Совет 1: Как приготовить соус из шампиньонов

Соус из шампиньонов является одним из самых вкусных соусов. У него яркий грибной аромат и удивительно нежный вкус. Его можно подавать практически к любому блюду – жареному или отварному мясу, картофелю, котлетам, рисовым биточкам. Он способен сделать необычайно вкусными даже пресловутые макароны и перловую кашу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • 10 г сливочного масла;
    • стакан овощного или мясного бульона;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • столовая ложка муки;
    • соль
    • молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Почистите шампиньоны, тщательно вымойте в проточной холодной воде, затем буквально на одну минутку опустите их в кипяток, подсушите и мелко нашинкуйте ломтиками. Грибы также можно потереть на средней терке. Допустимо использовать и маринованные шампиньоны, однако свежие будут предпочтительней.
2
Раскалите сковороду на огне и насыпьте в нее просеянную муку. Обжарьте ее при постоянном помешивании до сильного аромата и светло-коричневого оттенка. Высыпьте поджаренную муку на блюдце.
3
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте туда нарезанные грибы. Тушите их около трех минут. В результате шампиньоны должны стать мягкими, потерять объем, но не поджариться. Это крайне важный момент, от которого зависит успех этого соуса. Если к шампиньонам во время жарки добавить немного репчатого лука или чеснока, вкус соуса будет более пикантным.
4
Добавьте в грибы сок лимона, поджаренную муку и хорошо перемешайте. Влейте мясной или овощной бульон. Вместо бульона можно добавить обычную воду, но вкус у соуса будет несколько иной.
5
Поперчите и посолите на вкус. Варите после закипания не более пяти минут. Когда соус упарится до необходимой густоты – снимите сковороду с плиты. Чтобы соус приобрел пастообразное однородное состояние, его можно взбить в блендере или протереть сквозь сито. Перед подачей на стол его следует немного остудить. В горячем виде соус идеален в дуэте с гренками, которые приготовлены из черствого пшеничного хлеба.

Совет 2: Как приготовить салат из шампиньонов

Шампиньоны являются очень полезным продуктом. Они содержат много легкоусвояемых аминокислот и водорастворимых витаминов, низкокалорийны и не содержат холестерина. Кроме того, их яркий вкус и аромат сохраняются при термической обработке. Особенно вкусны салаты из шампиньонов.
Вам понадобится
    • Салат «Зелененький»:
    • Куриная грудка.
    • Пакет замороженной капусты брокколи (можно свежей).
    • 300 г свежих шампиньонов.
    • 3-5 соленых огурчиков (не очень крупных).
    • 1 чайная ложка без верха приправы «Карри».
    • немного растительного масла для обжарки.
    • Майонез.
    • Салат «Гурман»
    • Куриная грудка.
    • 300 г свежих шампиньонов.
    • немного растительного масла для обжарки.
    • 1 небольшая луковица.
    • 200 г сыра твердых сортов.
    • 3 томата средней величины.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Майонез.
Инструкция
1
Салат «Зелененький»
Грудку отварить (20-25 минут - мясо должно быть сочным), остудить и нарезать крупными кубиками (1,5 см).
2
Брокколи варить 4-5 минут, она должна получиться упругой, а не слишком мягкой.
3
Откинуть капусту на дуршлаг и обдать холодной водой для сохранения цвета и яркости.
4
Разобрать капустные соцветия и порезать вместе с ножками.
5
Шампиньоны порезать пластинками и обжарить.
6
Огурчики разрезать вдоль пополам и на четыре части (кусочки должны получиться размером с половину мизинца).
7
Все компоненты помещаем в салатницу, добавляем приправу «Карри» и теплый майонез, тщательно перемешиваем.Этот салат необычный и оригинальный на вкус.
8
Салат «Гурман»Все продукты выкладываются слоями: грудку отварить, порезать мелкими кусочками, смазать слой майонезом.
9
Томаты бланшировать в кипящей воде, удалить кожицу, и порезать дольками. В салат пойдет только мякоть помидоров, сок нужно слить. Этот слой слегка подсолить и равномерно распределить по нему смесь небольшого количества майонеза с зубчиками чеснока, пропущенными через чесночный пресс.
10
Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить с луком до готовности, слегка смазать майонезом.
11
Сыр натереть на мелкой терке.
12
Последний слой – сырный, майонезом лучше не смазывать. Украсить можно маслинами или оливками.
13
Салат очень сытный, вкусный и сочный, он придется по вкусу любому из ваших гостей.
Совет полезен?
В салате "Зелененький" Курицу можно заменить зеленым горошком, а обычный майонез – соевым майонезом, получится отличный вариант для праздников в Пост.
Обратите внимание
Чтобы шампиньоны не потемнели, их следует вымыть в воде с добавлением лимонного сока.

Если грибной соус получился слишком густым, то можно разбавить его горячим бульоном или молоком.
Полезный совет
Свежая зелень значительно улучшит вкус этого грибного соуса.

Шампиньонный соус можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться его приятным кисловатым вкусом.
Абрикосовый соус к мясу и курице
Связанная статья
Абрикосовый соус к мясу и курице
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500