Совет 1: Как сделать безе

Безе – довольно популярный десерт, нежный и буквально тающий во рту. Ими можно лакомиться просто так, но они также могут быть составляющим многих сладких блюд – пирожных и разнообразных тортов. Выпеченный корж безе – меренга может храниться в морозильной камере около месяца, если она правильно приготовлена. Она должна иметь кофейный оттенок, снаружи – хрустящую корочку, а внутри быть нежной и тягучей. Мы расскажем, как сделать этот вкусный и несложный десерт.
Как сделать безе
Вам понадобится
  • 8 белков свежих яиц комнатной температуры,
  • 1 стакан мелко сахарного песка,
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.
Инструкция
1
Включите духовку и разогрейте ее до 100-110оС. Тщательно отделите белки от желтков, слейте их в хорошо помытую и  сухую чашку миксера или блендера.  Начинайте взбивать их на медленных оборотах, постепенно увеличивая их. Плотность смеси должна увеличиться и она станет держаться на венчике пиками, не отделяясь, если поднять его.
2
Продолжайте взбивать, увеличив обороты миксера, всыпая мелкими порциями сахар по столовой ложке. Добавьте ванильный сахар и начинайте добавлять сахарную пудру, тоже частями. Смесь должна стать гладкой и ровной, крупинок сахара в ней не должно быть видно.
3
Застелите два противня бумагой для выпечки или фольгой. Выложите на них десертной ложкой безе. Для этого можно воспользоваться кондитерским шприцом, плотность массы такова, что фигурные бороздки насадок шприца будут держаться хорошо.
4
Поставьте противни в духовку и выпекайте (а практически – сушите) их полтора - два часа, в зависимости от размеров.
5
Выключите духовку и оставьте меренги остывать, через полчаса их можно будет вынуть и аккуратно снять с противня на блюдо.

Совет 2: Как сделать правильно безе

Безе — это кондитерское изделие из запеченых яичных белков, предварительно взбитых с сахаром. Безе можно подать как самостоятельный десерт или использовать для украшения тортов и пирожных.
Как сделать правильно безе
Вам понадобится
    • — 4 яичных белка;
    • — 1 стакан сахара;
    • — 1 ст. л. крахмала.
Инструкция
1
Отделите аккуратно белки от желтков. Для приготовления безе важно, чтобы в белковую массу не попал яичный желток или жир. Если есть возможность и позволяет время, оставьте белки на сутки в холодильнике. Хорошо охлажденные белки легче взбиваются.
2
Перелейте яичные белки в сухую чистую достаточно широкую кастрюлю или миску. Опустите венчики и взбивайте белки миксером до образования пены. По возможности не касайтесь венчиками стенок посуды. Для лучшего взбивания к белкам можно добавить немного соли или несколько кристаллов лимонной кислоты. Взбитые белки должны держать форму.
3
Засыпайте тонкой струйкой небольшими порциями сахар к белкам, не прекращая взбивание на большой скорости. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворяется в белке. Затем добавьте в белково-сахарную массу крахмал. С крахмалом безе лучше хранятся и дольше остаются хрустящими, не размягчаются. Мешайте белки до тех пор, пока не они не будут держатся на венчике шапкой.
4
Посыпьте противень тонким слоем муки или застелите промасленной бумагой для выпечки. При помощи кондитерского шприца или мешочка с наконечником выдавливайте небольшими порциями белковый крем. Можно также использовать для этой цели чайные ложки. Тесто для безе хранить не следует, оно быстро теряет свои качества.
5
Оставьте противень с безе сушится в духовку при температуре 80-100 градусов С около 2-2,5 часов. Следите за температурой. Если она поднимется выше 100 градусов С, то безе сверху пожелтеет, покроется корочкой, а внутри не успеет пропечься. Первый час не открывайте дверцу духовки, иначе безе осядет и слипнется. Когда безе будут полностью готовы, выключите огонь, приоткройте дверцу духового шкафа и держите в нем безе до полного остывания. Переложите готовые печенья в герметичную посуду и храните в сухом месте.
Полезный совет
В тесто для безе можно добавить молотые орехи, ванилин, имбирь.
Источники:
  • Безе
Видео по теме
Обратите внимание
Емкость, в которой взбиваются белки не должна быть жирной или мокрой, это поменяет консистенцию безе и оно даже может не взбиться.
Полезный совет
Если выпечь безе в форме плоских лепешек, а затем украсить их взбитыми сливками и порезанной на четвертинки клубникой, присыпанной сахарной пудрой, то у вас получится знаменитый десерт «Анна Павлова».
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500