Совет 1: Как выбрать хороший чайник

Чай – полезный, вкусный, утоляющий жажду напиток, который пьют практически в каждой семье. С появлением на прилавках магазинов самых разнообразных сортов и видов чая, у населения России появился интерес к тому, как правильно заваривать чай и пить его. Одним из важных элементов чайной церемонии является заварочный чайник.
Инструкция
1
В специализированном магазине вам могут предложить заварочный чайник четырех видов: стеклянный, глиняный, фарфоровый или чугунный с эмалированной внутренней поверхностью. При выборе материала вам следует руководствоваться традициями чаепития, принятыми в вашей семье. Если вы не очень большой знаток и любитель чая, можно выбрать стеклянный, в котором заваривают пакетированный чай, поскольку стенки его тонкие и быстро остывают. Зато он смотрится очень красиво на столе во время завтрака, если кроме пакетика с чаем в него добавить горсточку мелко нарезанных сухих яблок или листиков мяты, мелиссы.
2
Традиционно, для приготовления черного чая используются фарфоровые чайники, которые моют после каждого использования, а для приготовления зеленого – керамические. Их мыть не надо – достаточно просто ополаскивать перед завариванием чая. Чугунные чайники, которые, иногда, преподносят как заварочные, на самом деле использовались в чайной церемонии как дополнительное оборудование – в них держали кипяток, температура которого поддерживалась высокой за счет свойств этого материала.
3
Определившись с материалом, подумайте, какой объем чайника вам необходим. Правильно заваривать чай так, чтобы наливать его в чашки, не разбавляя в них кипятком. Кипяток затем можно подливать в керамический чайник для зеленого чая, который заваривают 3-4 раза.
4
Выберите чайник той формы, которая вам нравится, тут все зависит от вашего вкуса. Но обратите особое внимание на носик чайника, представьте себе, что в нем налита вода и вы разливаете ее по чашкам. Необходимо, чтобы она не проливалась. Поэтому кончик носика чайника должен быть выше уровня крышки и слегка скошенным вниз от тела самого чайника. Форма носика – с расширением на конце.
5
Проверьте крышку, чтобы она достаточно плотно сидела в теле чайника. Неплохо, если е нее есть язычок-фиксатор, препятствующий выпадению при наклоне чайника. На крышке обязательно должно быть отверстие, чтобы завариваемый чай «дышал».
6
Японские и китайские чайники часто имеют съемные ручки, как у корзинок. Иногда бывают чайники с одной ручкой, похожей на ручку сковородки, расположенной сбоку. Это чайники кюсу, они имеют, как правило, небольшой объем и предназначены для заваривания чая класса «элит».

Совет 2: Как выбрать хороший исинский чайник?

Любому человеку, знакомому хотя бы немного с китайской чайной культурой, знакома знаменитая исинская посуда. Глину в Исине добывают уже много веков. Чайники из этого материала стоят на порядок, а то и на два выше, чем обычные, но разница стоит того, чтобы переплачивать. Уникальная исинская глина пористая, то есть «дышит», пропускает воздух. Это позволяет приготовленному в такой посуде чаю быть особенно ароматным и вкусным. Это штрих, который делает из обычного произведения искусства настоящий шедевр! Проверить, является ли чайник настоящим исинским или его подделкой можно очень просто.
Инструкция
1
Даже внешне изделия из исинской глины отличаются от обычных, фабричных. В руку такая посуда ложится легко и приятно. Внешне посуда может казаться немного жирной (это естественный блеск исинской глины). Снизу, на донышке, всегда должно располагаться клеймо мастера, который изготовил этот предмет.
2
Для начала, стоит помнить, что посуда из такого материала делается всегда только вручную. Никакого массового производства. Крышечки у таких чайников всегда будут плотно притерты, на них есть небольшая дырочка для воздуха, а носик располагается точно на одной линии с уровнем крышки. Грубо говоря, если вы снимете крышку и положите чайник на стол вверх ногами, он должен ровно встать, опираясь на свое основное отверстие и носик так, что донышко окажется параллельным столу. У гайваней будет допущена аккуратная неровность крышки.
3
Чайники в Исине делаются только церемониальные, то есть совсем небольшие, максимальный размер – порядка 200 мл. Больших заварочных чайников из такой глины вы точно нигде не встретите.
4
При постукивании по изделию звук должен быть тонким, не глухим.
5
Критерий, который вас не обманет и не подведет – это вода. Если полить исинский чайник сверху водой, капельки не просто скатываются вниз, а начинают затейливо танцевать на его поверхности. Такой эффект может наблюдаться только на исинской гидроскопичной глине, и больше нигде.
6
И еще одно. Исинская глина отлично впитывает запахи. Такая посуда уже после нескольких завариваний очень, очень, очень вкусно пахнет. Аромат отдаленно напоминает восточные благовония.
Видео по теме
Совет полезен?
Специалисты рекомендуют держать дома несколько исинских чайников. Один для слабоферментированных чаев, другой – для чаев более сильной ферментации. Потому что посуда, впитавшая аромат пуэра, может несколько испортить аромат белого чая, если вы будете заваривать его следующим.

Совет 3: Как выбрать электрический чайник

 
Очень не просто разобраться во всем многообразии электрочайников, имеющихся в продаже. Задумываясь о покупке этого важного электроприбора, будет не лишним понять, как найти среди десятков моделей такой, который бы удовлетворял все ваши потребности.
 
Инструкция
1
 
Начнем с объема. Чайники бывают как совсем маленькие – 500 мл, так и достаточно большие – 2 л. Понятно, что один человек вполне обойдется чайником небольшой емкости, в то время как семье из 3-5 человек будет комфортно кипятить воду в чайнике, объемом не менее 1,5 – 2 л.
 
2
 
Не менее важным фактором в выборе электрического чайника является мощность нагревательного элемента – чем выше мощность, тем быстрее закипит вода. Поэтому, если вас не сильно беспокоят счета за электроэнергию и в вашем доме хорошая проводка, выбирайте чайник мощностью 2500 – 3000 Вт.
 
3
 
Определившись с объемом и мощностью, стоит подумать о нагревательном элементе – электрические чайники выпускают с двумя типа нагревательных элементов: открытая спираль и скрытый дисковый элемент. Недостатком открытой спирали является неудобство при использовании – нельзя допускать, чтобы спираль была не покрыта водой. Скрытый дисковый нагревательный элемент, напротив, позволяет вскипятить самое минимальное количество воды, что бывает очень удобно – при необходимости быстро вскипятить стакан воды вам не нужно наливать почти полный чайник и долго ждать.
 
4
 
Безусловно, выбирая чайник, не стоит пренебрегать его внешним видом – выбирайте такой, который гармонично впишется в интерьер вашей кухни и не создаст эстетического диссонанса. Современные чайники выпускаются как из высококачественной пластмассы, так и из специальных металлических сплавов, и нет нужды говорить о том, что последние обладают повышенной износостойкостью и долговечностью.
 
5
 
Современные электрочайники обладают всеми необходимыми средствами пассивной защиты потребителей – так, при закипании или снятии с подставки, чайник автоматически отключается. Кроме того, некоторые чайники дополнительно оснащены звуковым сигналом в момент закипания воды, что может быть полезно, если вы поставили чайник, и забыли о нем.
 
Источники:
  • Сайт компании "МВИДЕО"

Совет 4: Как выбрать термопот

Термопот – это электрический прибор, который нагревает воду для чая и поддерживает ее в горячем состоянии. С помощью устройства, оснащенного функцией нагрева жидкости до заданного уровня или функцией отложенного старта, вы в любое время сможете получать воду именно той температуры, какая вам необходима.
Инструкция
1
Термопоты работают от электросети, следовательно, эти приборы потенциально опасны. Именно поэтому при покупке устройства обязательно убедитесь в том, что оно оборудовано надежной системой защиты. Термопот должен быть оснащен функцией блокировки включения при недостаточном количестве или полном отсутствии воды, а о необходимости долить воду пользователю сигнализирует соответствующая индикация.
2
С точки зрения безопасности важна еще одна функция – блокировка кнопки налива в работающем приборе. Желательно также, чтобы у прибора был элемент защиты от нечаянного нажатия ручной помпы. В каждом конкретном случае необходимо убедиться, что обещанная производителем функция реализована в приборе и действительно не подведет.
3
Для истинного ценителя чая лучше приобретать термопот, способный работать в разных температурных режимах. Задавая их самостоятельно, можно в каждом отдельном случае при приготовлении напитков разных сортов строго следовать инструкции изготовителя. Например, чтобы сохранить целебные свойства зеленого чая, его необходимо заваривать водой с температурой 80-90оС, для заваривания черного чая – 98оС, а для приготовления детского питания – 40-60оС.
4
Испытайте устройство в действии. При наливе в чашку воды струйка должна быть ровной и не брызгать в стороны, чтобы не ошпарить окружающих. Будьте внимательны, у некоторых из моделей с опусканием кнопки налива может произойти дополнительный выброс воды.
5
Обратите внимание на наличие такой функции, как сохранение тепла на определенном уровне. Это означает, что температура воды, доведенной до кипения, должна быть снижена до заданного вами значения. Большинство изделий могут поддерживать температуру в нескольких режимах, но есть все же и такие, в которых предусмотрен только один режим. Чтобы не разочароваться, уточните это при покупке термопота.
Видео по теме

Совет 5: Как выбрать чайник

Электрический чайник — необходимая в хозяйстве вещь. Выбрать хорошую модель довольно просто, достаточно определиться, чего именно вы хотите от этого прибора.
Инструкция
1
Первый и основной для многих людей критерий выбора чайника — материал, из которого он сделан. Самыми распространенными и дешевыми являются пластиковые чайники. Их выпускают все производители. К сожалению, пластиковые чайники нередко неприятно и химически пахнут, передавая этот запах воде. Этот недостаток наблюдается и у металлических чайников, правда, намного реже.
2
У этого материала другая основная проблема — металл очень быстро греется, а значит, о его поверхность легко обжечься, что неприемлемо в доме, где есть маленькие дети. К счастью, многие производители нашли решение и выпускают комбинированные варианты — металлический чайник в пластиковой оболочке. С одной стороны это уберегает воду от химической реакции с пластиком, а с другой — изолирует металл, позволяя пользоваться прибором совершенно безопасно. Металлические и комбинированные варианты, как правило, стоят немного дороже пластиковых.
3
В последнее время стали популярными электрочайники со стеклянными колбами. Они экологичные и очень стильные, однако стекло обычно обрамляется металлом или пластиком, так что на это стоит обращать внимание при покупке. Нужно отметить, что такие приборы стоят довольно много.
4
Некоторые производители начали выпускать электрические чайники из керамики. Они тоже отличаются высокой экологичностью, но при этом обладают рядом недостатков. Такие чайники хрупкие, тяжелые и очень долго греют воду, к тому же отсутствие прозрачных вставок не дает возможности оценить уровень воды внутри.
5
По типу нагревательного элемента все чайники делятся на два вида. Открытый нагревательный элемент напоминает советский кипятильник, которые прикрепляется к стенке чайника внутри. Чаще всего этот вариант можно найти в самых дешевых моделях. Закрытый нагревательный элемент — это металлический диск, который покрывает дно чайника.
6
Этот вариант намного удобней, поскольку его проще чистить от накипи, к тому же, в чайники с закрытым нагревательным элементом можно наливать даже самое небольшое количество воды (открытый элемент требует, чтобы вода полностью его покрывала). Но стоит учесть, что закрытые нагревательные элементы более шумные.
7
Объем бытовых чайников находится в диапазоне от 1.3 до 2 литров, при этом мощность варьируется между 1.3. и 3 кВт. Последний параметр влияет на то, как быстро закипит вода. Если вы живете в старом доме, не стоит покупать мощные чайники, лучше выбрать прибор мощностью и объемом поменьше, это позволяет исключить неприятные ситуации с вылетом пробок. Если же вам важна скорость, и при этом проблем с проводкой нет, выбирайте наиболее мощные модели.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
В наше торопливое время электрический чайник стал одним из самых необходимых бытовых приборов на кухне. Без него быстрый полноценный завтрак практически невозможен. Современные чайники позволяют в считанные секунды вскипятить воду и приготовить чай, кофе или другой полезный напиток.
Полезный совет
Наиболее популярны модели среднего объема - на 1,5 - 1,7 л. Но можно выбрать и дорожный чайник на одного объемом 0,45 л, небольшой чайник «на двоих» объемом 0,8 литра или более вместительный прибор для семьи объемом 2,0 литра. Чайники-термопоты имеют объем еще больше - 3 литра. Мощность. На современном рынке представлены модели чайников с мощностью от 650 до 3100 Вт.
Как выбрать качественный электрический чайник
Связанная статья
Как выбрать качественный электрический чайник
Источники:
  • где купить хороший чайник
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500