Совет 1: Как определить качество рыбы

Рыба- ценнейший продукт, рекомендуемый для диетического питания. Она хорошо усваивается организмом, содержит целый комплекс минеральных веществ, кислот и витаминов, необходимых взрослым и детям. На что же обратить внимание, покупая рыбу для приготовления различных блюд?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Осмотрите выбранную тушку. Она должна быть целой, без разрывов кожи. Спинной плавник у такой рыбы влажный, не имеющий повреждений.
2
Обратите внимание на состояние глаз. У свежей рыбы они выпуклые, ясные и блестящие. У замороженной рыбы глаза могут быть слегка впалыми. Никакого налета на них быть не должно.
3
Жабры у свежей рыбы - без слизи, всех оттенков красного цвета.
4
Посмотрите на чешую. Она должна быть гладкой, блестящей, чистой, плотно прилегающей к телу рыбы, без пятен и черных точек. Чешую должна покрывать прозрачная слизь. Осмотр чешуи особенно важен, если рыба продается без головы.
5
Брюшко свежей рыбы обязательно чистое и не вздутое.
6
Приобретая рыбное филе, надавите на него пальцем. Ямка должна исчезнуть быстро.
7
Свежая рыба не имеет резкого неприятного запаха.
8
Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что на ней нет серого налета, свидетельствующего о низком качестве продукта. Рыба, замороженная свежей, после разморозки не теряет своих питательных свойств и становится упругой и блестящей. Желтоватый жир и прогорклый запах выдают рыбу, которая хранилась очень долго и у которой значительно ухудшились питательные свойства.
9
Покупая свежую рыбу, посмотрите на хвост. Он не должен быть загнутым вверх и сухим.
10
Разделывая рыбу, обратите внимание на то, трудно ли отделяется ее мясо от хребта и реберных костей. Чем труднее это сделать, тем более свежая рыба.
11
Стейки, предлагаемые в продаже, должны быть ровные, влажные, упругие, не иметь рваных краев. Выглядеть они должны так, как будто их только что нарезали.
12
Будьте внимательны при покупке рыбы и выбирайте для своей семьи только качественные продукты.

Совет 2: Как определить качество товара

Товар – это любой потребительский продукт, вещь, являющийся главным объектом рыночных отношений между продавцом и покупателем. Все люди совершают покупки на рынке или в магазинах, и не всегда остаются довольны качеством приобретенных товаров. А ведь существуют простые способы, позволяющие определить качество продуктов, и уберечь себя и свою семью от негативных последствий.
Инструкция
1
Чтобы проверить качество молока, капните на ноготь небольшую каплю. При этом разведенное водой молоко будет растекаться, а капля неразбавленного свежего молока не изменит своей формы. К тому же молоко, которое разбавили водой, становится более жидким и имеет голубоватый оттенок, а качественное хорошее молоко белого цвета, порой с желтизной, но непременно густое.
2
Свежая сметана всегда имеет однородную густую консистенцию, желтоватого или белого цвета с немного кислым послевкусием. Если сметана горчит и имеет неприятный запах, значит, она несвежая.
3
Хороший свежий творог всегда имеет белый или светло-желтый цвет, с кисловатым вкусом и запахом. Он не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим.
4
При покупке свежей рыбы обратите внимание на чешую. Она должна быть покрыта прозрачной, но чистой слизью, быть гладкой и плотно прилегать к телу рыбы. У свежей рыбы глаза обязательно выпуклые и блестящие. Одним из основных показателей свежести рыбы – цвет жабр. Они должны быть темно- или светло-красного цвета, без слизи. При надавливании на рыбу пальцем, след должен быстро выровняться.
У свежемороженой рыбы хорошего качества глаза немного впалые, а жабры – слегка бледные.
5
Качественное мясо имеет тонкую, светло-красную или светло-розовую корочку. Надавите пальцем на мясо. Быстро выровнявшийся след говорит о качестве мяса. Место разреза слегка влажное, но плотное и эластичное. Если вы потрогаете мясо и обнаружите, что пальцы стали липкими значит, оно начало портиться. Качественное мясо может иметь незначительный характерный запах. Если вы почувствовали запах марганцовки, уксуса или чего-то еще, скорее всего нерадивый предприниматель пытался его «реанимировать», чтобы выдать испортившееся мясо за свежее.
6
При покупке птицы обратите внимание на кожу. Она должна быть сухой, ровного желтоватого цвета. У цыплят кожа светлая, с голубыми прожилками под крыльями. А у немолодой птицы кожа старая, грубая, без прожилок. Проверить птицу можно также простым нажатием.
Знание этих простых показателей поможет вам сделать правильный выбор при покупке мясных и молочных продуктов.
Видео по теме
Полезный совет
Опустите купленную рыбу в воду. Если рыба утонула, значит она свежая.
При покупке рыбы учитывайте, какое блюдо вы собираетесь приготовить.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500