Вам понадобится
    • 1 стакан коричневого риса,
    • 10 стаканов воды,
    • 2 ст. ложки топленого масла.
Инструкция
1
Промойте рис под холодной проточной водой, убедитесь в том, что смыта вся пыль, которая может содержать пестициды и инородные микрочастицы. Сточная вода должна быть абсолютно чистой и прозрачной. Промывайте любой сорт или вид риса перед варкой, т.к. хорошо промытый рис образует меньше пены при отваривании.
2
Откиньте промытый рис на дуршлаг, убедитесь в том, что стекла вся вода, затем поместите в чашку и замочите в холодной воде на 30 мин. Вода должна покрывать рис на 4 см. Можно не замачивать рис перед варкой, это увеличит время отваривания на 10 мин.
3
Подготовьте большую кастрюлю с таким расчетом, чтобы она вмещала рис, воду, оставалось место для свободного парообразования под закрытой крышкой. Влейте в кастрюлю 10 стаканов холодной воды, вскипятите, всыпьте рис, доведите опять до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте 20 мин без крышки. При этом рис не нужно перемешивать, но нужно убирать пену, образующуюся на поверхности воды, по мере ее образования.
4
Выключите огонь, откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, затем верните рис в кастрюлю, включите минимальный огонь, добавьте топленое масло, плотно закройте крышкой и потрясите кастрюлю, чтобы рис перемешался. Готовьте еще 10 минут.
5
Попробуйте другой способ отваривания риса, он отличается от первого тем, что рис оставляют доходить до готовности под крышкой без огня. В этом рецепте отсутствует масло. Повторите первые два шага.
6
Залейте рис кипящей водой, закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на сильном огне и варите 3 мин.
Уменьшите огонь до среднего, варите еще 7 мин, затем уменьшите огонь до минимального и варите 2 мин.
7
Снимите кастрюлю с огня, оберните ее бумагой и укутайте в одеяло. Оставьте рис пропариваться минут на 12, то есть ровно на столько, сколько он готовился на огне.