температуре 45-55 градусов.

Совет 2: Как удалить ячмень

Если на глазу вскочил ячмень, приятного мало. Это ужасно выглядит, мешает сосредоточится и создает массу дискомфортных ощущений. У вас чешется глаз, появляется раздражение и припухлость, а как от всего этого избавиться, совершенно не понятно. Не стоит волноваться, ячмень на глазу можно легко и быстро превратить в воспоминание.
Вам понадобится
  • - глазная мазь с антибиотиком;
  • - глазные капли;
  • - вареное яйцо;
  • - раствор ромашки;
  • - черный чай.
Инструкция
1
Промывание. Обязательно промывайте глаз теплым дезинфицирующим раствором. Это может быть слабый солевой раствор, крепкий черный чай без добавок или раствор ромашки. Цель процедуры – прогревание и выведение инфекции из глаза. Часто при сильном воспалительном процессе капли и мази оказывают лишь местный и временный эффект, а большая часть бактерий-возбудителей спокойно продолжают греться в вашем глазу. Чтобы свести к минимуму распространение инфекции, промывайте пять раз в день больной глаз теплым раствором вышеуказанных средств.
2
Возбудители заболевания, которое в народе называют «ячмень» - бактерии, именно поэтому они очень восприимчивы к воздействию антибиотиков. Начните массированную атаку на болезнетворные микроорганизмы с помощью тетрациклиновой мази и антибактериальных капель. Капли хороши для закапывания в течение дня, а вот мазь необходимо закладывать за веко в месте вздутия на ночь. Несколько дней подобного направленного воздействия и от ячменя не останется и следа. В аптеке можно проконсультироваться с фармацевтом и приобрести капли с антибиотиком. Хорошо помогает «Флоксал» и «Тобрекс».
3
Можно лечить ячмень на глазу горячим яйцом. Не стоит недооценивать силу этого старинного метода борьбы с болезнью. Дело в том, что рассасыванию ячменной капсулы способствует сухое тепло, а именно яйцо способно дать необходимую температуру и произвести нагревание глаза точечно. Сварите яйцо вкрутую, слегка охладите и заверните с платок или тонкое полотенце. Температура должна быть такой, чтобы чувствовался жар, но его можно было терпеть. Острым концом приложите к области ячменя и грейте так долго, сколько сможете вытерпеть. Минимальное время этой процедуры – 10 минут.
Обратите внимание
Обычно ячмень, если его правильно лечить, проходит через 7-10 дней. Если этого не произошло, обязательно следует обратиться к окулисту. Скорее всего, у вас другое глазное заболевание, диагностику и лечение которого должен проводить только специалист.
Совет полезен?
Горячим яйцом можно проводить не только прогревание, но и делать растирающий массаж. Прокатывайте острым кончиком яйца по месту, где находится ячмень. Подобные движения совместно с прогреванием оказывают мощный рассасывающий эффект.
Источники:
  • как убрать с глаза ячмень

Совет 3: Как приготовить ячмень

Зерна ячменя — одни из лидеров среди круп по содержанию полезных веществ. В их состав входят витамины группы В, А, Е, D, широкий набор макро- и микроэлементов, а особенно фосфора, калия и кремния. Зерна ячменя выделяются оптимальным соотношением углеводов (до 75%) и белков (до 16%) при относительно небольшом количестве крахмала. Выбор блюд из ячменя очень велик: от напитков до полноценных гарниров.
Вам понадобится
    • Для кофе из зерен ячменя:
    • — 0,5 кг ячменя;
    • — 0,5 кг моркови;
    • — 50 г сахара;
    • — 1 л воды.
    • Для салата с ячменем:
    • — 1 стакан зерен ячменя;
    • — 3 стакана воды;
    • — 3 ст.л. красного винного уксуса;
    • — 2 ст.л. оливкового масла;
    • — 300 г черри;
    • — 200 г огурцов;
    • — 1 пучок базилика;
    • — 1 репчатый лук;
    • — соль
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Для грибного супа с ячменем:
    • — 1 л мясного бульона;
    • — 50 г ячменя;
    • — 200 г вешенок (или шампиньонов);
    • — 1 репчатый лук;
    • — 50 г сливочного масла;
    • — соль
    • специи по вкусу.
    • Для плова из ячменя:
    • — 500 г свинины;
    • — 200 г ячменя;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 3 ст.л. растительного масла;
    • — 400 мл бульона (мясного или овощного);
    • — 1 пучок петрушки;
    • — 1 щепотка сухого тимьяна;
    • — соль
    • молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Кофе из зерен ячменяОчистите морковь, натрите на терке и высушите. Зерна ячменя промойте, высыпьте на противень или доску, просушите. Затем пропустите ячмень через мясорубку. Смешайте тертую морковь с зернами и поджарьте на раскаленной сковородке в течение 2-3 минут. Следите, чтобы не пережарить смесь.
2
Засыпьте ячменную смесь в кипящую воду. На 1 чашку кофе требуется 1-2 ч.л. смеси. Варите напиток в течение 10-15 минут. Затем дайте настояться еще около 10 минут. Процедите кофе через мелкое сито и разлейте по чашкам. Подавайте ячменный напиток с горячим молоком или сливками.
3
Салат с ячменемЗасыпьте стакан зерен ячменя в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 30-40 минут до готовности. Остатки воды слейте и оставьте ячменную кашу около 10 минут под крышкой.
4
Смешайте красный винный уксус и оливковое масло. Посолите, поперчите. Заправьте соусом готовый ячмень и оставьте до полного остывания. Помидоры черри порежьте на 2 части. Огурцы, лук нарежьте половинами кружочков. Смешайте все ингредиенты, посыпьте мелко нашинкованным базиликом.
5
Грибной суп с ячменемЗамочите зерна ячменя на 3 часа. Грибы очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Лук мелко порубите. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте грибы с луком до готовности.
6
Бульон подогрейте, всыпьте ячмень и варите его около получаса до мягкости. Добавьте жареные грибы с луком. Посолите, всыпьте специи. Подавайте ячменный суп со сметаной.
7
Плов из ячменяПромойте зерна ячменя и обсушите. Поджарьте ячмень на среднем огне в течение 4 минут, периодически встряхивая сковороду.
8
Вымойте свинину. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Лук мелко порубите. В сковороде на растительном масла обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте свинину и жарьте еще около 5-7 минут, помешивая.
9
Всыпьте в мясо ячмень. Влейте овощной или мясной бульон и еще около 200 мл воды. Посолите, добавьте тимьян и молотый черный перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса до тех пор, пока ячмень не станет мягким. При подаче на стол посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500