Совет 1: Как запекать каштаны

Из всех зарубежных лакомств одно из самых известных - запеченные каштаны. Гуляя по улицам Парижа, можно купить это горячее и ароматно пахнущее блюдо в любой лавочке или с тележки у торговца. В России блюда жареные каштаны, к сожалению, не так распространены. Это объясняется тем, что для запекания пригодны лишь южные съедобные плоды. Их можно купить на рынке или в магазине и самостоятельно запечь в духовке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 1 килограмм каштанов;
    • вода;
    • 5 штук конфет «Коровка»;
    • 50 мл сливок.
Инструкция
1
Сделайте на каждом каштане по две продольные насечки. Одну насечку с одной стороны, а вторую – с другой. Это необходимо для того, чтобы во время запекания плоды хорошенько пропеклись, не полопались и достаточно легко очищались.
2
Приготовьте сладкую воду, в которой будут вымачиваться каштаны. Для этого разведите в теплой воде три ложки сахара, после чего дождитесь, чтобы вода остыла. Залейте подготовленные плоды этой водой, накройте махровым полотенцем и оставьте их на всю ночь.
3
Слейте всю воду утром, а сами каштаны уложите на противень и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов и выше. Запекать каштаны необходимо около 40 минут.
4
Достаньте противень для того, чтобы перевернуть плоды. Переворачивать нужно для того, чтобы они не подгорели. В момент переворачивания проверьте их на готовность. Для этого возьмите один каштан, почистите его и попробуйте на вкус.
5
Когда каштаны будут готовы, их станет очень легко чистить благодаря сделанным насечкам, достаточно будет плавно надавить около надреза и слегка потянуть кожуру. Также для чистки можно использовать нож. Им легко поддевать разрез и извлекать плоды из кожуры. Очистите каштаны и сложите их в миску.
6
Приготовьте карамель. Для этого растопите конфеты и оставшийся сахар, смешайте их вместе и варите на медленном огне, постепенно добавляя сливки и мешая приготавливаемую массу. Все это перемешивайте до тех пор, пока у вас не сварится карамель. Добавьте в получившуюся карамель очищенные каштаны и потушите их на медленном огне около 15 минут. Следите за тем, чтобы карамель не подгорела. При желании можно добавить немного ванили. Это придаст блюду необычный вкус. Подавать каштаны можно как теплыми, так и остывшими. 

Совет 2: Как приготовить каштаны в духовке

Каштаны можно не только поджарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Готовые плоды ешьте без каких-либо добавок в качестве легкой закуски или используйте для приготовления кремов, пюре, разнообразных начинок и теста для выпечки.

Печеные каштаны



Прежде чем готовить блюда из каштанов, их надо поджарить или запечь. Переберите плоды, отбраковав заплесневевшие или поврежденные. Острым овощным или канцелярским ножом нарежьте скорлупу крест-накрест около основания. Если этого не сделать, плоды могут взорваться. Рассыпьте каштаны на решетке и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Жарьте плоды около 15 минут. Затем слегка охладите их и освободите от кожуры. Горячие каштаны можно посыпать сахарной пудрой, получится простой и оригинальный десерт.

Курица с каштанами



Попробуйте приготовить вкусное блюдо, которое будет эффектно смотреться на праздничном столе. Вместо изюма для начинки можно использовать чернослив или свежие яблоки.

Вам понадобится:

- 1 небольшая молодая курица;
- 300 г каштанов;
- горсть изюма без косточек;
- 2 ст. ложки бренди;
- соль;
- оливковое масло.

Курицу выпотрошите, промойте, обсушите, натрите оливковым маслом и солью. Испеките каштаны в духовке и почистите их. Изюм замочите в кипяченой воде. Смешайте изюм и каштаны, добавьте бренди. Курицу нафаршируйте получившейся смесью, разрез зашейте или скрепите деревянными зубочистками. Выложите птицу на противень, смазанный маслом, и поместите в разогретую до 180оС духовку.

Запекайте курицу до образования румяной корочки. Готовность проверьте, проткнув мясо вилкой. Если вытекающий сок будет прозрачным, птица готова. Разрежьте ее на части, удалив нитки и зубочистки. Подавайте горячей, со свежими салатными листьями.

Каштановая лепешка



Это блюдо с нежным сладковатым вкусом оценят все любители каштанов. Лепешку можно есть с сыром и вином, а также подавать к жареной птице и мясу. Чтобы придать лепешке еще больше пикантности, в тесто можно добавить мелко натертую апельсиновую цедру, миндальный ликер или порошок какао.

Вам понадобится:

- 400 г очищенных каштанов;
- 4 ст. ложки ядер грецких орехов;
- 5 ст. ложек кедровых орехов;
- 2 ст. ложки изюма без косточек;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 300 мл воды;
- соль;
- 2 веточки свежего розмарина.

Каштаны поджарьте, рассыпав по противню. Очистите их от скорлупы и измельчите плоды в ступке или блендере. Масса должна напоминать муку или очень мелкую крупу. Изюм замочите в теплой кипяченой воде, грецкие орехи поджарьте и мелко порубите. Каштановую муку смешайте с водой, тщательно растирая массу. Всыпьте молотые грецкие орехи, 3 ст. ложки кедровых орехов, 3 ст. ложки оливкового масла, изюм. Подсолите тесто по вкусу.

Круглую форму смажьте оливковым маслом. Выложите в нее тесто, разровняйте поверхность. Сбрызните лепешку маслом, посыпьте оставшимися кедровыми орешками и иголочками розмарина. Поставьте форму в духовку, разогретую до 250оС. Выпекайте лепешку до золотистой корочки, подавайте теплой.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Важно запомнить, что каштаны с добавлением карамели являются сладким блюдом и служат хорошим десертом, поэтому их не стоит давать детям натощак, иначе можно перебить весь аппетит.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500