Совет 1: Как приготовить рыбу линь

Линь - небольшая озерная и речная рыба (до 60 см, весом до 7,5 кг) семейства, распространена на всей европейской части континента. Мясо линя нежное и вкусное, но зачастую пахнет илом, поэтому его готовят с пряностями, либо вымачивают в проточной воде. Линь особенно хорош в жареном или запеченном виде, как все рыбы семейства карповых.
Как приготовить рыбу линь
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для линя тушеного с зеленым луком:
    • 1 кг линя;
    • 100 г зеленого лука;
    • 100 г черствого белого хлеба;
    • 10 г топленого масла;
    • 250 мл молока;
    • 60 г сметаны;
    • 2 вареных яйца;
    • перец (по вкусу);
    • 25г петрушки;
    • 25 г укропа.
    • Для холодца из линя:
    • 1 кг линя,
    • голова линя,
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 2 яичных белка (для осветления бульона);
    • 20 г желатина;
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).
    • Для линя жареного в панировке
    • 1 кг линя;
    • 100 г жира;
    • 1 лимон;
    • 2 яйца;
    • 60 г молока;
    • 100 г муки;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • зеленый горошек;
    • зелень по вкусу.
Инструкция
1
Тушеный линь с зеленым лукомПочистите и вымойте потрошеную рыбу. Нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 2 часа в холодильнике.
2
Нашинкуйте зеленый лук, петрушку и укроп. Протрите через сито белый хлеб, смешайте с зеленью.
3
Смажьте маслом глубокий сотейник, выложите половину смеси зелени с хлебной крошкой на дно ровным слоем, сверху положите подготовленную рыбу. Засыпьте рыбу остатком смеси.
4
Вскипятите молоко и вылейте его, не остужая, к рыбе в сотейник. Добавьте сметану и тушите под крышкой 1 час. Подавайте со сваренным вкрутую рубленым яйцом.
5
Холодец из линяНарежьте на небольшие куски очищенного и выпотрошенного линя, посолите, оставьте на несколько часов в холодильнике. Почистите морковь, лук, вымойте петрушку. Налейте в кастрюлю 1- 1.5 л воды, положите морковь, лук и корень петрушки, варите 15- 20 минут.
6
Добавьте в отвар голову линя, продолжайте варить, пока голова не выварится. Выньте из бульона рыбью голову и положите нарезанную кусочками рыбу. Посолите, поперчите и варите еще полчаса.
7
Процедите бульон, взбейте белки в твердую пену. Поставьте процеженный бульон на сильный огонь, добавьте белки и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте постоять 2-3 минуты, повторите процедуру еще 2 раза, процедите бульон через марлю, сложенную в несколько раз.
8
Подготовьте желатин согласно указаниям на упаковке. Добавьте желатин в бульон, вылейте половину смеси в форму для холодца и подождите, пока она застынет. Нарежьте отварные овощи, выложите их вместе с рыбой на желе, залейте остатком бульона и поставьте в прохладное место.
9
Линь жаренный в панировкеВыпотрошенного линя тщательно вымойте. Вырежьте верхний плавник, сделайте разрезы вдоль позвоночника и отделите мясо от костей. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, полейте соком лимона и оставьте на 30-40 минут в холодном месте.
10
Сделайте яичную болтушку с молоком, посолите рыбу, растопите на сковороде жир. Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, стряхните остатки муки, обмакните в яичную болтушку, потом в панировочные сухари и положите на горячую сковороду, жарьте на сильном огне. Посыпьте линя рубленой зеленью и подайте с зеленым горошком и ломтиками лимона.

Совет 2: Как приготовить линя

Мяса линя имеет приятный нежный вкус, немного сладковатый. Эту рыбу можно употреблять как отдельное блюдо, так и с гарниром. Рыбу очень хорошо тушить и варить. Ниже рецепт тушеного линя в белом вине.
Как приготовить линя
Вам понадобится
    • линь;
    • 100 г шампиньонов;
    • масло растительное;
    • лук;
    • петрушка;
    • 100 г белого сухого вина;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Вымойте рыбу в горячей воде, чтобы убрать слизь. Положите в кастрюлю с холодной водой и соскоблите чешую.
Выпотрошите рыбу, обрежьте все плавники, голову, хвост. Промойте в холодной воде.
Нарежьте линя на куски. Натрите его солью и перцем.
2
Обработайте шампиньоны, мелко порежьте.
Нашинкуйте репчатый лук.
Обжарьте на масле шампиньоны и лук.
3
Положите нарезанного на куски линя в кастрюлю, добавьте туда жареные грибы с луком.
Посыпьте измельченной петрушкой.
4
Влейте 100 г белого сухого вина.
5
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту тушиться до готовности. Готового линя переложите на блюдо и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы мясо избавить от речного привкуса, добавьте небольшое количество пряностей для рыбы.
Полезный совет
Чистить рыбу от чешуи нужно тупой стороной ножа.
Для любителей кисловатого вкуса, можно добавить немного лимонной цедры.
Видео по теме
Источники:
  • Журнал Гастроном
  • как приготовить линя в духовке
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500